Вопросы наследства – непростые вопросы

10474
Ирина РЯБОВА.
На вопросы читателей, поступившие в ходе «прямой линии» в редакции, отвечает заведующая нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска Юлия Георгиевна Шелковина

Достанется ли квартира сыну?

«У меня двухкомнатная приватизированная квартира, прописан в ней один. Сын живет и прописан в другом месте. Перейдет ли после моей смерти квартира к сыну, и что для этого нужно сделать?» (Борис Андреевич Пыж, ул. Лынькова).

– Уважаемый Борис Андреевич, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Если у вас имеются другие наследники первой очереди (дети, супруга, родители), вам необходимо составить завещание в пользу сына.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Гражданским кодексом Республики Беларусь установлен срок для принятия наследства – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (фактическое принятие наследства) в течение этого же срока. В том случае, если наследник, имевший право на принятие наследства, не принял его в установленный законодательством срок, и у него отсутствуют документы, подтверждающие факт принятия наследства, такой наследник может быть признан принявшим наследство в судебном порядке.

Отсутствие адреса в завещании не является ошибкой?

«Четыре года назад я сделала завещание на несовершеннолетнего ребенка. В завещании записано, что все имущество после моей смерти переходит ребенку. Но в нем не указан адрес моего местожительства, и я переживаю, действительным ли будет это завещание?» (Тамара Ивановна Бельдюкевич, ул. 50 лет ВЛКСМ).

– Уважаемая Тамара Ивановна, Гражданским кодексом определены общие правила о форме завещания, нарушение которых влечет его недействительность. К этим правилам обязательное указание в тексте завещания места жительства завещателя не относится, при этом Правилами нотариального делопроизводства предусмотрено указание в тексте нотариального документа адреса места жительства (регистрации) гражданина, и на практике нотариусы указывают его в завещании.

Также, хочу вам пояснить, что в соответствии с ГК РБ, не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Можно ли оспорить завещание?

«Завещание было составлено в 2009 году, можно ли его оспорить сейчас или все сроки прошли?» (Светлана Ивановна Якушек).

– Уважаемая Светлана Ивановна, из вашего вопроса не ясно, жив ли гражданин, составивший его, а также кто и на каком основании хочет оспорить завещание… Но при этом, считаю возможным, пояснить следующее: завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений ГК, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Действующее законодательство подчеркивает прерогативу наследования по завещанию перед наследованием по закону. Тем самым человеку дается право распорядиться имуществом после своей смерти так, как он считает нужным.

Завещание и выданные на основании него свидетельства о праве на наследство могут быть признаны недействительными только по решению суда. Действительность завещания определяется на момент его составления. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием.

В любом случае до открытия наследства (т.е до смерти лица, составившего завещание) оспаривание завещания не допускается, что касается сроков исковой давности: общий срок исковой давности устанавливается в три года, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Могу ли подарить квартиру?

«Мне в наследство от родителей осталась квартира, она оформлена на меня, я там прописала сына с семьей. Могу ли я оформить ее дарственно на сына?» (Зинаида Александровна).

– Уважаемая Зинаида Александровна, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Договор дарения вправе удостоверить нотариус нотариального округа по месту нахождения недвижимости.

Привожу вам примерный перечень документов, необходимых для удостоверения договора дарения квартиры:

- правоустанавливающий документ, подтверждающий принадлежность собственнику отчуждаемого имущества (в вашем случае, свидетельство о праве на наследство);
- выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру об актуальных правах на отчуждаемое имущество;
- справка жилищно-эксплуатационных органов, содержащая информацию о лицах, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении;
- согласие совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении;
- документы, подтверждающие родственные отношения между вами и одаряемым;
-паспорта (документы их заменяющие).

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы.

Также обращаю ваше внимание на то, что в соответствии с законом нотариус может истребовать по вашей просьбе все необходимые для совершения нотариального действия документы, за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления и документов, удостоверяющих личность обратившихся за совершением нотариального действия лиц, дееспособность граждан, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц.

Мама грозится оставить дом чужим людям

«Живем с матерью в частном доме, она инвалид 1-й группы. Мама не ладит с моим мужем (он там и прописан), грозится, что оставит дом чужим людям. Может ли она выгнать нас из дома, который мы все время досматриваем и ремонтируем?» (Галина Владимировна).

– Уважаемая Галина Владимировна, если вы и ваш супруг зарегистрированы в этом жилом помещении по месту жительства и проживаете в нем, то «выгнать» вас собственник жилого помещения может, если вы систематически (три и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушаете или портите жилое помещение, либо используете его не по назначению, либо систематически допускаете нарушение требований законодательства, что делает невозможным для других проживание с вами в одном жилом доме, и сделать он (собственник) это можете только по решению суда. А вот передать (подарить, продать, завещать и т.д.) «чужим людям», при этом сохранив за вами право пользования этим жилым помещением, может. Так что, вам следует либо наладить отношения с матерью, либо обращаться за получением правовой помощи в любую юридическую консультацию, адвокатское бюро, к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, а затем в суд за возможным признанием права собственности на долю жилого помещения, которое вы «все время досматриваете и ремонтируете».

