Как найти управу на нерадивых соседей?

3261
Ирина РЯБОВА.
Людмила с улицы 50 лет ВЛКСМ пожаловалась на то, что соседи с нижнего этажа не дают жить спокойно.

Фото minsknews.byФото minsknews.by

- Соседка двумя этажами ниже сдает квартиру мужчине, но сам он там не проживает, а живут в ней цыгане. У них постоянно играет громкая музыка, ведут они себя шумно и аморально. Я живу на 9 этаже, они на 7, но я и соседка с 8 этажа уже не можем выносить этого, - пожаловалась женщина. - Мы вместе обращались в милицию, но нам посоветовали обращаться в ЖКХ. Кто же нам поможет?

Вопрос о том, как успокоить нерадивых соседей, «Вечерка» поднимала неоднократно. Однако у жителей многоэтажек он возникает вновь и вновь. Попробуем еще раз разобраться, куда же обращаться, чтобы найти защиту от горе-соседей, любящих шумные вечеринки или дебоширов, регулярно выясняющих отношения между собой, сумасшедших кошатников или собачников, любителей-строителей-дизайнеров, работающих перфоратором до 3 часов ночи или сносящих стены с целью перепланировки. Где же найти управу на тех, кто не хочет соблюдать правила общественного порядка?

Уже несколько лет функциями составления протоколов на жильцов, нарушающих спокойствие других граждан, наделены работники ЖКХ. — Обязанности проживающих независимо от вида дома (частный или многоэтажный) прописаны в пункте 7 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением №399 Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе предприятия по обслуживанию жилищного фонда Первомайского района Валентин Рачинский. — В них четко оговорено, что с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию или шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). Там же предусмотрена обязанность пользования телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

Что касается ремонтных работ, то действует постановление Совета Министров Республики Беларусь №1805 от 16 мая 2013 года №384, которым утвержден Порядок переустройства и перепланировки жилых помещений. Согласно ему, запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни». К слову, предельно-допустимый постоянный уровень шума в жилых помещениях в дневное время составляет 40 децибел (эта же норма относится к промежутку с 7 до 23 часов), временно максимальный – 55 дБ. Ночью (с 23 до 7 ч.) этот показатель не должен превышать 30 децибел. Нарушение данных требований, согласно статье 21.16. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.

В случае перечисленных нарушений вам стоит обращаться в ваше ЖЭУ или предприятия по обслуживанию жилищного фонда своего района с письменным заявлением. Но здесь есть одно «но»: коммунальные организации работают до 17 часов, а различного рода дебоширы зачастую нарушают покой граждан именно вечером и ночью. В этом случае «пострадавшей стороне» стоит обращаться в милицию по телефону «102».

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйска Сергей Рудько, люди нередко звонят на телефон милиции с подобными жалобами. — Все сообщения данного рода регистрируются, и затем мы направляем их по подведомственности в организацию, осуществляющую эксплуатацию и предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, либо в администрацию района. Но если налицо явный семейный скандал, ругань, признаки насилия, угрозы и призывы о помощи, то в любое время стоит сразу звонить в «102», чтобы сотрудники милиции успели пресечь правонарушение, и не допустить трагедии. Что касается данной ситуации, Сергей Рудько пообещал направить сотрудников УВД по указанному адресу для разбирательств.