Экстремальная дорога в Кривом Крюке: будет ли закрыто движение на опасном участке?

2732
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
На электронный адрес редакции пришло письмо от Натальи, проживающей в районе Кривого Крюка. Женщина пожаловалась на то, что недалеко от ее дома проходит дорога, которая представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Экстремальная дорога в Кривом КрюкеЭкстремальная дорога в Кривом Крюке

 «У жителей нашего района такая проблема: в переулке Комбинатском есть горка, по которой люди идут с автобуса №6 — дети поднимаются в школу, ходят и пожилые люди, проживающие в этом районе, и в то же время по ней ездят машины. То есть, если идешь, и вдруг навстречу несется машина, то нужно как-то карабкаться по боковому склону наверх, а это может сделать не каждый. А зимой, когда скользко, идти здесь просто опасно для жизни. Бывали случаи, когда машины чуть не наезжали на людей. Недавно наверху горки поставили бетонные клумбы, и проезд перекрыли, но кто-то часть их разбил, а потом убрал, и теперь снова ездят машины. Помогите нам решить эту проблему, пока не произошла беда», - написала наша читательница.

Корреспондент «Вечерки» побывала на месте и убедилась в том, что проблема, поднятая Натальей, действительно есть, и закрывать глаза на нее никак нельзя. Чтобы подняться с улицы Комбинатской на улицу Глинки в районе остановки общественного транспорта «улица Комбинатская», предстоит преодолеть немалую по расстоянию и высоте горку. Даже налегке и по хорошей дороге сделать это не так просто. Если навстречу с горы несется машина, нужно быстро среагировать и отойти на обочину, находящуюся на пригорочке у самых домов, расположенных с обеих сторон. А что тут творится зимой, в гололед, страшно представить. Причем, по этой дороге идут ученики в школу №22, а местные жители - в единственный в этом районе торговый ларек. На «вершине» горы и вправду стоят остатки неких бетонных конструкций, половину их которых кто-то разбил.

— Кому это понадобилось, ума не приложу, — возмущается местная жительница Наталья Леонидовна. — Движение машин по этой дороге необходимо запретить — здесь же школа рядом. А зимой до трагедии совсем недалеко. Я ежедневно посыпаю дорогу золой, чтобы не было так скользко.

Работники школы №22, расположенной рядом, также однозначно убеждены: машинам на этой опасной горке, где ходят дети, не место.

- Тем более, что недалеко от горы — остановка автобуса, и дети бегут на него, забывая об опасности. Хоть бы эту дорогу подсыпали чем, а то ведь она сплошь в выбоинах и камнях — споткнуться и угодить под колеса автомобиля здесь проще простого, — высказывают они свои опасения.

Николай Зверович — местный старожил, живет здесь уж не один десяток лет. Его дом находится в центре злополучной горки, относится к улице Менделеева. За много лет Николай Петрович навидался здесь всякого. В прошлом году большая грузовая машина сбила рядом с его домом столб с линией электропередач — пыталась заехать на горку, но в гололед ее понесло назад. Николай Петрович говорит, что это далеко не единичный случай — зимой здесь машины частенько не справляются с управлением. Чтобы обезопасить свой дом и изгородь от автомобилей, Николай Петрович вкопал в землю у забора массивный металлический столб — если машины несет с горы, то они врезаются в него. А еще Николай Петрович наблюдает зимой, как детишки, возвращаясь со школы, катаются с горки на портфелях, иногда и с санками сюда приходят. И каждый раз сердце замирает: хоть бы машина с горки не ехала следом за детьми.

Пенсионерка Людмила Васильевна Иванова, проживающая на улице Комбинатской, также считает, что проезд для автомобилей здесь необходимо закрыть:

- Зимой забраться на эту горку очень трудно, и никаких ведь поручней сбоку нет, ухватиться не за что. А если еще машина едет навстречу, то деваться просто некуда.

9-классник Максим Грузинов живет в районе Кривого Крюка, ежедневно ездит в школу №27 на автобусе и спускается с горки к остановке.

— Зимой здесь очень скользко и ходить трудно. Я сам падал пару раз, хорошо, хоть в этот момент машина не ехала.

Возможно ли закрыть движение для автомобилей на этой горке? Известно ли о данной проблеме представителям ГАИ? Эти вопросы корреспондент «Вечерки» задала инженеру по организации дорожного движения ОГАИ УВД Сергею Гапееву. По его словам, решить данный вопрос не так просто: для закрытия сквозного проезда горисполком должен принять соответствующее решение, после чего ГАИ дает задание филиалу №1 ГП «СМЭП» Могилева на установку дорожных знаков и рекомендует коммунальным службам установить какие-либо ограждения, препятствующие проезду автомобилей. После нашего обращения в ГАИ Сергей Гапеев лично побывал на месте и ознакомился с ситуацией:

— Проблема на данном участке дороги действительно есть, — поделился он впечатлениями. — Дорога там имеет большой наклон, проезжая часть сильно заужена, и в случае движения автомобиля пешеходам просто некуда деваться. Думаю, будет разумнее оставить эту дорогу только для пешеходов. Тем более, что возможность для ее объезда на автомобиле имеется. Мы обязательно займемся этим вопросом в самое ближайшее время.

Экстремальная дорога в Кривом КрюкеЭкстремальная дорога в Кривом Крюке

Экстремальная дорога в Кривом КрюкеЭкстремальная дорога в Кривом Крюке

Экстремальная дорога в Кривом КрюкеЭкстремальная дорога в Кривом Крюке