Образование в Бобруйске: исполняется 150 лет со дня создания первой прогимназии

4094
Александр КАЗАК. Фото из архива.
14 сентября этого года исполнится полтора века со дня открытия в нашем городе реальной прогимназии – одной из шести существовавших в Минской губернии к 60-м годам ХІХ века. Статус ее менялся от уездного училища в начале ХІХ -го до казенной гимназии уже в начале ХХ столетия, но учебное заведение всегда несло свет знаний своим воспитанникам.

Мужская гимназия.Мужская гимназия.

Просвещение: от слова «свет»

После упразднения в России ордена иезуитов управление Виленского университета основало в Бобруйске уездное училище, разместив его в каменных строениях, принадлежавших прежде иезуитам, на территории будущей крепости. С началом возведения цитадели одни здания отошли военным, другие были разрушены вовсе. Долгих восемь лет – до 1818 года – училища в городе не существовало совсем. И лишь потом управление все того же университета откликнулось на просьбу вице-настоятеля Бобруйского костела ксендза Строковского и открыло временное 2-классное приходское училище. Размещалось оно на Паричском форштадте в доме, спасенном мещанами от уничтожения в крепости и перенесенном сюда. Три года работало оно и находилось под присмотром ксендза Строковского.

Приходские училища учреждены по Уставу учебных заведений от 5 ноября 1804 года. Сначала были одноклассными, затем по Уставу 1828 года разрешалось открывать двухклассные училища. Давали начальное образование детям низших сословий. По положению от 14 июля 1864 года приходские училища преобразованы в начальные народные училища.

Но параллельно обращались в инстанции жители города и Бобруйщины с просьбами о возвращении прежнего, переведенного, с началом строительства цитадели, в Молодечно уездного училища. Более всех о достойном просвещении народном заботился отставной артиллерийский поручик и местный помещик Игнатий Булгак. Наконец, в 1820 году старания бобруйчан возымели действие. Университетское начальство стало склоняться к открытию уездного училища в городе на Березине вновь. Чтобы ускорить этот процесс, Булгак подарил управлению Виленского университета большой плац с двумя домами и хозяйственными постройками, занимавший на Глусском форштадте целый квартал. Приняв этот дар, руководство в ответ предложило занять застрельщику народного просвещения должность почетного смотрителя училищ Бобруйского уезда, о чем было доложено соответствующему министру. Изучив как следует ситуацию, тот и «исходатайствовал всемилостивейшее соизволение государя императора Александра І на открытие уездного училища в г.Бобруйске».

На постройку двух домов с помещениями для штатного смотрителя, законоучителя, учителей четырех классов, залы заседаний, каплицы, физического кабинета, библиотеки и ризницы было ассигновано 10 700 рублей серебром. Последовало и высочайшее утверждение почетным смотрителем училищ уезда Игнатия Булгака с объявлением ему высочайшего благоволения за пожертвование на первоначальное обзаведение училища. Кроме того, уволенный в соответствии с собственным прошением ксендз Строковский передал Булгаку под попечение и приходское училище. Тогда же, в октябре 1821 года, по направлению Виленского университета в Бобруйск прибыл учитель, кандидат философии Казимир Кукель, который и принял в ведение свое подаренную помещиком недвижимость. Тогда же был заключен подряд на строительство новых помещений.

Занятия в уездном училище начались во временном варианте – в подготовительном, первом и втором классах, куда пришли всего 7 учеников, содержавшиеся на счет мецената все того же Булгака. Однако после объявления об открытии временного училища, данного в газеты, вскоре набралось 33 желающих учиться. Причем в подготовительный пришли 18, в первый – 13 и во второй класс – 3 ученика. Первые проходили русское и польское чтение, закон Божий, начала арифметики и географии, чистописание. В следующих двух классах были те же предметы с прибавлением латинского языка. Содержание и отопление училищного дома, прислуги принял на себя все тот же Игнатий Булгак. Более того, он снабдил безвозмездно учащихся и необходимыми принадлежностями, пособиями, купленными за свой счет.

К сожалению, постройки, дававшие право именоваться полным уездным училищем, в срок не были закончены, поэтому в августе 1822 года постановлением управления Виленского университета Бобруйское временное училище было переименовано в уездное 2-классное, а учитель Кукель назначен штатным смотрителем с преподаванием арифметики, географии и «нравственной науки». Польско-латинскую грамматику преподавал другой учитель. Из 46 обучавшихся только 3 были православного исповедания, поэтому обучаться закону Божию им было предписано у родителей, живших в Бобруйске.

