Первые годы советской власти: с чего начиналась бобруйская торговля?

4670
Александр КАЗАК. Фото из архива.
13 ноября 1918 года правительство Советской России аннулировало Брестский мирный договор, после чего вывод германских войск с белорусских земель происходил еще почти полгода. Немецкие войска покинули город на Березине 28 ноября и в него сразу же вошли части Красной Армии.

Магазин в Бобруйске.Магазин в Бобруйске.

Немало забот свалилось на голову вдохновителей и организаторов новой жизни — от создания первых органов власти до обеспечения терпевших нужду горожан и жителей уезда в самом необходимом. 

Главной заботой было накормить население

Отдел продовольствия в Бобруйском ревкоме был создан одним из первых среди прочих. А 30 ноября 1918 года Лиокумович — товарищ его управляющего — докладывал на заседании коллегии отдела о массовом вывозе из города продовольствия и предметов первой необходимости: «…Посему воспрещается всякий вывоз без моего особого разрешения из города и уезда продовольствия и предметов первой необходимости. Нарушение сего приказа карается, кроме конфискации предметов, по суду революционного трибунала самыми строгими наказаниями».

Буквально с 1 декабря в должность управляющего уже комиссариата по продовольствию Бобруйска и уезда вступил товарищ Минькович, а Лиокумович остался при нем товарищем-заместителем. Комиссариат по продовольствию ревкома размещался на Скобелевской улице в доме Клейнермана. При нем действовали секретариат, бухгалтерия, отделы заготовления и распределения. В них соответственно работали счетовод Самсон Рохлин, помощник секретаря Исаак Гуревич, еще один помощник секретаря Ефим Шейнин и еще один помощник секретаря Лея Борухова, а также машинистка Лея Ольшанская и сторож Евсей Нахимовский. Надо сказать, что в штат серьезного учреждения вошли и спецы прежних хозяев. В должности бухгалтера, например, был утвержден некто Владимир Оловников, имя и фамилия которого так и подмывают связать их с личностью нашего земляка, народного артиста, композитора Владимира Владимировича Оловникова — однако эта гипотеза требует отдельного исследования.

Городской рынок.Городской рынок.

В интересах новой власти стали работать счетоводы Иван Барановский, Матвей Маслаков, Евгения Шинявская, Николай Яковлев, машинистка Марфа Меделяновская, конторщик Александр Вересковский. Примерно в то же время на центральном складе комиссариата заведующим хозчастью был утвержден Иван Огур, а приказчицей Татьяна Романович, а «в складе мануфактуры, обуви и кожи» т. Эпштейн — завхозом, т. Барон — его помощником. Жители Бобруйска, конечно, нуждались и в одежде, и в обуви, но первейшей потребностью было продовольствие. И совсем непросто было найти и распределить его.

В первые декабрьские дни окружная пограничная Чрезвычайная комиссия 3-го участка предложила принять от нее конфискованные товары. А следует заметить, что название еще вчерашнего комиссариата по продовольствию с революционной быстротой уже поменяли на вполне по-советски звучащее — отдел снабжения. Вот он-то и обеспечил приемку бесценных продуктов, причем по строго согласованным ценам: сахара-песка — по 100 рублей, рафинада — по 120, пшеничной муки — по 50, а табака-махорки — по 208 рублей за пуд. Заведующему отделом той самой пограничной ЧК т. Афанасенко в счет платежа за доставку было выдано 25 тысяч рублей. В том же декабре из складов известного бобруйского купца Розовского на склад отдела снабжения ревкома на углу Белорусской и Шоссейной улиц были препровождены по таким же ценам сахар-рафинад и сахар-песок, а также бракованный сахар — без стоимости. Будто для потомков записали снабженцы в документе: «…ввиду того, что сахар Розовским доставлен со спекулятивными целями. И во избежание недоразумений». 

Никто не хотел отдавать…

Экспроприация экспроприаторов продолжалась. В государственную собственность обращалось все, что еще не было национализировано. К концу декабря расстался со складом и его содержимым на Базарной площади владелец Голант. Тогда же запасы ржи со склада помещика Кутаева на улице Казначейской были перевезены для помола на мельницу Крацера, причем приняли зерно по твердым ценам, а доставку его отнесли на счет помещика. Конечно, воспринимали эдакие действия бывшие собственники без энтузиазма. Не случайно, заседания продовольственного отдела проходили едва ли не каждый день.

На одном из них вновь докладывал Лиокумович. Он сообщил, что по просьбе представителя отдела снабжения из Смоленска т.Татарского последнему было отпущено 2 300 пудов сахарного песка из остававшегося на складе Розовского, но сделка эта состоялась без ведома здешнего отдела снабжения. Поэтому Лиокумович предложил доверенному лицу купца Кагану внести полученные им от Татарского за сахар 360 тысяч рублей в государственную казну. Когда верно служившего компаньона пригласили в отдел снабжения, он заявил, что таких денег нет, и он с трудом может собрать 200 тысяч целковых, а остальные израсходованы на транспортировку сладкого продукта и прочие нужды. Тогда коммивояжеру напомнили о возможности вызова людей, которым было заплачено, для очной встречи — не очень мешкая, гр-н Каган внес нажитые непосильным трудом 200 тысяч и присовокупил еще 140 тысяч рублей.

