Андрей Коваленко. Интервью «с колес»

2506
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В субботу, 22 августа, председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко оседлал велосипед, чтобы лично проинспектировать состояние тротуаров. Во время коротких остановок он охотно общался с журналистами, отвечая на самые разнообразные вопросы.

22.08.2015, Бобруйск. Председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Андрей Коваленко вместе с представителями ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и22.08.2015, Бобруйск. Председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Андрей Коваленко вместе с представителями ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и журналистами проехал на велосипеде по городу и лично обследовал состояние городских тротуаров и пешеходных переходов.

О бобруйских дорогах, и не только

- Андрей Викторович, сегодняшняя поездка по городу – это прогулка или инспекция - что?

- Ну, можно и так сказать. Необходимо посмотреть барьерную среду, которая существует в любом городе, чтобы понять, какие есть отрицательные либо положительные моменты в движении, пересечении пешеходных тротуаров и дорог. В этом году мы взялись за велодорожки, у нас стали появляться такие улицы – это уже не десятки, а сотни метров. И, думаю, это направление мы будем развивать – народу на велосипедах становится все больше. Надеюсь, что эти положительные моменты скажутся и на здоровом образе жизни, и на состоянии нашего населения.

- Помимо безбарьерной среды бобруйчане отмечают, насколько похорошел наш город. Что в этом направлении планируете делать дальше?

- Дорогами мы в любом случае будем заниматься. Постараемся исключить долгострои, потому что улица Крылова, которая ремонтировалась шесть лет, я думаю, никак не красит наш город. Сейчас мы проводим реконструкцию улицы Бахарова, где будет более двух километров велодорожек. В планах – ремонт улицы Гоголя между Октябрьской и Крылова, также делаем проекты по улицам Ленина и Володарского, планируем ремонтировать участок улицы Минской до кольца на Гагагрина. В следующем году рассчитываем поставить еще один въездной знак, потому что со стороны георгиевского проспекта наш город вообще не обозначен.

- Не станет ли школа на Западном микрорайоне очередным долгостроем?

- Нет. Я уже говорил, что необходимо выполнить корректировку проектно-сменой документации. Думаю, завершим работы по контуру, доделаем кровлю, окна и двери, а в следующем введем ее в эксплуатацию.

- За год в этой должности что вам удалось сделать, а что – нет? Как вы оцениваете свою работу?

- Думаю, что оценку должны дать жители города, а не я.

- И все же, топ-5 достижений мэра Коваленко?

- Навскидку так даже трудно сказать. Первое, что у меня было – убрать наши долгострои. И, в первую очередь, то, что связано с объектами социальной сферы. Доделали стадион на улице Интернациональной, отремонтировали столовую в училище олимпийского резерва. По улице Крылова повторяться не буду, хотя доделать ее мы сможем только в следующем году. Вообще, что касается социальной сферы, о мы всегда будет уделять ей внимание. Вот сейчас в первой поликлинике появится рентген-кабинет с новым оборудованием, будем устанавливать новый томограф. Ну, и будем смотреть дальше. Я пока не стану говорить про аквапарк – это вопрос наболевший. Есть задумки, но о них можно будет говорить в ноябре месяце – рассматриваем проект с немецкой стороной, которая должна будет дать к этому времени ответ. Молодежный парк долгостроем точно не будет. Кажется, что вот он огражден забором, и внутри нечего не делается. На самом деле, там уже подведены все коммуникации. Конечно, нужно будет подходить и к вопросу о городском парке – там необходимо делать реконструкцию, устанавливать новое игровое оборудование. В любом случае, скоро мы туда придем.

О политике и экономике

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики в городе?

- Есть ряд отрицательных моментов, которые можно наблюдать на предприятиях. Мы знаем все эти предприятия, отслеживаем ситуацию, принимаем те или иные меры, в том числе и по диверсификации рынков сбыта. Ведь традиционные рынки в России и Украине «просели», поэтому вектор направлен на страны дальнего зарубежья. Жизнь не стоит на месте, и иногда нужно оказывать предприятиям помощь, в том числе на законодательном уровне. В любом случае, сегодня предпринимаются шаги для того, чтобы наши предприятия могли работать в ситуации, которая складывается на внешних рынках.

- Насколько благоприятен бобруйский климат для частного бизнеса?

- Существует мнение, что предприниматели не хотят работать в новых условиях, сокращаются рабочие места. Но нет, вы знаете, во втором квартале пошел прирост, налоговая инспекция дает все эти показатели. И мы не видим падения в работе частного бизнеса. То, что открываются новые объекты, мы их регистрируем, выдаем лицензии, говорит само за себя.

- По долгу службы вам приходится бывать за границей. Какой опыт вы перенимаете в таких поездках для работы в Бобруйске?

- Безусловно, мне приходится бывать за рубежом. Вот буквально в сентябре вместе с губернатором и нашими промышленниками еду в Милан. Безусловно, те связи, которые мы нарабатываем, оказывают положительное влияние на развитие города, в том числе и на экспорт нашей продукции.  У нас открылись новые рынки сбыта, и в этом году положительное сальдо по городу выше, чем в прошлом году. Валюта из города не уходит, а, наоборот, притекает.

- Как вы оцениваете ход избирательной кампании?

- Мы демократично подошли к вопросу определения мест для сбора подписей, разрешили это делать практически везде, за исключением тех объектов, где это действительно невозможно. Я думаю, что избирательная компания пройдет спокойной, наши люди сделают правильный выбор, исходя из обстановки как в стране, так и за ее границами. Люди все оценивают и прекрасно понимают. Я думаю, что они изберут Президента, который будет этого достоин.

О культуре

- У Бобруйска – репутация культурой столицы области. Это и «Венок дружбы», и «Арт-Жыжаль». Что планируется ввести под брендом «Андрей Коваленко»?

- Под моим брендом – ничего. Но продолжать развивать то, что уже есть, будем обязательно. Есть наметки и на 2016 год, но, естественно, я не буду о них говорить. Это должно быть сюрпризом. Но тот же праздник ВВС собрал столько людей, что мы даже не ожидали. Поэтому в следующем году, думаю, поддержим эту традицию и организуем мероприятие более масштабно, интересно.

- Что будет созданием районной библиотеки? Слухи ходят различные, от размещения в «зеленом домике» музея до конторы ЖКХ.

- Нет, конторы ЖКХ там точно не будет. Вопрос еще находится на проработке, есть ряд интересных моментов. Пока я не буду об этом говорить, чтобы слова не были пустыми. Но в любом случае, то, что это здание сохранится и никому не будет продано – однозначно.

О себе в социуме

- Вы считаете себя строгим руководителем?

- Хороший вопрос. Наверное, нет. Как со стороны выгляжу – не знаю. По крайней мере, стараюсь быть справедливым.

- Вы выходные вы ходите в народ? Вас можно увидеть на улицах города, на рынке, в театре?

- Если честно, на рынок не хожу, не сильно люблю публичность. Что касается театра, то чаще там бываю по работе, времени на отдых не так уж много. Ну, а то, что прогуливаюсь по улицам и общаюсь с людьми – это можете и сами заметить. В прошлое воскресенье от горисполкома прошелся по всем дворам и закоулкам до пятого микрорайона.

- Как люди реагировали на ваше появление?

- Нормально. Узнавали, но не подходили и не пытались завести беседу.

- Говорят, что в городе появился настоящий хозяин. Вы себя им ощущаете?

- Правильнее ответить на этот вопрос – хотелось бы ощущать. И делать все, чтобы наш город становился только краше. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться только вперед.