Преобразований было не меньше, чем сейчас реформ

К новому учебному 1823-24 году в наш город на Березине было переведено из Постав тогдашней Гродненской губернии уездное 4-классное с приготовительным классом училище. Открытие и освящение его состоялось 23 сентября, должность штатного смотрителя в нем осталась за Кукелем, который преподавал еще и физико-математические дисциплины. Более 130 учащихся изучали закон Божий, нравоучение, русский, польский, латинский, немецкий и французский языки, арифметику, алгебру, геометрию, зоологию, ботанику, физику, минералогию, технологию, садоводство, сельское хозяйство, химию, физическую географию, всеобщую историю, географию, чистописание, топографическое рисование и польскую словесность.

В следующем году последовало распоряжение, утвержденное министром просвещения, о преподавании закона Божия ученикам православного вероисповедания. Поскольку православные храмы были отдалены, обучение возложили на учителя русского языка. С нового учебного 1826 года министром был предписан перевод делопроизводства и корреспонденции тоже на русский. К концу 1828-29 учебного года в Бобруйском училище обучалось около 90 человек.

Новый год начался со знаменательных преобразований.  В октябре было «высочайше повелено вместо предполагаемых починок училищных деревянных зданий в г.Бобруйске, исчисленных на 93 000 рублей ассигнациями, построить в крепости каменное здание для училища». В следующем, 1830 году, учебное заведение стало 5-классным уездным дворянским училищем, вследствие чего было введено преподавание русской словесности, русской истории, практического землемерия и рисования, но прекращено изучение минералогии, технологии, сельского хозяйства, химии и зоологии. Число учащихся выросло до 115. В 1831 году Бобруйское дворянское было причислено к Белорусскому учебному округу. В 1833 году священник Свято-Никольской церкви Иоанн Филиповский стал преподавать закон Божий ученикам православного исповедания. И в том же году уездное училище покинуло помещения на форштадте, переехав во вновь отстроенное каменное двухэтажное здание на крепостной территории. В январе 1834 года был высочайше утвержден новый штат, в соответствии с которым к известным и перечисленным выше предметам преподавания в уездном дворянском добавились математическая география и черчение.

 В училищах обучались дети дворян для поступления в гимназии. Курс обучения в дворянских училищах был согласован с гимназическим курсом четырех первых классов. Однако учащиеся училищ не особо стремились попасть в гимназию, т. к. из-за разницы в уровне и качестве образования они при переходе попадали на класс ниже. Учителя в училищах получали более низкое жалованье, пользовались меньшими служебными правами, степень их образования уступала гимназическим преподавателям.

Не унимался, в хорошем смысле, почетный смотритель училищ Игнатий Булгак.  В апреле 1835 года, желая устроить в нашем городе ланкастерское приходское училище из приготовительного класса уездного, он подарил учебному ведомству свой деревянный дом на Минском форштадте и 1 000 рублей ассигнациями для его внутреннего обустройства и приобретения мебели. Летом того же года учитель приготовительного класса Ставский после изучения ланкастерской методы обучения в Витебске был определен преподавать в новое ланкастерское училище, где было уже 20 учеников. В уездном дворянском оставалось 86 воспитанников.

Нововведения и высокий уровень преподавания в Бобруйске привлекали внимание чиновников и коллег в сфере просвещения. Например, товарищ отраслевого министра граф Протасов в 1835 году нашел учителя истории и географии Павловского «весьма успевшим в русском языке», вследствие чего был утвержден преподавателем и этой дисциплины. После инспектирования графом по распоряжению правления Белорусского учебного округа было введено изучение русской истории в третьем классе Бобруйского уездного училища.

В ноябре 1836 года учебное заведение было осмотрено инспектором казенных училищ надворным советником Герстовским. А 13 августа 1837 года вошло в историю как день посещения дворянского училища императором Николаем І. Эти визиты тоже приносили как малые, так и большие перемены. Так, в 1840 году в училище было прекращено преподавание польского языка. После посещения в 1849 году попечителем Белорусского учебного округа с 1850 года прекратилось изучение латинского языка. В апреле 1857 года Бобруйское уездное дворянское училище вновь из крепости переведено на форштадт в наемный дом по контракту, заключенному на 12 лет. И тогда же «с высочайшего соизволения» введено преподавание польского языка.  А в следующем, 1858 году, произошел вообще откат назад – 5-классное дворянское было преобразовано в 3-классное дворянское училище. Опять вернулись к минимуму изучавшихся дисциплин: закону Божьему, русскому и польскому языкам, арифметике, геометрии, истории, географии, черчению, чистописанию и рисованию.

