Не желаете кастрюльку за 10 миллионов?!

3322
Ирина РЯБОВА.
Пожилой бобруйчанке позвонили на домашний телефон. Девушка милым услужливым голосом сообщила, что является представителем такой-то компании, занимающейся продажей посуды известного бренда. Рассказала о чудодейственных свойствах кастрюлек, даже поинтересовалась здоровьем бабулечки и предложила посетить на днях презентацию, которая пройдет в одном из зданий в центре Бобруйска.

Бабушка-божий одуванчик, растаявшая от такого внимания, пошла в указанный день на презентацию. Там она узнала много интересной информации о чудесных бактерицидных свойствах посуды, о 100% сохранении витаминов и минералов при приготовлении пищи на ней. И, о чудо! Именно в этот день для пенсионеров действовала внушительная скидка. Ну как тут удержаться! В результате бабушка заключила договор с продавцом, внесла предоплату, и получила на руки вожделенный товар — три кастрюльки с уникальными свойствами. Поначалу даже стоимость набора — 10 млн. 400 тысяч рублей — не смутила.

Однако придя домой, она разглядела покупку свежим взглядом, соотнесла размер своей пенсии и стоимость посуды, и поняла, что выплатить такую сумму практически не в состоянии. К тому же бабушка является инвалидом, и значительная часть ее пенсии уходит на лекарства. Позвонила по телефону офиса, указанному в договоре, и предложила товар вернуть. Но на том конце провода ей категорично заявили, что товар она может вернуть, только приехав лично к ним в офис, находящийся в Бресте, и что с этим пунктом договора она согласилась, лично подписав документ. Но куда же одинокой бабушке в 70 лет, которая ходит с палочкой, ехать одной за 400 километров? Знакомые посоветовали обратиться за помощью в управление торговли горисполкома.

В тему
Две подруги-пенсионерки из Бобуйска таким же образом попали на презентацию постельного белья из редкой у нас шерсти некого австралийского животного. Одна из них, впечатленная необыкновенными свойствами шерсти, сразу согласилась оформить в рассрочку комплект. За одеяло и две подушки пенсионерке нужно было отдать около 8 млн. рублей. Уже на следующий день она передумала и обратилась за консультацией в управление торговли. В этом случае продавцы сразу пошли навстречу, и вопрос решился быстро.

— В случае приобретения товара надлежащего качества потребитель вправе обратиться в течение 14 дней к продавцу с требованием о возврате товара, если он не был в употреблении, — рассказывает корреспонденту «Вечерки» главный специалист, уполномоченный по защите прав потребителей Наталья Петухова. — Когда я беседовала с представителем компании в Бресте, продавшей бабушке злополучные кастрюли, он и мне заявил, что согласно договору, возврат товара может быть произведена только по месту нахождения офиса, то бишь в Бресте. Однако, согласно закону, человек может вернуть товар в месте продаж, либо в месте, согласованном с продавцом. Если же условия договора идут в разрез с законом, они считаются недействительными. Но этот факт, как и мои призывы к совести, поначалу не возымели никакого действия. Разговор состоялся на повышенных тонах. Я сказала: если вы не решаете следовать нормам закона, и принимать товар добровольно, мы вынуждены будем обратиться в суд. После чего представитель компании все же приехал в Бобруйск, вернул покупателю предоплату в размере 100 тысяч рублей и забрал товар.

По словам Натальи Петуховой, таких случаев, когда представители сетевого маркетинга предлагают бобруйчанам дорогие товары, становится все больше. Как правило, это посуда, фильтры для воды, постельные принадлежности, БАДы, медицинское оборудование. Часто распространители начинают «издалека»: ответить на несколько вопросов анкеты, измерить давление или вес, получить бесплатную консультацию о здоровье, правильном питании, красоте, и т.д и т.п. Продавцы услужливо предлагают свои услуги бобруйчанам на центральных площадях и улицах, по телефону, посредством листовок и объявлений, и даже приходят прямо домой. Люди нередко «клюют» на милую улыбку, вкрадчивый голос, «выгодные» условия и подарки. А потом многие говорят: «Я не знаю, как на это согласился, меня будто зазомбировали».

— Мошенниками этих продавцов назвать нельзя, — говорит Наталья Николаевна. — Во все времена продавцы существовали для того, чтобы продать товар, при этом используются различные ухищрения и трюки. Как правило, у них имеются все необходимые документы, и работают они на законных основаниях. Однако трудно определить истинную стоимость и подтвердить уникальность товара. К тому же все индивидуально: кому-то постельное белье редкого состава подойдет, а кому-то покажется некомфортным.

Как не попасть в неприятную ситуацию?

- стоит очень осторожно относиться к предложениям, поступающих от сторонних лиц о приобретении товаров на дому или при проведении, так называемых, презентаций, демонстраций;

- при заключении договора на приобретение товара тщательно ознакомьтесь с условиями договора, изучите (паспорт) инструкцию к товару, потребуйте предоставления сертификата соответствия, заверенного органом по сертификации товаров. Хорошо обдумайте целесообразность и необходимость предстоящей покупки, посоветуйтесь с другими членами семьи, чтобы ваша покупка не была спонтанной;

- в соответствии с п. 2 ст. 28 Закона РБ от 09.01.2002 г. №90-3 «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара возвратить товар надлежащего качества, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. В этом случае потребитель вправе в письменном виде обратиться к продавцу с заявлением с предложением расторжения договора купли-продажи и возврата суммы предоплаты (если такая сумма вносилась покупателем при заключении договора);

- к сведению потребителей, в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.06.2002 г. № 778, системы очистки воды, постельные принадлежности (одеяла, подушки), посуда не входят. А товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, приборы и аппаратура медицинские, обмену и возврату не подлежат;

- если продавец отказался от расторжения договора, потребитель вправе для защиты своих нарушенных прав обратиться в государственные органы власти, общественные объединения защиты прав потребителей, судебные органы;

- управление торговли и услуг горисполкома не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выплатить деньги потребителю, поскольку указанными полномочиями наделены судебные органы. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту нахождения организации или по месту жительства истца. От уплаты государственной пошлины потребитель освобождается.

 В случае установления фактов мошенничества потребитель вправе обратиться в органы внутренних дел.