За фасадами города: улица Путейская

4480
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Наверное, в каждом городе есть забытые Богом районы, которые выпадают из общепринятого понятия цивилизации. Они находятся на отшибе и отличаются особым укладом жизни, размеренным и максимально приближенным к сельскому. Сохранились такие места и в Бобруйске – достаточно пройти несколько сотен метров вдоль железнодорожного полотна от вокзала в сторону Киселевичей, чтобы попасть совершенно в другой мир, которого, казалось бы, не коснулось время. Сентябрьским днем, когда погода меняла свое настроение каждые полчаса, корреспонденты «Вечерки» решили прогуляться по улице Путейской. Она затерялась между тремя крупными магистралями – Крылова, Карла Маркса и Орджоникидзе, - умудрившись при этом сохранить деревенский колорит и атмосферу послевоенных 50-х.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.

Путейская идет параллельно железнодорожным путям и повторяет их изгиб полукругом. Если спуститься с насыпи сразу после того, как за развилкой исчезает здание железнодорожного вокзала, узкая тропинка неизменно выведет на эту улочку, с одной стороны которой – некое подобие зеленой зоны, а с другой – частные дома. Сворачиваем к ближайшему из них, который оказывается довольно крепким бараком на 14 квартир. В одной из них дверь открывает женщина в возрасте, представившаяся Татьяной Алексеевной. В доме на Путейской, 11 она живет с 1981 года. И даже помнит дату заселения – 21 января. Квартиру с удобствами на улице получил ее покойный супруг, работавший на железной дороге. Здесь выросли дети, теперь вместе с бабушкой живут внучки Софья и Александра, у которых всего неделю назад начался новый учебный год.

Татьяна Алексеевна вспоминает, что когда-то барак был полностью заселен семьями железнодорожных рабочих, однако из прежних обитателей большого дома уже почти никого не осталось – человеческая жизнь слишком коротка. Поэтому соседей, которые недавно вышли на пенсию, наша собеседница именует не иначе, как молодежью.

- Как же вы живете здесь, на отшибе, без удобств? – интересуемся у Татьяны Алексеевны.

- Да привыкла уже. Рядом две школы, на вокзале и на Карла Маркса есть магазины, - женщина машет рукой по направлению к цивилизации. Пара километров для нее – это вовсе не расстояние.

- А шум поездов не досаждает? Время по дизелям не сверяете?

- Я их даже и не слышу – за столько лет привыкла уже.

Дома на Путейской – самые обычные. У кого-то хуже, у кого-то получше. Но практически все – одноэтажные и деревянные. Коттеджная лихорадка еще не успела добраться до этого района, где люди радуются тому, что у них есть свет и газ, а о подключении к канализационной системе мечтают, как о самом дорогом подарке. Впрочем, если старожилам Путейской предложить квартиру где-нибудь в престижном районе города, с теплым ватерклозетом и магазином за углом, далеко не все согласятся покинуть насиженные годами места.

- Нет, отсюда я никуда не перееду, - категорически заявляет 71-летняя Валентина Андреевна, которую мы встречаем на Путейской. Женщина первой здоровается и интересуется, по какой такой надобности нас занесло в этот район, где каждого чужака видно издалека. – Если вдруг квартиру дадут, я туда внука отправлю. Я его растила с одного месяца, сейчас он уже женат, есть своя семья.

Валентина Андреевна – бывшая работница общепита. После окончания училища в Гомеле много лет отработала на районе, заведуя столовыми в Вишневке и Стасевке. На Путейской поселилась в 1965 году – сперва семья снимала комнату у соседей. А потом ее супругу, энергетику по обслуживанию железной дороги, дали свой дом. Из притормозившей рядом иномарки выглядывает мужчина и включается в разговор, рассказывая о том, что жить в этом районе неплохо, но благ цивилизации все же не хватает. А еще на улице Путейской жители крайне редко видят грейдер, который бы разравнивал ухабы. В дождливую осень они превращаются в сплошное месиво из грязи и рыжей глины. Разговор плавно переходит на политику, цены, быт и личную жизнь… С Валентиной Андреевной, которая явно хочет продолжить общение, мы расстаемся почти друзьями.

- Приходите обязательно 26 октября, у меня будет день рождения! – кричит вслед женщина.

***

Поначалу складывается обманчивое впечатление, что Путейская – улица пожилых людей, которые по стечению обстоятельств коротают здесь свой век. Но уже через несколько домов взгляду отрывается необычная и трогательная картина. Перед нами – свалка старых детских игрушек. Собака с печально обвисшими ушами, лев со вспоротым брюхом, из которого торчит поролон – все это говорит о том, что в семьях на Путейской подрастают дети. Подтверждает это и молодой человек, открывший на наш стук калитку дома № 51 – добротного, каменного и огражденного забором, который украшен лепниной из виноградных гроздьев. Сверху – тоже виноград, но уже настоящий.

- Сладкий?

- Не очень. Сами мы его почти не едим, идет разве что на вино, - отвечает собеседник.

