Туго было с едой, туговато – с водой. Эпистолярные истории из времен 1918-1919 годов в Бобруйске

2329
Подготовил Александр КАЗАК. Фото автора и из архивов.
Год с небольшим прошел, как в городе на Березине утвердилась советская власть. Созданы первые органы общественного самоуправления – комитеты бедноты. Одной из главных их задач остается снабжение населения продовольствием, а порой и водой. Вот как решение этих проблем отражено в сохранившихся архивных документах.

Продуктовые письма требовали подтверждения личности.Продуктовые письма требовали подтверждения личности.

Зеленка, Назаровка и Лагерная Слободка просят хлеба

Названия, вынесенные в подзаголовок и отчасти сохранившиеся до наших дней, носили в то время хутора, ставшие сегодня районами Бобруйска. В них действовали комитеты бедноты – комбеды. Осуществляя возложенные на них властные полномочия, они ведут переписку с вышестоящими органами по наиболее злободневным нуждам.

Нормы отпуска продуктов в 1919 году.Нормы отпуска продуктов в 1919 году.

«Комбед х.Зеленка, 18 декабря 1918 года.

Удостоверение№8.

Предъявитель сего Иван Антонов Зайцев, которому ввиду крайней нужды и беднейшего состояния необходимо обменять горшки на хлеб у граждан деревни.

Председатель В.Иванов, секретарь Г.Андреевский».

Аналогичный документ выписан и Димитрию Игнатьеву Рубану, который тоже отправляется в села Бобруйщины, чтобы разжиться хлебушком насущным. Чтобы не пропасть поодиночке, новая власть предлагает новые формы общежития.

«В правление комитета продовольствия г.Бобруйска.

Заявление.

Комитет бедноты д.Лагерная Слободка обращается к вам с просьбой о разрешении нам открыть кооперативную лавку в районе Лагерной Слободки. Ввиду отдаленности от города все наше население осталось незаписавшимся в кооперативы. Просим не отказать в нашей просьбе, ибо это необходимо для нашего населения.

Председатель А.Андреев, секретарь Г.Пружинин. 19 декабря 1918 года».

Идет и встречное движение крестьян к городским пролетариям.

Тарифы по заработной плате для служащих столовых.Тарифы по заработной плате для служащих столовых.

«В отдел снабжения г.Бобруйска.

Заявление.

Житель деревни Малые Бортники Евель Плакса собрал в долг 8 пудов овса в д.Бортники и, не доезжая до города 28 декабря, т.к. моя лошадь остановилась, сбросил этот овес у жителя хутора Зеленка Зелика Краснера. 30 декабря у Зелика Краснера был обыск. И одновременно был арестован комитетом х.Зеленка мой овес. Этот овес мне не выдают, требуя разрешения от отдела снабжения г.Бобруйска.

Покорно прошу отдел снабжения разрешить комитету бедноты х.Зеленка выдать мне овес.

Проситель Евель Плакса».

Естественно, вышестоящий орган принял меры. Сначала он затребовал подтверждения случившегося и получил его:

«Комбед х.Зеленка, 30 декабря 1918 г., №63.

Лившицу - от Комбеда.Лившицу - от Комбеда.

Расписка.

Дана в том, что нами арестовано 8 пудов овса Евеля Плакса. Что и удостоверяем нижеследующими подписями.

Председатель В.Иванов, секретарь Г.Андреевский».

А затем распорядился и по существу.

«9 января 1919 года. Комбеду х.Зеленка.

Реквизированные вами у гр-на Евеля Плакса 8 (восемь) пудов овса доставьте в склад отдела №2, что на углу Социалистической и Шоссейной улиц.

Зав. отд. снабжения Лиокумович».

Кооператив в Лагерной Слободке, конечно, разрешили создать, но возникающие и там продовольственные проблемы решаются аналогичными революционными способами.

«В отдел юстиции.

Препровождая при сем заявление комбеда Лагерной Слободки за №70 и удостоверяя действительность нашего разрешения за №689, просим принять законные меры к взысканию с лавочника Тыньянова в пользу комбеда Лагерной Слободки 17 пудов картофеля, а его, Тыньянова, привлечь к ответственности за оскорбление председателя комбеда.

27 января 1919 г. Зав. отд. снабжения Лиокумович».

Похожие своим драматизмом события разворачивались и на хуторе Назаровка.

«Информ.-инструкторскому подотделу отдела управления Б.Р.К.

