Пора консервации. Что заготавливают на зиму известные бобруйчанки?

1893
Ирина РЯБОВА. Фото www.womanparadise.ru.
Вот и началась пора сбора урожая и заготовки его на зиму. Делаете ли вы консервации или многообразие свежих овощей да фруктов в современных супер-гипермаркетах круглый год заставило вас отказаться от «бабушкиных» традиций? Этот вопрос мы задали известным бобруйчанкам, которые, несмотря на ответственные должности, по совместительству являются и хозяйками:

Директор ОАО «Бобруйскбытуслуги» Наталья Канашкова:

— В таких объемах, как это делалось раньше, консерваций не закрываю. Но есть всеми любимые в семье вещи, от которых отказаться не могу: пару баночек огурцов, помидоров закрываю всегда. Да, сегодня все можно купить, но есть определённые рецепты, к которым моя семья привыкла, и магазинные огурцы нам не очень нравятся. Пару баночек варенья из вишни, крыжовника закрываю, но большую часть ягод замораживаю. Живу в частном доме, но огорода у нас практически нет — немного зелени, огурчики, а остальное - газонная трава и цветы. Обожаем собирать грибы, на зиму я их замораживаю. А потом достаешь боровички, отвариваешь, и они как свеженькие.

Валентина Шинкевич, заместитель начальника отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома:

— Заготовками занимаюсь, и мне это нравится. У нас домик в деревне Мирадино остался от свекра и свекрови, свой огород. Делаю довольно много варенья, компотов, закатываю огурцы и помидоры. Мое обязательное блюдо — борщ в банке, зимой эту закатку очень удобно использовать для приготовления борща и холодника. У меня две дочери взрослых уже, хочется, чтобы и у девочек было подспорье какое-то. Конечно, сегодня все можно купить, но свое ведь вкуснее. А работа на даче для меня – это моральная разрядка, я получаю от земли силу и положительные эмоции. Просто приехать на дачу и лежать – это не для меня.

Татьяна Орлова, врач женской консультации №2:

— Когда-то консерваций делала очень много. Сегодня закрываю, но в умеренном количестве. У меня дочь, трое внуков, хочется внести свою лепту и помочь им. Дачи у меня нет, овощи, фрукты, ягоды покупаю. Но собственные закатки все же выигрывают по качеству покупным, и готовишь их по своему вкусу. Закрываю огурцы, помидоры, перец, вишневое и абрикосовое варенье. Близкие говорят, что помидоры у меня получаются очень вкусные — я добавляю много сахара, чтобы они не были кислые, а уксуса везде по минимуму. Рецепты предпочитаю классические, экспериментов с консервациями не провожу. Огурцы просто закрываю пластиковой крышкой, и в погреб, получаются как бочковые. Дача есть у детей в Вербках, но она предназначена только для отдыха — газонная трава, цветы, и никаких грядок.

Любовь Андреева, заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств:

— Кое-какие консервации делаю, но немного. У нас семья небольшая — 3 человека: я, мама и дочка. Потому нам много не нужно. Дачи у нас нет. Но есть подруги с дачами, которые угощают овощами-фруктами. Поэтому обычно пару баночек варенья, огурцы и помидоры закатываю. Мама варенье любит. В этом году сварила 6 кг клубники и 6 кг вишни. Думаю, делать закатки есть смысл, если имеется своя дача. А покупать все на рынке и закатывать … то на то и выходит. Конечно, я не спорю с тем, что если человек сам вырастил, свеженькое закатал, то это не сравнится с покупными консервациями и в плане вкусовых качеств, и по полезности. Свое всегда лучше.

Наталья Жижилева, директор центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит»:

— Есть ягоды и фрукты, без которых наша семья жить не может - это вишни и абрикосы. Поэтому обязательно делаю из них варенье и компоты на зиму, а также замораживаю. Это для меня вкус детства. Я сама родом из Баку, там они считались самыми вкусными, полезными. Еще по возможности покупаю кизил, это тоже оттуда — из далекого и счастливого детства… А зимой я делаю творожные пироги с ягодами и фруктами, это любимое лакомство нашей семьи. Каких-то фирменных рецептов у меня нет, делаю все на глаз и от души. А вот пироги пеку строго по рецепту. Огурцы и помидоры не консервирую, так как моя семья любит только бочковые, а сделать их в условиях квартиры нет возможности. Поэтому покупаю такие огурчики зимой у бабушек на рынке. Дача у нас есть, но это место для отдыха. У нас есть домик прямо в лесу, за Думановщиной, рядом пруд. Там мы просто отдыхаем семьей от городской суеты.

Татьяна Горбанюк, старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома:

— Из консерваций закрываю огурцы и помидоры. А еще есть такой замечательный рецепт «Огород», где в одной банке «соседствуют» разные овощи, мне он очень нравится. Но вообще предпочитаю овощи и ягоды замораживать: это помогает экономить время, не хлопотно, и сохраняется больше витаминов. Не вижу большого смысла делать много консерваций, потому что сейчас свежие овощи и фрукты можно купить в свежем виде круглый год. Дача у нас есть в кооперативе «Вербки», но для нас это, прежде всего, место для отдыха и удовольствия, а не способ портить здоровье. У нас на даче 3 грядки овощей, теплица для помидор и перца, все остальное — это газонная трава и цветы. А, нет… Еще муж посадил 17 кустов картошки!