Кто основал национальную библиотеку? Бобруйчанин!

3609
Александр КАЗАК. Фото из архивов.
Бобруйская «пушкинка» и Национальная библиотека Республики Беларусь — что общее между ними может быть, не считая, конечно, книг? Не все помнят, но к развитию этих храмов знаний приложил руку уроженец города на Березине Иосиф Бенцианович Симановский.

Старое здание национальной библиотеки.Старое здание национальной библиотеки.

Стихи бобруйского отрочества

Сто пять лет назад в нашем провинциальном городе увидел свет сборник стихов «Новый мир» 18-летнего автора Иосифа Симановского. Редкостное дело, но на него в столице империи откликнулся в рецензии «Письма о русской поэзии» сам Николай Гумилев. Правда, досталось нашему молодому поэту и на орехи, и по первое число.

«…Мне неловко в статье, озаглавленной «Письма о русской поэзии», говорить о книге Иосифа Симановского. Ведь еще так недавно Лев Толстой, прочтя в брошюрке Игоря Северянина строки «Вонзите штопор в упругость пробки, и взоры женщин не будут робки», с горечью удивлялся, до чего дошла русская поэзия, как будто поэзия сколько-нибудь ответственна за невозможные выходки литературных самозванцев.

Иосиф Симановский снабдил свою книгу предисловием. В нем, после совершенно бессвязного изложения «идеи» своей книги, после выкриков, что «миг», взятый в себе самом, «бесконечен, вечен», что «вечер превращается в символ мира», и прочих игрушек символизма из детской, он довольно верно говорит, что «не техника, а оригинальность начинаний и созданные им образы могут быть залогом таланта в юном поэте».

Документальное подтверждение выхода книги стихов Симановского.Документальное подтверждение выхода книги стихов Симановского.

Но — увы — образов в «Новом мире» нет совсем, их нельзя создать такими примитивными средствами, как — начиная существительные с большой буквы, а оригинального в этой книге, если оставить в стороне дурно понятого Андрея Белого, только — ее какая-то особенная дикая несуразность.

Ведь, если молодой поэт проденет себе в нос кольцо или будет ходить задом наперед, этого еще нельзя назвать многообещающей для русской литературы оригинальностью. Хуже всего, что Иосиф Симановский совсем не владеет русским языком. Вместо «бился» он пишет «биялся», вместо «корчах» — «корчах», «изгас» — вместо «погас»; у него встречаются выражения вроде «пульсовы стуки», «в извив цепенея», «жаждный крик».

Единственным оправданием ему может служить то, что книга издана в Бобруйске», — писал признанный поэт и литературовед, автор нашумевших «Романтических цветов» и «Капитанов» Николай Гумилев.

Проба пера для начинавшего стихотворца Иосифа Симановского, замеченная таким образом, стала не только уроком, но и целой наукой, принудив его отправиться в большую дорогу за знаниями, на покорение большой науки. Высшее образование он получал с 1910 по 1911 год на литературном факультете парижской Сорбонны, а с 1911 по 1914 годы — на литературном отделении философского факультета Бернского университета.

Проза жизни

По возвращении к берегам Березины Иосиф Симановский, не получив должной оценки своих стихотворных способностей, с головой ушел в омут библиотечного дела. С 1918 по 1921 год он руководил бобруйской библиотекой имени А.С. Пушкина, а в 1922-м уже был директором государственной библиотеки БССР в Минске. К моменту открытия в августе того года в фондах библиотеки насчитывалось около 60 тысяч экземпляров книг. Храм знаний разместился в построенном к 300-летию дома Романовых здании церковно-археологического музея по улице Захарьевской, ныне — проспекте Независимости. Волевым решением правительства ее создали буквально из ничего: в первые годы здесь находилось до 80 тысяч случайным образом собранных из разных фондов книг. Потому и название она носила непривычное — Белорусская государственная и университетская библиотека.