Ланкастерские училища или училища по методе взаимного обучения в России. Первым русским училищем, устроенным вполне по методе Ланкастера, была школа в имении графа Румянцева в Гомеле, учрежденная выписанным из Англии Я. И. Гердом в 1819 году, в виде приюта сначала на 50 мальчиков, а потом на 200; обучали в ней закону Божию, основам грамматики и арифметики и ремеслам; летом ученики занимались земледелием и огородничеством. 

Налицо, Бобруйское уездное дворянское училище регрессировало. Число учащихся с 48 в 1858-59 учебном году снизилось до 30 в 1863-64 году. В марте того года учебное заведение посетил помощник главного начальника края генерал-адъютант Крыжановский, а в ноябре такой же проверяющий Потапов. Оба нашли училище в «удовлетворительном состоянии», но учеников в нем оставалось всего 26 на три класса. В августе 1865 года уездное дворянское училище в нашем городе было закрыто.

Для образования реальнее прогимназия

Ктати. Гимназии — всесословные средние учебные заведения открытого типа. Учреждены по Уставу учебных заведений от 5 ноября 1804 года. Для поступления требовалось знание курса уездного училища. Срок обучения четыре года. Губернские гимназии возглавлялись директором, являвшимся директором всех училищ губернии. Давали среднее образование и право поступления в университет без экзамена. По Уставу 8 декабря 1828 года был введен семилетний срок обучения, а Уставом 19 ноября 1864 года — восьмилетний, и гимназии были разделены на классические и реальные. Учрежденные в 1864 году прогимназии (всесословные начальные  учебные  заведения  открытого  типа)  соответствовали начальным классам гимназии.

Дела и имущество в открывшейся 14 сентября 1865 года Бобруйской реальной гимназии от бывшего смотрителя уездного дворянского училища принял ее инспектор Франц Нордквист, прибывший из Ковно. Всего 1051 название книг в 2680 томах насчитывала так называемая фундаментальная библиотека. К ним были присовокуплены 2 глобуса, 7 атласов и 234 эстампа и этюда. Треть библиотечных книг была на польском языке, поэтому все они были переданы в управление Виленского учебного округа. В первый год своего существования гимназия была помещена в тот же арендуемый за 500 рублей дом на форштадте. Педагогический состав прогимназии насчитывал только инспектора, законоучителя православного исповедания и учителя немецкого языка.

Надо отдать должное, к концу учебного 1865-66 года все учителя были назначены на должности, учащихся же в день открытия прогимназии числилось 35, а к концу года их уже было 68. Плата за обучение составляла 10 рублей в год и не менялась добрых десять лет. Летом 1866 года гимназию посетил попечитель Виленского учебного округа действительный статский советник Иван Корнилов, а осенью сам главный начальник Северо-Западного края генерал-адъютант фон Кауфман в сопровождении начальника Минской губернии и коменданта Бобруйской крепости.

Гимназия ИльинскойГимназия Ильинской

В следующем учебном году в четырех классах прогимназии уже состояло 90 учащихся, причем православных из них было 45, католиков – 26, иудеев – 17, магометан –2. Тогда же выяснилось, что оканчивавшие ее полный курс ввиду отсутствия изучения латинского языка не могли продолжить обучение в пятом классе гимназии. Тем более что ближайшие к Бобруйску гимназии были классические. Это неудобство устранили, и с 1867-68 учебного года прогимназия в городе на Березине была преобразована в классическую гимназию с преподаванием латинского языка. В том же году была основана библиотека учебных пособий для бедных учеников. Общее число учащихся возросло до 117. В августе учебное заведение посетил главный начальник Северо-Западного края генерал-адъютант Потапов, в декабре – помощник попечителя учебного округа действительный статский советник Шульгин, а в сентябре 1869 года – начальник Минской губернии Касинов. Тогда же закончился срок аренды помещения и прогимназия была переведена в другое «с платою в год по 450 рублей», часть которых выплачивалась из специального фонда прогимназии, а другая часть из средств Виленского учебного округа.

