Бобруйчанин привез «фальшивку» с заработков

2691
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
45-летний Александр был вынужден поехать на заработки в Россию, так как попал под сокращение на предприятии, где ранее работал. Двое детей, жена в декретном… Работал на стройке чуть больше месяца, за свой труд получил вознаграждение — 15 тысяч российских рублей.

 Вернувшись домой, пошел в обменный пункт. Кассир довольно долго рассматривала некоторые купюры, проверяла их с помощью приборов. О том, что она нажала тревожную кнопку, Александр не знал, а через некоторое время его задержала следственно-оперативная группа, приехавшая на место. Часть своих денег молодой человек так и не получил (из 15 купюр одна оказалась поддельной и была изъята). Помимо того, ему пришлось пережить еще массу неприятных моментов: в его квартире был произведен обыск, компьютер и принтер изъяты на полгода для проведения соответствующей экспертизы. Сам того не подозревая, молодой человек привез с заработков фальшивые купюры и попал в поле зрения правоохранителей по подозрению в фальшивомонетничестве.

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Бобруйска» начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андрей Гузов, подобные случаи в Бобруйске происходят не так уж и редко. Как правило, существует три способа, с помощью которых к человеку попадают фальшивые деньги. Вышеизложенный пример - самый распространенный, в 90% из всех фактов сбыта фальшивых купюр их привозят с заработков, где работодатель случайно или умышленно рассчитывается с работником подделкой. Найти виноватых тут уже практически невозможно. Нередко бывают случаи, когда поддельными купюрами рассчитываются у нас при покупке машины, бытовой техники, оказании различных услуг. Порой деньги эти лежат в шкафу довольно долго, а потом человек несет их в обменник и там узнает, что они не настоящие. И еще один способ, встречающийся реже: фальшивые белорусские рубли обнаруживают в инкассации, собранной в магазинах, кассиры и продавцы могут не заметить таковых при расчёте.

— В этом году у нас увеличилось количество фактов фальшивомонетничества, — рассказывает Андрей Гузов. — С начала года зарегистрирован 21 такой случай, что на 5 больше, чем в прошлом. По области в этом году зарегистрировано 100 фактов сбыта поддельных денежных купюр против 74 в прошлом году, тенденция их увеличения наблюдается во всех крупных городах республики.

Хотелось бы обратить внимание на то, что Указом Президента № 49, который в настоящее время уже действует, ужесточена ответственность за совершение незаконных валютно-обменных операций. Сейчас за данное правонарушение, совершенное впервые, предусмотрен штраф в размере от 50 базовых величин с конфискацией предмета сделки, и плюс, по усмотрению суда, может быть конфискована вся денежная наличность, находящаяся при гражданине.

Хочется дать совет всем гражданам: не меняйте денежные купюры у сомнительных личностей, они не дают вам никакой гарантии подлинности купюры. Только банк выдаст квитанцию об осуществлении операции, там же имеется камера видеонаблюдения, ежедневно проверяется вся денежная наличность на специальных приборах, что исключает приобретение фальшивых денег. Если у вас имеются сомнения по поводу подлинности денежных знаков, обращайтесь либо к нам, либо в государственный комитет судебных экспертиз.