Где оформляют завещание?

«Где можно сделать завещание, какие документы для этого нужны и сколько это стоит?» (Валентина Брониславовна, ул. Кирова).

– Уважаемая Валентина Брониславовна, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В Бобруйске для удостоверения завещания вы можете обратиться в:

- нотариальную контору Первомайского района (г. Бобруйск, ул. Рокоссовского, 78);
- нотариальную контору Ленинского района (г. Бобруйск, ул. Пролетарская, 31-а);
- нотариальную контору Бобруйского района (г. Бобруйск, ул. Энгельса, 92/77);
- нотариальное бюро №1 (г. Бобруйск, ул. Горького, 32-19).

Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, строго оговоренных в законодательстве, когда они наделены такими полномочиями и нет возможности обратиться к нотариусу, например, при нахождении в больнице, в доме престарелых, в местах лишения свободы и т.д. Для того чтобы нотариально удостоверить завещание, гражданину необходимо обратиться к нотариусу, предоставить свой паспорт (документ его заменяющий). При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.

Наследодатель может собственноручно написать текст завещания, указав имущество, которое он завещает, круг наследников и прочие условия завещания. Если же наследодатель в силу различных причин сам не в состоянии собственноручно написать текст завещания, то ему необходимо явиться в нотариальную контору с незаинтересованным лицом — свидетелем (должен при себе иметь паспорт (документ, его заменяющий), в данном случае нотариус сам составит текст завещания с теми условиями, которые укажет наследодатель и удостоверит завещание.

Нотариальный тариф:

- за консультацию, удостоверение и составление проекта завещания – 1,7 базовой величины.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы при предъявлении соответствующих документов предоставляются льготы.

Хотелось бы отметить, что для предупреждения признания нотариально удостоверенных сделок (завещаний, договоров) недействительными (в том числе и после смерти собственника, распорядившегося имуществом, завещателя), лица, намеревающиеся обратиться за совершением нотариального действия, могут пройти добровольную психиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизу.

Можно ли переоформить завещание в дарственную?

«Я составила завещание на внучку на квартиру, в марте ей будет 15 лет. Но я хочу завещание переписать на дарственную. Возможно ли это?» (Зинаида Михайловна Кашуй, ул. Ульяновская).

– Уважаемая Зинаида Михайловна, конечно, вы можете подарить квартиру внучке, возможно, вам будет полезен ответ, который я дала Зинаиде Александровне (см. выше). При этом, обращаю ваше внимание, на то, что в соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, связанные с недвижимым имуществом, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

Кто будет платить за квартиру?

«У меня сын живет в России. Хотела бы оформить на него дарственную на квартиру. Что изменится в этом случае в оплате за квартиру? С мужем мы по-прежнему будем проживать в этой квартире» (Юлия Васильевна Ильина, ул. Чонгарская).

– Уважаемая Юлия Васильевна, заданный вами вопрос не относится к сфере нотариальной деятельности, но могу пояснить следующее, что согласно Положению «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.06.2014 №571, плата за коммунальные услуги в вашей ситуации должна остаться прежней, но для уточнения этого вопроса рекомендую обратится в Расчетно-кассовый центр вашего района.

Расчетно-кассовый центр по Ленинскому району расположен по адресу: Бобруйск, ул. Интернациональная, 17.

Расчетно-кассовый центр по Первомайскому району расположен по адресу: Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 43-б.

Могу ли я участвовать в приватизации?

«Мой отец проживал один, начал заниматься приватизацией своей квартиры, но в феврале умер. Сейчас приватизацией начала заниматься его родная сестра, которая в квартире не прописана. Могу ли и я участвовать в приватизации квартиры отца?» (Кристина Анатольевна Калячко, ул. Димитрова).

– Уважаемая Кристина Анатольевна, из вашего вопроса не понятно, каким образом незарегистрированная в квартире сестра вашего отца после его смерти могла «начать заниматься приватизацией»… Возможно, вашим отцом был заключен договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения, но полная стоимость квартиры выплачена не была и, унаследовав квартиру, сестра умершего погашает задолженность. Возможно, все-таки, она была зарегистрирована в квартире…

Для уточнения и выяснения очень важных обстоятельств, касающихся вашего вопроса, рекомендую вам обратиться:

- в нотариальную контору по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) для получения информации о наличии наследственного дела к имуществу вашего отца, круге наследников и составе наследственного имущества;
- в жилищно-эксплуатационный орган, по месту открытия наследства, для получения информации о наличии совместно зарегистрированных лиц с вашим отцом в квартире, на момент открытия наследства.

Хочу отметить, что за получением более подробной информации, касающейся конкретной ситуации (наследственного дела), граждане могут обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (удостоверения документа). Контактные данные нотариуса, а также график приема нотариальной конторы (нотариального бюро) можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Ваш нотариус».