Иосиф Бенцианович Симановский.Иосиф Бенцианович Симановский.

Небезразличный к истории Бобруйска исследователь Инна Герасимова так отмечает вклад Иосифа Симановского в дело создания будущей Национальной библиотеки Республики Беларусь: «В первые годы советской власти, пытаясь спасти ценности из закрывающихся иешив, синагог и частных библиотек, в Москву из Белоруссии стали привозить большие коллекции еврейских книг. Их отдавали в московские синагоги те, кто собирался покинуть большевистскую страну. В это время директор библиотеки Белорусского госуниверситета Иосиф Симановский решил создать в университетской библиотеке еврейское отделение, чтобы спасти от уничтожения и продажи за границу хотя бы части ценнейших книг. Однажды он прочитал заметку в московской газете, где сообщалось о большом количестве старопечатных еврейских изданий (свыше 9000 томов), найденных в Московской хоральной синагоге. Высказывалось предположение, что, в большинстве своем, это — книги из известной иешивы местечка Мир Минской губернии, а также из частных библиотек, принадлежащих тем, кто, уезжая из страны, сдал туда свои книги для хранения… И.Симановский начал добиваться от Наркомпроса БССР и РСФСР передачи этих книг в БГУ. После долгой переписки заместитель наркома просвещения РСФСР С.Яковлев сообщил, что есть возможность передать библиотеку, обнаруженную в синагоге по Спасо-Голенищевскому переулку в Москве Белгосуниверситету при условии, чтобы дублетные экземпляры книг были оставлены Румянцевскому музею (позже — Государственная библиотека СССР им. Ленина). Правление синагоги, желая оставить книги у себя, противилось решению властей, мотивируя тем, что библиотека БГУ уже получила книги, принадлежавшие ранее Воложинской иешиве…».

С середины 1920-х годов впервые начал осуществляться учет и регистрация всех выходящих на территории Белоруссии печатных изданий. Выход в свет первого номера «Летописи печати БССР» стал большим событием в культурной жизни республики. Под управлением Симановского в 1920-е годы развернулась широкая деятельность по ретроспективному национальному библиографическому учету. Были подготовлены и изданы указатели в серии «Летопись белорусской печати». Для регистрации текущей печатной продукции при Белорусской государственной и университетской библиотеке, опять же при его активном участии, в 1922 году организуется Белорусская книжная палата, которая с 1924-го издает «Летопись печати БССР». Руководя библиотекой и Книжной палатой, он воплощал свои идеи не только на бумаге, но и на практике, по его же инициативе издается бюллетень «Новые книги БССР».

В связи с дальнейшим интенсивным ростом и развитием функций Белорусская государственная и университетская библиотека была выделена в самостоятельную Государственную библиотеку БССР. В 1932 году в связи со значительным ростом книжного фонда, достигшего 1 миллиона томов, окончанием начатого в 1927 году строительства специального здания и развёртыванием в нём в широком масштабе работы по обслуживанию читателей, а также развитием библиографической работы, библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина.

Орден на лацкане

Совсем не случайно директор государственной библиотеки БССР Иосиф Бенцианович Симановский 5 ноября 1932 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени Белорусской ССР — за исключительные успехи в деле культурного строительства и организации библиотечного дела. Интересно, что в тот же день такой же награды был удостоен и другой наш известный земляк Владимир Осипович Морзон, врач-хирург больницы в Бобруйске — «за спасение коммунистов в период белопольской оккупации», как говорится в архивном документе. А несколько ранее — 11 июля 1931 года — таким же белорусским орденом был награжден бобруйчанин Семен Яковлевич Вольфсон, профессор Белгосуниверситета — «за преданную работу на фронте культурного строительства». После утверждения в 1928 году общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени Постановлением ЦИК СССР от 23 апреля 1933 года награждение орденами союзных республик было прекращено. Однако награжденные имели право носить этот орден и пользоваться преимуществами, установленными в его статуте.

