Иерусалим глазами бобруйчанина

4876
Ирина РЯБОВА, Фото из архива Зиновия ПРИБОРКИНА.
Бобруйчанин Зиновий Приборкин в ноябре около месяца провел у своих родных в самом сердце Израиля, в городе-легенде Иерусалиме. Время для путешествия, конечно, было выбрано не самое спокойное, и мы попросили Зиновия Моисеевича поделиться с читателями «Вечерки» своими впечатлениями.

Зиновий Приборкин прогуливается по пешеходной улице в центре Иерусалима. Зиновий Приборкин прогуливается по пешеходной улице в центре Иерусалима.

— Зиновий Моисеевич, почему именно Иерусалим был выбран объектом вашего путешествия?

— Там у меня живут сын Михаил и родной брат Павел. По возможности, с женой навещаем родных, иногда они приезжают в Бобруйск. За последние пять лет эта наш третий визит в Иерусалим. Сын мой жил в Бобруйске до 17-ти лет, учился в 6-й школе. В 2001-м году уехал в Израиль по молодежной программе в составе группы из стран СНГ, затем служил там в армии три года, окончил высший колледж и устроился на работу в фармацевтическую компанию. У него там семья, сыну Адаму — 3 года. А брат уехал в Израиль около 20-ти лет назад, в Бобруйске он работал мастером на предприятии «Теплоэнергетика», сейчас трудится в сфере муниципального строительства. Оба живут в Иерусалиме. Мы с женой на время путешествия остановились у сына.

— В последнее время обстановка в мире неспокойная. А в Израиле она такая почти всегда. Не было страшно?

Адам, внук Зиновия Приборкина. Адам, внук Зиновия Приборкина.

— Да, обстановка в связи с терактами напряженная. Всплеск террора, связанный с событиями в Сирии, начался в начале октября. Теракты происходят практически каждый день: трамваи камнями забрасывают, набрасываются с ножами на людей, особенно опасно находиться на остановках и в самом транспорте. Родственники просили меня не пользоваться транспортом, не ходить в Старый город. Но я считаю, что, находясь в Иерусалиме, нельзя было не посетить эту мировую сокровищницу культуры и истории. Это, конечно, словами не передать, это нужно увидеть и прочувствовать: мощные крепостные стены с арками, купола храмов, синагог, мечетей, узкие мощеные улочки, колонны… В Старый город ведут 8 ворот: Дамасские (Шхемские), Яффские, Сионские (ворота Давида), Мусорные (Навозные), Львиные, Ирода (Цветочные), Новые и Золотые. Основные — это Яффские, я сам был свидетелем, как в них въезжал правительственный кортеж. При входе там дежурят усиленные наряды полиции.

Зиновий Приборкин в Иерусалиме. Зиновий Приборкин в Иерусалиме.

Когда мы с женой были на смотровой площадке, услышали русскую речь. Подошли, это оказалась группа паломников из России, мы присоединились к ним и пошли к Сионским воротам. До сих пор они хранят следы пуль, полученные израильской армией в борьбе за независимость, эти ворота ведут в еврейский квартал. Мы посетили гробницу царя Давида.  Когда входишь в нее, мужчины идут в одну сторону, женщины — в другую. Ко мне подошел смотритель, назвал меня по-русски «папа» и спросил, кто у меня живет в Израиле. Потом написал в записке мое имя, имя сына, жены, пожелания на иврите счастья, здоровья мне и моей семье и положил ее за гробницу в специально предназначенное место. Дальше мы с той же группой пошли вдоль внешней стены Старого города через Мусорные ворота к стене Плача. И здесь дает знать о себе напряженная политическая обстановка: полиция проверяет все сумочки, на площади перед стеной — несколько десятков солдат с автоматами.

По пути меня подозвал человек, на русском языке спросил, откуда я. Я ответил, что из Беларуси, из Бобруйска. Он поинтересовался, знаю ли я нашего раввина Шауль Хабабо, известно ли мне здание на Социалистической, 36 (в Бобруйске по этому адресу находится синагога — прим. авт.). Затем он повязал мне на руку и возложил на голову Тфилин (элемент молитвенного облачения иудея, и дал небольшой молитвенник, с которым посоветовал идти к Стене Плача. Я прочитал молитву, положил между камнями записки с заветными желаниями от друзей из Бобруйска. Оказалось, человек, с которым я разговаривал — это раввин движения «Бейт Хабад» у Стены Плача — Давид Куфлик. На прощание он меня сфотографировал и переслал по мобильному телефону фотографию нашему раввину.

Еще был на Русском подворье, находящемся недалеко от Старого города. Здесь находятся Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии. В соборе я подал записки с именами близких, друзей, крещенных в православной вере, купил, по просьбе знакомых, освященные иконки.

Цветы в Иерусалиме, которые раскрываются при приближении людей. Цветы в Иерусалиме, которые раскрываются при приближении людей.

— А помимо религиозных достопримечательностей что повидали?

— Побывал в большом зоопарке на окраине Иерусалима, его площадь 27 гектаров. Там звери, птицы, рыбы находятся в естественной среде обитания, для них созданы кусочки африканской саваны, тропического леса. Лебеди плавают в большом озере, у них подрезаны крылья, чтобы не улетали. По берегу озера гуляют розовые фламинго. Впервые я увидел черепаху размером с канализационный люк! А еще — жирафа, гиппопотама, зебру, льва, тигра, обезьяну, в огромных аквариумах — разные виды рыб… всего около 300 видов животных. Для пенсионеров при посещении зоопарка — 50-процентная скидка. А сын приобрел для своей семьи абонемент на год, так выходит гораздо дешевле, и посещать зоопарк можно сколько угодно.

