Живой разговор о правах человека

1747
Владимир РЕПИК. Фото автора.
В минувшее воскресенье, 18 октября, в тайм-клубе «1387» на «Живые разговоры» собрались юристы и правозащитники общественных организаций и инициатив, которые действуют как на Могилевщине, так и по всей Беларуси

Бобруйск стал третьим городом, куда приезжают с «живыми разговорами» правозащитники, и цель таких встреч — дать возможность людям ближе познакомиться с работой, которая ведется в области защиты прав человека. Мы попросили координатора мероприятия Ирину Прокопчик ответить на вопросы «ВБ».
— Ирина, вы, наверное, с этим сталкиваетесь постоянно: наши люди при словосочетании «правозащитная организация» сразу же дают «перевод»: оппозиция…
— Да, это стереотип, который мы постоянно стараемся разрушить. Люди приходят к нам и, встретив у нас понимание и открытость, реальную помощь, начинают понимать, что альтернатива, которую мы предлагаем, зачастую оказывается намного эффективнее, нежели существующая бюрократическая система. Есть примеры, когда к нам обращаются за помощью даже государственные чиновники. Оппозиция и правозащитная деятельность — это все же разные вещи, и об этом нужно знать. Наша цель, прежде всего — помочь населению в вопросах его прав, прав человека, несмотря на его политические взгляды. И в Бобруйске тоже выбран именно такой формат встречи правозащитников с населением, когда разговор, консультация проходят в формате «один на один», то есть, буквально с глазу на глаз. Во многих городах мы проводили подобные встречи и заметили, что при большой аудитории зачастую у людей появляется стеснение или даже страх, а иногда не хочется, да и не нужно выставлять напоказ какие-то свои проблемы, например, в области прав человека.
— Вы к нам приехали на три часа. Уедете, а вопросы останутся, как быть тем, кто не успел, не смог посетить «Живые разговоры»?
— Мы это предусмотрели: все правозащитники работают в тесном контакте. Сегодня в Бобруйск приезжали представители таких организаций, как Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусская ассоциация журналистов, правозащитные центры «Вясна» и «Идентичность», Центр правовой трансформации Lawtrend, молодежная профсоюзная группа «Студенческий Совет» и Международное правозащитное движение в Беларуси. Можно обратиться в любую из этих организаций, даже со специфическими вопросами, например, по правам человека среди инвалидов. У нас есть все контакты.
— Перечислите тот перечень вопросов и проблем, с которыми к вам можно обратиться?
— Это различные нарушения прав граждан: на доступ к информации, на мирные собрания, на справедливый суд, нарушения избирательных прав и прав тех, кто находится в местах лишения свободы, это факты цензуры и принудительного труда, разные виды дискриминации, политически мотивированное преследование граждан... Также мы оказываем все виды помощи пострадавшим.


Куда звонить и писать, если нарушены твои права?

  • Правозащитный центр «Вясна»: (8-017) 394-63-11, (8-029) 841-39-81 (контактное лицо Наста Лойка).
  • Белорусский правозащитный центр «Идентичность» (identityby.org): identityby@gmail.com (контактное лицо Наталья Маньковская).
  • Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (baj.by): press@baj.by, (8-029) 126-70-98 (контактное лицо Анатолий Санотенко).
  • Центр правовой информации Lawtrend (Lawtrend.org): infolawtrend@gmail.com, (8-017) 335-44-86 (контактное лицо Михаил Мацкевич).