Еще несколько сотен метров, поворот налево, и мы выходим на улицу Карла Маркса, чтобы полюбоваться на оформление проходной бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка». Колоритные буренки и бобр на фоне двух молочных кувшинов после прогулки по Путейской выглядят так, словно они – пришельцы из другой цивилизации. Но стоит пройти чуть дальше, и все возвращается на круги своя. Впереди – заброшенное здание со спортивным залом. В одном из окон, как привет из прошлого, выставлен портрет Ильича. На другой стороне – поворот к школе № 29, где и учится подрастающее поколение Путейской, а также четырех одноименных переулков.

На школьной спортплощадке мальчишки самозабвенно гоняют в футбол, и эта картина в наши дни выглядит сюрреалистично. Вроде бы так и должно быть, но – уже не бывает. Почти не бывает. Разве что вот на таких окраинах дети все еще играют в настоящие игры с самым обыкновенным мячом или же пускают вплавь по водной глади луж листья лопуха, воображая себя капитанами шхун.

Даже после уроков на школьном дворе кипит жизнь, а напротив, на другой стороне 1-го Путейского переулка, зияет пустыми проемами окон, увитыми диким виноградом, еще не старый дом под шиферной крышей. Когда-то здесь жила семья, а может быть и не одна. И наверняка дети из этого заброшенного теперь дома бегали в школу на занятия, пересекая пыльную проезжую часть переулка. Дорогу, которая сегодня словно бы провела грань между прошлым и настоящим, отсекая все то, что представляет безусловную ценность лишь в чьих-то воспоминаниях.

***

Сочные груши, ультрамариновые цветы цикория и желтое солнце топинамбура, ленивые и исполненные чувства собственного достоинства коты, огромные березы и ветки калины, пригнувшиеся под тяжестью созревающих ягод… Блуждая по переулкам, мы вновь выходим к «железке», оставляя позади район со своим размеренным ритмом жизни, смолистым запахом дров и облупившейся краской заборов. Впереди виднеется здание автовокзала, суетливого и многолюдного. И даже не верится, что всего в паре сотен метров существует совсем другой Бобруйск, так непохожий на город, к которому все мы привыкли.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Железнодорожная ветка уходит на Октябрьский и Рабкор.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Железнодорожная ветка уходит на Октябрьский и Рабкор.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Дом на 14 квартир по улице Путейской.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Дом на 14 квартир по улице Путейской.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Жительница квартиры №13 дома на улице Путейской Татьяна Алексеевна со своими внучками Софьей08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Жительница квартиры №13 дома на улице Путейской Татьяна Алексеевна со своими внучками Софьей и Александрой.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Жительница улицы Путейской  Валентина Андреевна.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Жительница улицы Путейской Валентина Андреевна.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. "Кладбище мертвых животных". Выброшенные на свалку мягкие игрушки.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Лесопосадка вдоль железнодорожных путей.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Лесопосадка вдоль железнодорожных путей.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Монументальные каменные ворота в однгом из домов на улице Путейской.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Монументальные каменные ворота в однгом из домов на улице Путейской.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Житель дома №51 по улице Путейской Петр выращивает виноград на приусадебном участке. И08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Житель дома №51 по улице Путейской Петр выращивает виноград на приусадебном участке. И каменная изгородь возле его дома также украшена виноградными гроздьями.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская в районе пересечения со 2-й Луговой.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская в районе пересечения со 2-й Луговой.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 2-я Луговая.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 2-я Луговая.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская в районе пересечения со 2-й Луговой.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская в районе пересечения со 2-й Луговой.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Свято-Иверская церковь на горизонте.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Свято-Иверская церковь на горизонте.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Путепровод над железнодорожными путями на улице К.Маркса.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская. Путепровод над железнодорожными путями на улице К.Маркса.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Путейская.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Орджоникидзе.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица Орджоникидзе.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Путепровод над железнодорожными путями.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Путепровод над железнодорожными путями.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО "Бабушкина крынка".

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО "Бабушкина крынка".

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО "Бабушкина крынка".

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса. Бобруйский филиал ОАО "Бабушкина крынка".

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса в районе Бобруйского филиала ОАО 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса в районе Бобруйского филиала ОАО "Бабушкина крынка".

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса в районе Бобруйского филиала ОАО 08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица К.Маркса в районе Бобруйского филиала ОАО "Бабушкина крынка". Портрет В.И.Ленина в окне заброшенного здания.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Переулок Богдана Хмельницкого и средняя школа №29.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Переулок Богдана Хмельницкого и средняя школа №29.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 1-я Луговая. Средняя школа №29.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 1-я Луговая. Средняя школа №29.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 1-я Луговая.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 1-я Луговая.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 1-я Луговая. Средняя школа №29.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 1-я Луговая. Средняя школа №29.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Заброшенный дом на 1-м Путейском переулке.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Заброшенный дом на 1-м Путейском переулке.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Заброшенный дом на 1-м Путейском переулке.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Заброшенный дом на 1-м Путейском переулке.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 2-я Луговая. Дети играют в футбол во дворе средней школы №29.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. Улица 2-я Луговая. Дети играют в футбол во дворе средней школы №29.

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. 1-й Путейский переулок.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. 1-й Путейский переулок.

08.09.2015, Бобруйск. Автовокзал 08.09.2015, Бобруйск. Автовокзал "Бобруйск".

08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. 1-й Путейский переулок.08.09.2015, Бобруйск. Бобруйские окраины. 1-й Путейский переулок.