Орден Трудового Красного Знамени.Орден Трудового Красного Знамени.

Однако даже на немногочисленных парадных фото не увидишь Иосифа Симановского с высокой наградой. Преданный избранному делу, он отдавался ему целиком, не думая о поощрениях.       

В конце 1937 года он начал работу по организации Государственной научной медицинской библиотеки БССР. Позднее предложил для более полного удовлетворения запросов читателей в районных и областных центрах высылать имеющиеся в фондах научных библиотек единственные экземпляры произведений печати. Такой вывод был сделан на основании анализа соотношения отказов на определенные издания в отделах обслуживания и межбиблиотечного абонемента.

К началу 1941 года Государственная библиотека БССР выросла в крупное хранилище, насчитывающее свыше 2 миллионов томов, которыми пользовались 15 тысяч читателей, и стала центром всей методической и библиографической работы в Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны библиотека разделила тяжелую участь белорусского народа. Немецкие оккупанты разграбили и уничтожили книжные фонды и библиографический аппарат библиотеки, в том числе уникальные белорусские краеведческие и краевые фонды, фонд редких и старопечатных книг, сожгли здание резервного фонда с находящейся в нем литературой. Погибли архив печати БССР, многие рукописи, все каталоги и картотеки, библиотечное оборудование. Из двухмиллионного фонда осталось немногим более 300 тысяч разрозненных томов.

Дело всей жизни       

После войны фонд главной белорусской библиотеки восстанавливали всем миром. С апреля 1943 года в Москве Иосиф Симановский начал работу по восстановлению не только Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина, но и библиотеки Академии наук БССР. Начатое он продолжил в декабре 1944-го уже в освобожденном Минске. Основным затруднением для возобновления деятельности библиотек явилось отсутствие профессиональных кадров со специальным образованием, поэтому одновременно с восстановлением библиотек он приступил к организации библиотечного факультета при Минском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького, где до 1951 года исполнял обязанности заведующего кафедрой библиотековедения. Несмотря на большие трудности восстановительного периода библиотека смогла начать обслуживание читателей.

Здание Национальной библиотеке на денежной купюре.Здание Национальной библиотеке на денежной купюре.

Первоочередной задачей в послевоенный период была и организация систематического издания органов государственной библиографии БССР. С поставленной задачей Книжная палата справилась довольно быстро. Уже в 1947 году наладился ежеквартальный выпуск «Летописи БССР» (с 1956 года выходит ежемесячно), а в 1947-1948 годах вышли сводные летописи за 1941-1945 и за 1946 годы. В резолюции IX совещания директоров книжных палат (1949 год) Книжная палата БССР была отмечена в числе трех палат, которые обеспечили в послевоенное время бесперебойное издание органов государственной библиографии.

В 1950-е годы Иосиф Симановский первым в стране предложил ступенчатый порядок пересылки требований по МБА (от сельской до республиканской) с целью их более оперативного выполнения и активизации использования библиотечных фондов. Опыт Белоруссии получил положительную оценку в работе В.Ф. Сахарова «Междубиблиотечный абонемент» (1953 год), в учебнике «Работа с читателями» для студентов библиотечных вузов» (1961 год) и, несомненно, помог авторам в разработке «Положения о единой общегосударственной системе МБА».

Большой вклад Симановский И.Б. внес в создание централизованной системы обязательных экземпляров, а также в развитие централизованной каталогизации белорусской литературы и в развитие и совершенствование государственной библиографии в республике. Исследователь библиотечного дела Михаил Голуб справедливо писал в своей работе: «Есть на земле еще такие люди, которые посвящают себя одному делу и беззаветно служат ему всю свою жизнь. К таким людям относится Иосиф Бенцианович Симановский (1892-1967), первый директор Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина (теперь Национальная библиотека Республики Беларусь), сорок лет своей жизни отдавший делу развития библиографии и библиотековедения».