В Бобруйске обсудили проблемы цыган

4056
Владимир РЕПИК. Фото автора
Сегодня, 24 сентября, в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома побывали гости из Минска, которые обсудили с бобруйчанами проблемы цыганской диаспоры.

24 сентября. Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Николай Балюк (слева) разговаривает24 сентября. Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Николай Балюк (слева) разговаривает с жителями поселка Титовка.

 

Бобруйск посетили директор республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков, заместитель главы РОО «Белорусская цыганская диаспора» Артур Гомонов и старший научный сотрудник Института философских наук Академии наук Беларуси Наталья Кутузова.

Гостей приветствовал начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Николай Балюк. Николай Федорович озвучил такую цифру: 50 процентов представителей национальности рома (так, по мнению европейцев, корректнее называть цыган) Могилевской области проживает в Бобруйске. Оттого и встреча проходит именно в нашем городе. — Совместно с представителями цыганского поселения города Бобруйска, нашими гостями мы сегодня обсудили новые пути и методы взаимодействия, — рассказал Н. Балюк. — Обсудили планы работы, которую предстоит проделать в ближайшее время, речь идет об интеграции, и о досуге, и благоустройстве района проживания бобруйских цыган, и, конечно же, воспитании детей, особенно дошкольном. В вопросе дошкольного образования есть о чем говорить и есть что предпринимать. Зачастую дети рома идут в первый класс совершенно не подготовленными… По результатам этой встречи будут подготовлены аналитические, рекомендательного характера, материалы и переданы в отделы образования. Представитель цыганского поселения в Бобруйске Станислав Мартинкевич отметил, что благодарен городским властям за понимание и помощь.

После разговора в горисполкоме участники встречи посетили среднюю школу в Титовке, в которой сегодня обучается 123 ученика. Из них 100 — представители национальности рома.

Преподаватель начальных классов школы Светлана Таргонская утверждает, что у детей нет национальности, учащиеся между собою дружны и не конфликтуют.

— У меня после распределения был выбор: работать здесь или в других школах, — говорит Светлана Адамовна, — я же выбрала эту, в Титовке, и знаете, нисколько не жалею, отличный коллектив и очень хорошие ученики! Дети в нашей школе тянутся к знаниям, и они очень талантливые.

24 сентября. Титовские пацаны.24 сентября. Титовские пацаны.

24 сентября. Ученики средней школы поселка Титовка.24 сентября. Ученики средней школы поселка Титовка.

24 сентября. Преподаватель начальных классов Титовской средней школы Таргонская Светлана Адамовна.24 сентября. Преподаватель начальных классов Титовской средней школы Таргонская Светлана Адамовна.

24 сентября. Ученики средней школы поселка Титовка.24 сентября. Ученики средней школы поселка Титовка.

24 сентября. Ученики средней школы поселка Титовка.24 сентября. Ученики средней школы поселка Титовка.

24 сентября. Средняя школа в поселке Титовка.24 сентября. Средняя школа в поселке Титовка.