Притяжение Бобруйска: Глуск и целая диаспора боброглусчан

3106
Александр КАЗАК. Фото автора.
Городок на юге Могилевщины просто не может жить без Бобруйска.

Силуэты Глуска.Силуэты Глуска.

Вести о том, что Минск, «который под Бобруйском», обзаводится собственными городами-спутниками, не могли не разбудить творческую инициативу покорного слуги «Вечерки» в исследовании темы в пределах орбит, по коим вращаются вокруг притягательного во все времена центра если не Вселенной, то Приберезинского края пусть не города, но городки и горпоселки. И вот что удалось выяснить вооруженным фотокамерой глазом.

* * *

Еще с утра, наматывая километры трассы с неплохим асфальтом на колеса автомобиля, по многим обгоняющим авто заподозрил немалую популярность Глуска у бобруйчан. Ну не за грибами же мчат они к пущам начинающегося за этим райцентром Полесья в неурожайный на трофеи «тихой охоты» год! И точно, к концу еще убранного золотом листвы ноябрьского дня выяснится – спешат наши земляки на … работу!

С.М.Козлов.С.М.Козлов.

Экономический здешний базис, заметно оптимизированный за последние годы, укрепляется не без помощи выходцев из города на Березине. Один из них – начальник Глусского района электросетей Сергей Михайлович Козлов – вообще, более полутора десятков лет ездит сюда из города на Березине обеспечивать бесперебойное электроснабжение народно-хозяйственного комплекса благословенного края. Его сосед по производственным площадям и одновременно директор лесхоза Сергей Викторович Максимович не отстает от земляка ни в пути, ни в производственных показателях, обеспечивая сохранение и грамотное распоряжение данными Богом природными богатствами, хоть и уступает в трудовом стаже. Оба нахваливают «добродушных и открытых, всегда готовых прийти на помощь глусчан» и объективно отмечают «столичные» преимущества города, в котором живут, но не работают. Зато в коллективе предприятия электросетей есть диспетчер с истинно бобруйской фамилией – Александр Николаевич Бобр, который прекрасно работает и содержательно живет в Глуске.

С.В.Максимович.С.В.Максимович.

А вот после добровольного знакомства со многими представителями силовых структур просто диву дался: и в райотделе милиции, и в прокуратуре, и в местных отделах департамента охраны МВД и МЧС службу «исполняют» бобруйчане. То ли сказываются славные традиции блюстителей порядка из города на Березине, то ли очень уж притягательны для карьерного роста относительно спокойные в криминогенном отношении здешние места. Как бы там ни было, но руководитель подразделения, которое «встает ох, рано», Олег Иванович Бидюк, окончив в свое время СШ №27 и училище №142, отработав в Бобруйске два десятка лет, уже два года несет службу в городке на берегу Птичи и не жалуется. Но и родной город не забывает, навещая коллег, друзей, посещая концерты и спортивные соревнования… Хотел было присовокупить в этот блок и райвоенкомат, но он оказался закрытым, так как все ушли. Нет не на фронт, слава Богу, а по реорганизации в подчинение Бобруйского городского объединенного военного комиссариата, который, в свою очередь, не так давно возглавил выходец из Глуска. Вот такая взаимозаменяемость, как и положено у военных.

А.Н.Бобр.А.Н.Бобр.

Не всем заметные нити, связывающие наши города, обнаруживались на каждом шагу. Не мог не заглянуть к давнему знакомому по Бобруйску Сергею Ивановичу Зубченку, уже много лет руководящему деятельностью местного потребительского общества, которое в свою очередь помогает всему белорусскому обществу, а порой и некоторым представителям мирового сообщества не забыть вкус натуральных лисичек и боровиков, черники и клюквы из глусских лесов и болот. Искренне был обрадован знакомством и с восхитительной представительницей молодых бобруйчан Олесей Эдуардовной Слижовой, только в нынешнем августе после окончания Гомельского медуниверситета надевшей белый халат профессионального врача райбольницы и, конечно же, очень пока скучающей на съемной квартире по родному городу на Березине. Что можно порекомендовать начинающему доктору? Про свежий воздух и прогулки она и сама знает. А чтобы они не были бесцельно пройденными, следует проложить маршруты к историческим местам древнего местечка. Тем более, что некоторые из них имеют отношение опять же к Бобруйску. Скажем, на центральной площади городка установлен памятник Сергею Ивановичу

О.И.Бидюк.О.И.Бидюк.

Граховскому, немало в свое время поработавшему на бобруйском лесокомбинате и написавшему первые свои стихи и прозу в нашей городской газете. На тихом еврейском кладбище можно увидеть памятник дедушке Рафаила Михайловича Бецера, гремевшего славой наваристых солянок и живой музыки в ресторане «Журавинка». Не забудьте посмотреть и на домик в предместье Глуска под названием Достижение, где рос ныне известный своими успехами в финансово-банковских кругах бобруйчанин Виктор Павлович Пригода.

На худой конец, всем ностальгирующим по не такой уж и далекой родной сторонке боброглусчанам можно собраться и в кафешке, например, в «Галиотисе». Да и сорганизовать собственное землячество, а то и на диаспору замахнуться. Уверен, девушки из кафе поддержат идею не только перламутрово сияющими улыбками, но и руками, подав самые изысканные

С.И.ЗубченокС.И.Зубченок

блюда на столы учредительного собрания – ведь возглавляет небольшой коллектив общепита тоже уроженка Бобруйщины Инга Викторовна Лосик, а работают с ней девчата, окончившие Бобруйский торгово-экономический колледж. Выйдя же после единогласного голосования за создание общества дружбы «Глуск-Бобруйск», земляки другими глазами увидят все окружающее их в центральном парке и симпатичном городке: вот внуки с бабушкой – явно, будущие игроки «Белшины»; вот молодая мама c ребенком, рожденным, естественно, в Бобруйском роддоме; вот бабуля, не зря, по всему видать, съездившая в «Корону»; вот силуэты, так напоминающие город на Березине; ну, а память – она всегда у нас общая.

РВК – только в не снятой пока вывеске.РВК – только в не снятой пока вывеске.

О.Э.Слижова.О.Э.Слижова.

Памятник С.И.Граховскому.Памятник С.И.Граховскому.

Памятник деду Р.М.Бецера.Памятник деду Р.М.Бецера.

Дом, где рос В.П.Пригода.Дом, где рос В.П.Пригода.

И.В.Лосик (в центре).И.В.Лосик (в центре).

Молодая мама Елена Матусевич.Молодая мама Елена Матусевич.

Мария Сергеевна Антюшеня вернулась из гипермаркета.Мария Сергеевна Антюшеня вернулась из гипермаркета.

Память у нас одна.Память у нас одна.