Алла Ефименко: «Когда мы принимали участие в акции скорби по погибшим в авиакатастрофе в Египте, произошло невероятное!»

3079
Владимир РЕПИК.
Руководитель театра песни «Шина-най» рассказала «Вечерке» о недавней поездке со своими подопечными в Санкт-Петербург на конкурс и участии в акции скорби по погибшим в авиакатастрофе над Египтом.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь бобруйский театр песни «Шина-най» на днях вернулся с фестиваля песенного и эстрадного мастерства «Без границ», который проходил в Санкт-Петербурге (Россия). И не с пустыми руками.

— По результатам конкурса, среди 12-ти участников (1-я категория — самые юные исполнители) первое место — у нашей Арины Титовой, — рассказала художественный руководитель театра песни Алла Ефименко, — второе место (во 2-й категории) взяла Алина Салтыкова, а третье — у Ковалевой Екатерины. В конкурсе принимали участие коллективы и солисты из разных городов России и ближнего зарубежья. «Без границ» стал для всех нас фестивалем-праздником, прежде всего, вокального и хореографического искусства.

— Петербург успели посмотреть?

— Да, и 4 ноября мы приняли участие в акции скорби по погибшим в авиакатастрофе в Египте, на борту самолета, как вы помните, находились в основном жители этого красивого города. Словами я не смогу передать, насколько все это было трогательно, многие плакали, мужчины тоже! Знаете, много раз бывала на разных мероприятиях, когда в конце участники запускают в небо разноцветные шары. В этот раз все шары были белыми, и когда их отпустили в небо, произошло невероятное! Много чего видела, но чтобы шары, поднимаясь в небо, сгруппировались в одно облако, а потом, когда поднялись высоко, растянулись, и с земли, облако трансформировалось в крыло?!

— И что вы думаете по этому поводу?

— Ничего не думаю, уверена: мы слишком мало знаем о жизни и совсем ничего не знаем, что и когда будет с нами... И эти выпущенные нами в питерское небо шары, выстроенные, как по чьей-то команде, рождают во мне эту необъяснимую уверенность... 

— Трагические события то в Египте, то во Франции, сегодня принуждают многих отказываться от дальних вояжей. «Шина-най» же — частый участник зарубежных конкурсов…

— Вопрос очень и очень сложный, ведь у нас на предстоящую весну запланирован фестиваль-конкурс в Турции. Мы уже — постоянные участники там… Но вот в Петербурге мне стало известно, что российские организаторы фестиваля в эти дни решают вопрос перенести это мероприятие из Турции в Грецию или на Кипр. Сейчас очень трудное и опасное время. Но и сидеть на одном месте — тоже не выход, артистам, для того чтобы быть в тонусе, помимо постоянных репетиций, нужны и конкурсы, фестивали и обязательно поездки. А победы в конкурсе — это для мощнейший стимул!

— Алла Евгеньевна, в одной из песен, которую очень забавно исполняют самые младшенькие звездочки «Шина-най», есть строчка: «Денег нет, а песню дай?». Сейчас же почти все конкурсы платные?

— Все расходы берут на себя родители детей. Конечно же, нам помогают и наши спонсоры, в этот раз хотелось бы сказать огромное спасибо председателю горисполкома Андрею Викторовичу Коваленко, благодаря ему часть расходов город взял на себя.

— Что далее в концертно-гастрольном графике вашего коллектива?

— Скоро поедем в Швецию. У нас очень много и планов, и приглашений.

Юные солистки театра песни «Шина-най» с дипломами конкурса в Санкт-Петербурге (слева направо): Алина Салтыкова (2 место), АринаЮные солистки театра песни «Шина-най» с дипломами конкурса в Санкт-Петербурге (слева направо): Алина Салтыкова (2 место), Арина Титова (1 место) и Екатерина Ковалева (3 место).