Препровождая при сем заявление комбеда х.Назаровка об обращении им в пользу комбеда, в качестве аванса, суммы денег, вырученной им от продажи по их усмотрению между бедняками 6 пудов 21 фунта ржаной муки, просим срочно сообщить, какие имелись на это основания у комбеда, а также – мог ли комбед распределить муку без ведома отдела снабжения.

29 января 1919 года. Зав. отд. снабжения Лиокумович».

Проходит больше месяца, и продовольственное руководство Бобруйска возвращается к обозначенной проблеме.

«6 марта 1919 года. Председателю комбеда х.Назаровка.

Уездпродком предлагает вам немедленно внести сумму денег, вырученную вами от продажи 6 пудов 21 фунта муки.

Комиссар продовольствия Лиокумович».

В качестве оправдательного документа комбед высылает «Список бедного населения, которому продана мука» с указанием точного веса и уплаченных денег. В нем – ровно двадцать фамилий, среди которых Елена Лапухина и Хаим Кустанович, Матрена Гудкова и Демьян Емельянов, Калистрат Калина и Давыд Болотников, Феклист Гудков и Иван Лукьянов, Марья Трофимова и Илья Яковлев, Маланья Лебедева и другие жители Назаровки и хутора Курляндчики, поскольку комбед объединял оба этих населенных пункта. Сопровождает отчет заявление:

«Комитет бедноты извещает отдел снабжения ввиду того, что 19 декабря было реквизировано 6 пудов 21 фунт ржи (так в документе – А.К.) как у спекулянта Игнатия Ляшко, которую согласно резолюции отдела снабжения было постановлено продать для бедного населения. Таковую и продали по 65 рублей пуд…

Председатель Курляндчик, секретарь (неразборчиво)».

Без колодца хоть в речку…

Трудно было без воды.Трудно было без воды.

Определенным драматизмом проникнуто, как сказали бы сегодня, обращение граждан из далекого 1919 года по поводу трудностей с водоснабжением.

«Мы, бедняки, проживающие по Семеновской и Инвалидной улицам, горячо протестуем против тех, кто не исполняет приказа отдела снабжения о том, что хозяева колодцев обязаны оставлять колодцы открытыми, дабы бедные рабочие, измученные и голодающие, могли бы хоть пользоваться – достать себе холодную воду. Между тем, по нашим улицам нижеуказанные владельцы препятствуют этому следующим образом.

1.Г.Ошерович, Семеновская, 63, владелец хлебопекарни, наживший за время войны капитал, теперь следующим фокусом не дает пользоваться колодцем: от него до дома проведен насос, оставляя который в доме открытым, не дает воды нам. Обыватель мучается у колодца и несмотря на то, что он открыт, не может достать воды.

До приказа отдела снабжения колодец был на замке. После приказа колодец был открыт некоторое время. Теперь, с целью не дать воды нуждающимся, насос испорчен…

2.Г.Ригер, Инвалидная, 105, Н.Лившиц, Инвалидная, 111. До приказа колодец также был на замке. Теперь цепь, посредством которой достается вода, с известной уже целью снята…

А потому, согласно приказу товарища заведующего отделом снабжения, мы просим распоряжения облегчить наше положение – чтобы колодцы были открыты и вода была бы в достатке. Надеемся, что отдел не оставит это без внимания и позаботится об этом неотлагательно.

15 января 1919 года».

Безусловно, власти не оставили без внимания нужды горожан. Последовали решительные действия, обозначенные в документах того времени.

Резолюция на письме: «Вызвать владельцев колодцев на понедельник в 6 часов вечера».

Приглашения ответчикам: «Гр-нам Г.Ошеровичу, Г.Ригеру, Н.Лившицу. Отдел снабжения предлагает вам явиться в помещение отдела к 11 часам утра 27 января с.г. В случае неисполнения сего вы будете преданы суду революционного трибунала.

25 января 1919 года. Зав. отд. снабжения Лиокумович».

Судя по дальнейшему ходу событий, репрессивные меры не понадобились. Провинившиеся Г.Ошерович и Г.Ригер написали одинаковые по содержанию расписки: «В случае учинения мною в будущем препятствий к свободному пользованию водою для населения города я подчинюсь всем наказаниям по распоряжению отдела снабжения». Это обязательство оба засвидетельствовали собственноручными подписями. Иначе повел себя Н.Лившиц, продиктовавший, но не подписавший, сославшись на неграмотность, следующий текст: «Я, гражданин г.Бобруйска Н.Лившиц, живущий по Инвалидной улице,11 (так в документе – А.К.), обязуюсь предоставлять принадлежащий мне колодец всем гражданам, которые будут обращаться за получением воды.

27 января 1919 года».