В таких непростых условиях приходилось бороться за выживание большинству бобруйчан в конце 1918 года. Это еще не была продразверстка, но приказы из-под пера, а иногда и в машинописном исполнении сотрудников отдела снабжения ревкома выходили один за другим. Документ под №11, например, предписывал: «…в 24 часа доставить соответствующие продукты в склад отдела снабжения на углу Шоссейной и Муравьевской. Неисполнение сего повлечет за собой конфискацию товара и арест владельцев. Доставку продуктов отнести на счет доставивших. С уплатой денег воздержаться до выяснения твердых цен». Не забывали взять под контроль и самое вкусненькое. Одним из следующих приказов в Бобруйске строго воспрещалась выпечка «пирожных, тортов, сдобных булочек и всяких других печений, а также приготовление конфект, мармелада и прочих сластей». На учет были взяты все запасы пшеничной муки, яиц и других продуктов.

Были, на удивление, и более лояльные к новой власти собственники. В середине декабря владелец Старевского стекольного завода Нусимов, например, сдал в отдел произведенные на предприятии чайные стаканы и в счет причитающейся за них суммы получил продукты на 6 тысяч рублей. Более того, совнархоз уезда попросил снабженцев взять на учет все фабрикаты завода и выдать под них Нусимову 20 тысяч рублей. Отдел сумел заплатить только половину, но гарантировал хозяину позднее проплату по существующим ценам стаканов на 32 тысячи рублей… Чуть позже в соответствии с отношением Совета народного хозяйства уезда №241 по такой же схеме были приняты 17 ящиков стекла от фабрично-заводского комитета стеклозавода «Глуша» — за них было выдано продуктов на 9 тысяч 630 рублей. 

По морозу голым не пойдешь

Безусловно, и чайные стаканы, и оконное стекло нужны были бобруйчанам холодной зимой 1918 года. Но еще более нуждались они в одежде, обуви, одеялах. И эта проблема решалась тоже революционными методами. С середины декабря были взяты на карандаш валенки, галоши, разного рода кожа и сапожные материалы, мануфактура разного рода, даже нитки и иголки. Естественно, продажу их запретили. Изданный отделом снабжения под №8 приказ обязывал всех торговцев и частных лиц в 48 часов дать «самые точные сведения об имеющихся запасах подошвенной кожи разного рода, стелечной кожи всех сортов, лоскута разных образцов, гамбургских товаров всех видов, платового, шагреневого и юфтового разной выделки и всех наименований; голенищ, вытяжек, головок, передов, цунгов и союзок разного рода» и т.п. и т.д.

В следующем приказе №9 отдела снабжения Бобруйского ревкома говорилось: «…Всем торговцам, имеющим торговые лавки или таковых не имеющим, в течение 72 часов доставить в отдел (угол Романовской и Скобелевской, дом Клейнермана) полные и точные сведения об имеющихся запасах всякого рода мануфактуры, разных платков, одеял, шарфов, полотенец, простынь, башлыков, ниток и иголок». Снабженцы в очередной раз предостерегали, что «всякое сокрытие повлечет за собой самые тяжелые кары»…Тон документов в холодном и голодном городе не менялся. Один из последних в уходящем 1918 году приказов гласил: «…в 48 часов всем торговцам… дать полные и точные сведения об имеющихся запасах белья: (мужеского, женского и детского, не исключая и теплого — рубах, кальсон, юбок, носков и др.), перчаток, рукавиц, разного рода верхнего платья… Приказ входит в силу с 24 декабря с 10 часов утра, продажа с этого момента воспрещается».

Такие же распоряжения отдавались по поводу отпуска дров, керосина, олинафта и минерального масла, например, «для нужд 1-й народной бани при Совнархозе». При этом все реквизиционные действия едва ли не пошагово сопровождались соответствующими документами. Один из них гласил: «Просим выдать гр. Шименовичу разрешение на перевозку одной бочки минерального масла со склада Лозинского, находящегося во дворе Б. Розовского по Ольховской улице, в склад Совнархоза».

Магазин в Бобруйске на Муравьевской.Магазин в Бобруйске на Муравьевской.

Во всей кипучей практической деятельности ревкома находилось время и для совершенствования работы чиновников молодого советского аппарата. Многие новые формы вводились прямо с марша, зачастую без всякой апробации. Так случилось и с упоминавшимся уже переименованием комиссариата по продовольствию в отдел снабжения. Структура уже работала, документы подписывались по-новому, а официальное решение о смене вывесок было принято лишь в середине декабря, о чем  позже сообщили «Известия Бобруйского ревкома». К концу 1918 года поменялось наименование должности и у главного борца на продовольственном фронте Бобруйска и уезда Лиокумовича – он стал подписывать документы как помощник заведующего отделом снабжения. Но – ничто не ново под луной! И пределов оптимизации, как и совершенства нет: после того как он в феврале 1919 года возглавил отдел, в марте произошло очередное переименование, а точнее, возврат к первому названию, и Лиокумович стал

комиссаром продовольствия Бобруйска и уезда. 

