Водка плюс ревность — смертельный коктейль

1550
Ирина НИКОЛАЕВА, Игорь КУРАЛЕНКО, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска.
Дело было вечером, делать было нечего… Именно так начинаются многие драмы.

Не стала исключением и эта трагическая история, случившаяся несколько месяцев назад в Бобруйске. В тот роковой вечер 24-летний Антон вернулся из Осиповичей в Бобруйск. Созвонился со знакомыми, встретились с ними на микрорайоне Западный, выпили пива. Затем все разошлись, остались лишь Антон с давним приятелем Сергеем, с которым дружили лет с 12.

Душа требовала «продолжения банкета». Сходили на автозаправку по улице Гагарина, купили еще пива. Антон предложил Сергею продолжить праздник у его бывшей подруги Юлии, проживающей на улице Гагарина. Около года назад до описываемых событий они жили вместе, потом расстались, но чувства друг к другу еще не угасли, и периодически они встречались. Времени было около часа ночи, девушка с неохотой, но гостей приняла. Дома был и ее брат, он спал в другой комнате. Когда поднялись к Юлии в квартиру, договорились, что сходят в магазин за тортом и вернутся пить чай. По пути приятели решили не ограничиваться чаепитием и купили водку, пиво и печенье. На кухне пили, общались. Антон от выпитого расслабился и ненадолго уснул. Сергей с Юлией тем временем играли в карты, он уделял ей знаки внимания.

Из материалов дела:
«А., в ходе возникшего конфликта, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на противоправное лишение жизни другого человека, умышленно подверг избиению С., нанеся тому не менее 4 ударов руками по лицу, голове, рукам и туловищу, отчего тот упал вниз по пролету лестничного марша. Продолжая свои действия, А. нанес лежащему С. Еще не менее 3 ударов руками и ногами по лицу, голове, туловищу. Согласно заключению эксперта, С. Были причинены: открытая непроникающая черепно-мозговая травма, проявившаяся ушибленными ранами лица, кровоподтеками лица, открытым переломом костей носа, кровоизлиянием под твердую оболочку левого полушария головного мозга, закрытый перелом правого ребра….».

Около 2 часов ночи девушка попросила гостей уйти. Утром ей рано нужно было подниматься на работу, а оба приятеля не работали, поэтому за временем особо не наблюдали. Антон вышел на лестничную площадку второго этажа, Сергей уходить не хотел, видимо, ему понравилась бывшая девушка приятеля. Подробности того, что случилось далее, точно неизвестны, но между парнями завязалась драка. По словам самого Антона, зачинщиком ее стал Сергей, столкнувший его с лестницы, и продолжавший избивать на лестничной площадке. А он, Антон, вынужден был защищаться. Узнать версию второго участника драмы — Сергея  — уже невозможно…. Однако в ходе следствия установлено, что существенных следов побоев на теле Антона не обнаружено, зато на теле его приятеля практически не было «живого места». 

Избавим читателей от кровавых подробностей. Достаточно сказать, что все телесные повреждения образовались в результате не менее 18-ти травматических воздействий, которые приняли участие в развитии травматического шока, в результате чего С. скончался на месте.

На шум драки выглянула Юлия, увидев жуткую картину, начала кричать, брат ее вызвал милицию.

В ходе судебного заседания обвиняемый свою вину признал частично. Однако его вина подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, исследованных судом.

В результате суд признал Антона виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), и на основании части 1 ст. 139 УК назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 

Вот к чему привела ревность, разогретая приличной дозой горячительных напитков. Находись товарищи в адекватном состоянии, навряд ли трагедия произошла бы. Недаром говорят: «Водка плюс ревность — смертельный коктейль».