С июля 1870 года штат Бобруйской прогимназии был пополнен должностями воспитателя и письмоводителя, учебный год начали 115 учеников, причем в первом классе – 50, во втором – 32, в третьем – 23, в четвертом – 10. В выпускном четвертом классе 8 человек окончили полный курс и получили аттестаты, а 2 человека – свидетельства. Тогда же прогимназия была осмотрена попечителем Виленского учебного округа действительным статским советником Сергиевским. Была подмечена двойственность статуса учебного заведения: преподавание латинского языка давало право называться ему классической гимназией, но по существу оно оставалось прогимназией.

В начале 1871-72 учебного года Бобруйская прогимназия в соответствии с высочайше утвержденными изменениями и дополнениями в уставе гимназий и прогимназий 1864 года была преобразована в полную классическую гимназию с преподаванием двух древних языков –латинского и греческого и открытием подготовительного класса при ней. В результате заметно увеличился приток учащихся – со 141 в 1872-м до 154 в 1873 году. Конфессиональный состав их через десять лет после основания прогимназии был следующий: православных 81, католиков 44, иудеев 26, лютеран 3.

Последователи Игнатия Булгака

Следует отметить, что традиции, у истоков которых стоял меценат Игнатий Булгак, в бобруйской просвещенческо-образовательной среде не были забыты. В феврале 1871 года была высочайше утверждена стипендия для одного бедного ученика Бобруйской прогимназии с наименованием «стипендия бывшего инспектора прогимназии Франца Нордквиста». Образовывалась она из средств по процентам с капитала в 400 рублей. Брат покойного инспектора санкт-петербургский купец 2-й гильдии Федор Карлович Нордквист, «сочувствуя отечественному просвещению и дорожа памятью умершего своего брата», пожертвовал их гимназии, предоставив ее педсовету распорядиться ими по своему усмотрению.

Тогда же, в 1871 году, педагогический совет прогимназии на своем заседании постановил в ознаменование реформы устава гимназий и прогимназий 1864 года учредить стипендию имени графа Дмитрия Андреевича Толстого. С этой целью решили образовать капитал в 300 рублей, на составление которого ежемесячно отчислять 1 процент от жалованья членов совета. Постановили также из процентов с этого капитала выплачивать ежегодно стипендию одному из беднейших и лучших учеников прогимназии «по поведению и успехам, особенно в древних языках». Это постановление, между прочим, было высочайше утверждено государем императором «в 30 день сентября 1871 года».

И в последующие годы находились последователи благородной деятельности Игнатия Булгака в городе на Березине. Так, Бобруйская мужская казенная гимназия была открыта 1 июля 1903 года на базе существовавшей с 1865 года, как мы знаем, прогимназии. Она имела собственное помещение, содержалась за счет средств учащихся, государственного (казенного) пособия, процентов от капитала и частных пожертвований.

Гимназия Годыцкого-Цвирко.Гимназия Годыцкого-Цвирко.

 Прошло семь лет и серьезным испытанием для учебных заведений всего Виленского учебного округа стала 1-я выставка ученических работ по графическим искусствам, ремеслам, ручному труду и рукоделию. Из общего числа 93 экспонентов учебных заведений Беларусь представляли 52 участника, в том числе 10 мужских гимназий (всего на выставке было 16 мужских гимназий). Особое внимание посетителей обратили на себя среди других экспонаты Бобруйской мужской гимназии – преемницы учебного заведения, основанного Игнатием Булгаком. Через десять лет на всероссийской гигиенической выставке 1913 года Бобруйская мужская гимназия была удостоена большой серебряной медали –  «за постановку физического воспитания» …

Следует признать, что деятельность первой в нашем городе прогимназии послужила хорошим импульсом для дальнейшего развития образования в Бобруйске. В ХХ век город вступал с целой сетью учебных заведений хорошего уровня. Алексеевская женская казенная гимназия была учреждена 8 октября 1905 года и открылась 1 июля 1906 года. Женская частная восьмиклассная гимназия М. Н. Ильинской существовала с 1861-го как четырехклассное учебное заведение с пансионом, а 23 июня 1906 года была преобразована в прогимназию, затем 19 ноября 1910-го — в гимназию. Женская частная гимназия И. Р. Годыцкого-Цвирко также была открыта в 1907 году. Бобруйские еврейская частная четырехклассная прогимназия X. А. Лазаревой 6 октября 1906 года преобразована из существовавшего с 1882 года частного училища, еврейская частная четырехклассная прогимназия С. А. Якерсберг тоже была создана 13 декабря 1906 года.