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность за оказанное содействие в работе директору зонального государственного архива в Бобруйске Людмиле Викторовне Кнарус.

К слову

Сведения о принятых к руководству твердых и установленных продажных ценах на предметы продовольствия и первой необходимости, фураж и прочее в Бобруйске от 23 декабря 1918 года

 

Наименование                  Цены твердые                 Цены продажные

 

Рожь                                  16 руб. 25 коп.                           17 руб.

 

Пшеница                           21 руб. 50 коп.                            22 руб. 50 коп.

 

Овес                                   16 руб.                                      16 руб. 80 коп.

 

Ячмень                              14 руб. 50 коп.                           15 руб. 25 коп.

 

Гречиха                             19 руб. 50 коп.                           20 руб. 50 коп.

Горох                               21-00                                          22-00

Картофель (высшего качества)   6-00                                   6-30

Сено                                             7-00                               7-35

Солома                                         7-00                               7-35

Масло подсолнечное                     76-00                               80-00

Масло льняное                             81-00                               85-00

Масло конопляное                        83-00                               87-00

Жмыхи подсолнечниковые            12-00                               12-60

Жмыхи льняные                           16-00                              16-80

Жмыхи конопляные                      10-40                               11-00

Мясо за пуд живого веса:

при весе животных в 15 пудов          29-00                           30-50

мясо в тушах весом в 6 пудов:

1-го сорта с поливой                       60-00                            63-00

2-го сорта колбасное                      56-00                             59-00

Овца за пуд живого веса:

с овчиной, пригодной для полушубка         25-00                 26-25

с овчиной, непригодной для полушубка     24-00                  25-20

Баранина за пуд                                       44-00                 46-20

Сало топленое говяжье и баранье:

кашное                                                 130-00                   136-50

техническое                                          100-00                   105-00

Солонина в бочках по весу без тары, но включая стоимость тары:

говяжья без рассола                            64-40                                      67-60

говяжья с рассолом                              59-00                                      62-00

баранья без рассола                            51-00                                      53-50

баранья с рассолом                              46-40                                      48-70

Колбаса:

Московская                                        156-00                                    163-80

вареная Чайная                                  89-00                                      93-50

Чай черный байховый высшего сорта        30-00                                31-50

Керосин                                                  40-00                                42-00    

                       

Сведения о  твердых и продажных ценах на те предметы продовольствия и первой необходимости, на которые не получено постановлений о твердых ценах

Наименование                               Цены твердые отпускные     Цены твердые ссыпные(с пониж.до 5%)

Мука ржаная простая                                  22-00                                                   21-00

Мука ржаная отсевная                                24-50                                                   23-25

Мука пшеничная простая                           28-50                                                   27-00

Мука пшеничная отсевная                         33-00                                                   31-35

Крупа манная                                           46-25                                                   44-00

Крупа пшено-дранец                                33-50                                                   31-75

Крупа гречневая-ядрица                         38-75                                                    36-80

Крупа гречневая-ядрица мелкая             34-00                                                    32-30

Крупа ячневая                                       30-00                                                    28-50

Крупа перловая                                       29-90                                                    28-50

Отруби                                                   13-00                                                     12-35

Ячменный отход                                       4-25                                                       4-00

 

В виду крайней необходимости устанавливались также цены собственной властью.

Наименование                                      Цены твердые                         Цены  продажные

Сахар-песок                                                  100-00                                                         -

Сахар-рафинад                                            120-00                                                          -

Мука гречневая                                             28-50                                                    30-00

Крупа овсяная                                              30-00                                                    31-50

Масло коровье                                            400-00                                                  420-00

Сало свиное                                                280-00                                                  294-00

Сало гусиное                                              280-00                                                   294-00

Сельди астраханские                                 100-00                                                   105-00

Сельди керченские                                     150-00                                                  157-50

Рыба разная соленая –                                                                                    по соглашению

Мыло горячей варки 1-го сорта              280-00                                                    300-00

……   …………………          2-го сорта               220-00                                                    230-00

…………………………………3-го сорта               160-00                                                    168-00

Свечи стеариновые (за фунт)                        8-00                                                         8-40

Свечи парафиновые (за фунт)                       6-00                                                         6-30

Спички (за ящик – 100 дес.)                       170-00                                                    180-00

Табак-махорка                                         220-00                                                    230-00

Соль                                                        8-00                                                         8-40

Мешки из-под сахара (за штуку)                1-50                                                           -

…………............. прочих продуктов               1-00                                                           -

Твердые цены устанавливались для продуктов вполне доброкачественных и пригодных для продажи. В тех случаях, когда продукты были качественно ниже, цены на них устанавливались в зависимости от качества. Твердые цены распространялись лишь на продукты, заготовленные отделом снабжения, для принятых от отделов продовольствия земской управы и города они не действовали.