Были в Тель-Авиве. Если Иерусалим — религиозная столица Израиля, то Тель-Авив — экономический и культурный центр, крупный мегаполис с современными небоскребами, ресторанами. Мы отдыхали на известной набережной Таелет, которая отделяет полоску пляжей от шумного города и тянется на протяжении 14 километров вдоль побережья Средиземного моря. На набережной шумно и весело, люди гуляют, катаются на велосипедах, посещают бары и клубы, для детей работает множество аттракционов и каруселей, на море плавают яхты, парусники… Внук Адам покатался на квадрацикле, получасовое удовольствие обошлось в 50 шекелей, это около 12 долларов (курс доллара к шекелю примерно 1:4).

— Что больше всего поразило в Израиле в сравнении с нашей действительностью?

— Во-первых, всенародная традиция отмечать праздник Шабат каждую субботу. Празднование начинается в пятницу после обеда — предприятия и учебные заведения, магазины и общественный транспорт прекращают работу, все торопятся домой. В субботу в каждой семье женщина зажигает свечи и читает молитву, мужчины за столом говорят кидуш — благословение, надламывают халу (праздничный хлеб). В этот день нельзя готовить пищу, шить, строить, нужно обратится к Богу и подумать о серьезных вещах.

Кстати, когда мы возвращались в пятницу домой в оживленном потоке машин, меня поразило, что на перекрестке у школы стояли учащиеся класса 5-6-го и самостоятельно регулировали движение указателем в виде руки, а рядом не было ни учителей, ни полиции. Мне объяснили, что таким образом ученики в Израиле на практике изучают правила дорожного движения.

Очень понравилось, как переделали старую железнодорожную станцию в культурно-развлекательный центр. На шпалы положили настил, и люди занимаются спортом: бегают, катаются на велосипедах, и молодежь, и пожилые. На плече у каждого — приспособление для мобильного телефона, у многих — шагомеры. Пешеходная и велодорожка протянулась воль города на несколько километров. Вдоль дорожек установлены фонтанчики с питьевой водой, скамейки для отдыха. Периодически вдоль дорожки встречаются «островки здоровья», где установлено по 8-10 тренажеров. Я сам каждое утро полчаса посвящал занятиям спортом, это у меня стало потребностью. Жаль, что в нашем городском парке кроме брусьев и турников ничего нет.

Поразило, что в 9 утра люди сидят за столиками кафе, в основном, пенсионеры. Просто завтракают, общаются. А порции там такие большие… В Израиле у пенсионеров, которые выработали свой стаж (а пенсионный возраст начинается от 65 лет), пенсии очень достойные.

На автобусных остановках висят электронные табло, на котором расписание автобусов и сколько времени осталось до подъезда. А также огромные схемы движения транспорта со всеми остановками. Удобно.

— А уровень жизни, цены какие?

— У кого есть свое жилье, проблем гораздо меньше, так как снимать жилье в Израиле очень дорого. К примеру, мой сын снимает 3-хкомнатную квартиру, платить за нее приходится около 1 000 у.е. в месяц. Средняя зарплата в стране — около 10 тысяч шекелей (2,5 тысяч у.е). Женщины, как правило, получают меньше. Детский частный сад обходится порядка 500 у.е. в месяц, и то детей в нем кормят только в обед. Правда, детский сад — это 10-12 человек. После 4-х лет можно отдать ребенка в муниципальное детское учреждение, где до 13-ти часов пребывание бесплатное, а потом уже платишь. 

Цены в израильских магазинах:
- белая булка 750 г — чуть больше 1 доллара;
- черный хлеб (с добавками) — 2,5-3 доллара;
- говядина — 17 долларов/кг;
- яблоки, авокадо — около 2 долларов/кг;
- лук — 0,5 доллара/кг.

Поразило, что в магазинах люди делают сразу очень много покупок. Приятно удивляет сервис, любезность продавцов. Постоянно действуют разные скидки. К примеру, если рубашка стоит 170 шекелей, то две можно купить за 250-300. Существует система клубных скидок: если у тебя есть клубная карта, и ты платишь годовой сбор около 70 шекелей, то весь товар в течение года покупаешь значительно дешевле.

— Во сколько обходится дорога до Израиля и обратно?

— Перелет на одного человека из Минска — около 370 долларов в обе стороны. Кстати, международный аэропорт Бен-Гурион, куда мы прибывали и откуда убывали, поражает своим размахом и красотой. По прибытию нужно метров 200 идти до паспортного контроля. Всего в аэропорту — около 100 стоек для регистрации, в каждом из 4-х секторов вылета — по 9 терминалов, то есть, самолеты вылетают из 36 терминалов! На территории аэропорта огромное количество магазинов дьюти-фри. На что я обратил внимание: в прошлый раз, 2 года назад, людей было намного больше, сейчас в связи с напряженной ситуацией поток туристов уменьшился. 

Сын и невестка Зиновия Приборкина. Сын и невестка Зиновия Приборкина.