Место предполагаемой установки памятника в Бобруйске.
В июне того же года предварительно для размещения памятника было выбрано место на военном кладбище по улице Ванцетти. 12 июня 2014 года представители Посольства Чехии обратились к мэру Бобруйска и передали ему эскизный проект памятника, разработанный Министерством обороны ЧР, а также сообщили о готовности чешской стороны профинансировать установку памятника. Тогда же обе стороны договорились о дате его открытия — 28 октября 2014 года, к государственному празднику — Дню возникновения независимого чехословацкого государства. Однако память воинов не увековечена и сегодня…
Ушли из жизни вдали от родины
Чехословацкий запасной батальон был сформирован 30 ноября 1916 года и входил в состав Чехословацкой стрелковой бригады. Командовал частью подполковник Дмитрий Никитич Макаров. Уже 9 февраля 1917 года прапорщик Йозеф Обровец получил приказ принять в городе на исторической реке Березине бараки у запасного батальона польской пехотной дивизии, который в то время был перемещен в Белгород. А 18 февраля прапорщик Обровец с 28 квартирьерами отправился готовить новые казармы, и к 1 апреля 1917 года весь чехословацкий бориспольский запасной батальон переехал на новое место.
Чехословацкие воины в казарме. 1917 год.
С русскими военными подразделениями, что дислоцировались в Бобруйске, а также с гражданским как русским, так и польским населением чехословацкие добровольцы вскоре познакомились и установили дружелюбные отношения. Они часто работали целыми ротами на артиллерийском складе и на русском эвакуационном пункте, размещавшимися здесь. Не обошлось, к сожалению, и без потерь в чехословацких рядах во время прохождения службы в городе на Березине. С весны по осень 1917 года упокоение в белорусской земле нашли 15 стрельцов, как назывались воины запасного батальона.
Пятеро из них умерли от полученных ранее ранений — Йозеф Водрачка, Ладислав Горки, Франтишек Копецки, Ян Мелихар и Оскар Чочола. Причем первый из них был самый старший — 35 лет, а последний самый младший — 19 лет среди всех похороненных в Бобруйске чехов и словаков. От тифа, рака и других болезней скончались шестеро стрельцов — Вацлав Крайни, Иван Нос, Войтех Паул, Йозеф Перничек, Владимир Покорны и Йозеф Хладечек. Наконец, по другим причинам, главными среди которых были утопления во время купания в Березине и гибель на железной дороге под колесами поезда, ушли из жизни четверо — Бедржих Везецки, Йозеф Коломажник, Ладислав Нимец и Алоиз Ржехак. Предали их прах земле на крепостном кладбище в районе сегодняшней улицы Ванцетти нашего города.
Предположительно, чехословацкие воины в Бобруйске. 1917 год.
Томаш Масарик навещал соотечественников
Интересно, что в конце июля 1917 года запасной батальон посетил будущий чехословацкий президент Томаш Гарриг Масарик. Ещё до приезда его из Бобруйска ушло несколько маршевых рот под началом офицеров 1-го полка. Их отъезд на фоне многочисленного состава батальона даже не был замечен. Добровольцы прибывали быстро, и особенно в мае начался сильный приток новых стрельцов в чехословацкое войско в Бобруйске. Во время визита Масарика в батальоне было около 6000 добровольцев, размещенных в 12 деревянных военных бараках и в большом палаточном лагере вокруг бараков.
Руководитель народного сопротивления, председатель Чехословацкого национального Совета, «батюшка» добровольцев Т. Г. Масарик прибыл в Бобруйск 27 июля 1917 года к 6 часам вечера. Батальон в полном составе и в полевой экипировке выстроился рядами на крепостной площади, и когда, наконец, с нетерпением ожидаемый народный лидер встал в его середину, не у одного добровольца на ресницах задрожали слезы… Томаш Масарик был принят русским командованием с почестями, которые полагаются главе независимого государства. Перед домом, в котором он жил, все время стоял почётный караул сержантской школы. Когда высокий гость пришёл на полигон, где был построен запасной батальон, перед ним держали доклад комендант гарнизона генерал Максимович-Романов и командир запасного батальона полковник Макаров. Последний, подавая Масарику рапорт, обращался к нему: «Господин президент».
И все это не было случайностью. Ведь проповедник гуманизма, пацифист, антимилитарист Томаш Масарик впервые встретился с чехословацким войском, пришел к войску, которое признавало его диктатором и которое отчасти даже присягнуло ему в верности и послушании… Профессор Масарик был в центре внимания всего Бобруйска: он принимал депутацию русского населения, которая пришла приветствовать его, у него на аудиенции также были местные поляки и представители здешнего еврейского религиозного общества.
Об этом не помнить нельзя
«Вечерний Бобруйск» уже писал о пребывании сотрудников Посольства Чешской Республики в нашем городе в прошлом году. Тогда Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт, военный атташе Томаш Зипфел и торговый советник посольства Михал Гелбич подтвердили готовность к сооружению памятника соотечественникам в Бобруйске. Они также познакомили бобруйских партнеров с положениями специального долгосрочного проекта «Легионы — 100», который предусматривает уход за военными захоронениями и памятными местами за рубежом, реконструкцию, обустройство и содержание существующих, обновление поврежденных и сооружение новых воинских захоронений на местах погребения легионеров в тех случаях, когда боевые действия не позволяли это сделать в период военных событий.
Милан Экерт (в центр) на военном кладбище о улице Ванцетти. 2014 год.
Позиция бобруйских властей за прошедший после первых контактов с чешской стороной год не изменилась. По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи городского исполнительного комитета Николая Балюка, новое руководство нашего города в лице Андрея Викторовича Коваленко одобряет замысел увековечения памяти славянских собратьев на белорусской земле. Поддерживают идею и бобруйчане, ведь новый памятник только привлечет внимание туристов, новых гостей нашего города на Березине. И все мы отдадим дань памяти тем, кто не вернулся с ее берегов домой. Дело только за чешской стороной. Пусть же потомки выполнявших почти сто лет назад свой воинский долг предков из Праги и Грабенова, Рогозно и Глинско, Шлапанице и Табора, других селений с такими понятными нам названиями найдут дорогу к их могилам на нашей земле.