Шестые сутки не могут снять кота с березы на улице Рокоссовского (дополнено – кот спасен!)

6328
Мария БЕРЕСНЕВИЧ, студентка МГУ им. А. Кулешова. Фото автора.
Напомним, на этой неделе в редакцию обратился наш читатель Дмитрий Лысенок с ул. Рокоссовского. – Уже шестые сутки на березе возле нашего дома сидит кот, он не слазит ни под каким предлогом, – рассказал Дмитрий, окна квартиры которого выходят на ту самую березу.

Спасенный кот мирно отдыхает рядом со своим новым хозяином. Фото со странички Дмитрия Лысенка в соцсетях.Спасенный кот мирно отдыхает рядом со своим новым хозяином. Фото со странички Дмитрия Лысенка в соцсетях.

 – Как мы только не пытались его снять! Соседи с пятого этажа обливали его водой прямо из окна, но кот перепрыгнул с того дерева на другое и сидит там, вцепившись в ветви березы, и даже не шевелится... Тогда на помощь вызвался мой друг-пограничник, который решил ночью снять кота. Но попытка была тщетной: парень залез на дерево, пытаясь его достать, но тот лишь залез еще выше – добровольцу было просто нереально добраться туда, ведь ветви березы вверху совсем тонкие. Вот и получилось, что кот опять не слез, только сломались несколько ветвей. Потом вышло, что мимо проезжали сотрудники МЧС, которых мы попросили снять беднягу-кота, но спасатели, взглянув на дерево, сказали, что у них нет такой лестницы, поэтому они ничем помочь не могут…

Береза, на которой сидит бедный кот, настолько высока, что животное трудно даже заметить в верхушке дерева.Береза, на которой сидит бедный кот, настолько высока, что животное трудно даже заметить в верхушке дерева.

Оказалось, что хозяйка таинственного кота (она жительница той самой пятиэтажки) недавно умерла, а кот был настолько домашним, что никогда не выходил на улицу. Сын умершей шесть дней назад женщины приехал, чтобы покормить оставшихся без хозяйки домашних любимцев - котика и морскую свинку, а заодно и решил выпустить питомца на улицу. Вот и случилась такая неожиданная реакция у кота.

Кот сидит настолько высоко, что автор этих строк его едва заметила спустя 5 минут пристального разглядывания - это просто серое пятнышко на вершине березы. Вокруг дерева стоят дети в ожидании чуда. Всем, конечно, жаль животное, но как ему помочь? Ау, хозяин!

Комментарии в тему

Дмитрий Сказов, руководитель группы пропаганды и обучения горрайотдела по ЧС:

— В обязанности службы МЧС не входит реагирование на подобные ситуации. Смотреть за домашними животными — святая обязанность, в первую очередь, их хозяев. А наша первоочередная задача — спасать людей. Спасатели, конечно, часто отзываются на просьбу помочь снять кота с дерева, но надо понимать, что в этот момент их помощь может понадобиться людям, попавшим в более серьезную ситуацию, жизнь которых находится под угрозой…

 

Ольга Азаренок, председатель Бобруйского общественного объединения защиты животных «Добродетель»:

— Наше общественное объединение помочь в такой ситуации чем может? Никаких приспособлений для снятия животных с деревьев у нас нет. Мы можем только временно приютить безнадзорных животных, поискать для них хозяина. Такие случаи, когда кот залез на дерево, сплошь и рядом. Осмелеет и слезет сам, можно приманить его колбасой. Погибнуть на дереве он не сможет, в моей практике не было подобных случаев. 

Как стало известно...

Происшествие с котом, державшее на этой неделе в напряжении весь двор на Рокоссовского, закончилось благополучно.  

— Все хорошо, кот уже у меня! — сообщил вчера, 2 июля, на своей страничке ВКонтакте Дмитрий Лысенок.

Оказалось, на дерево залез и снял бедолагу-кота какой-то незнакомый парень, который просто шел мимо. 

— Мы уже думали, что кота не спасти, — рассказывает Дмитрий Лысенок, — потому что ни у кого это не получалось. Сидели мы дома с мамой и девушкой и тут мама вышла на балкон, и я услышал, как она на кого-то крикнула: «А ну-ка, слезай быстрей, не хватало, чтоб ты упал еще!». Мы с моей девушкой вышли на балкон и оказалось, что парни проходили мимо, и один из них знал про этого кота. Я не знаю, как все получилось, но полез на дерево мальчишка лет 16-17. Буквально через 5 минут кот оказался у него в руках. Моя мама скинула из окна покрывало, ребята его натянули, и парень-доброволец скинул беднягу на покрывало.

Весь этот непростой процесс можно лицезреть на видео, которое Дмитрий разместил на своей страничке. На нем видно, как дотянувшись до животного, которое уже почти не сопротивлялось и издавало слабые мяукающие звуки, парень сначала пытается слезть с дерева вместе с котом, а потом все же бросает его на подготовленно одеяло, которое держат внизу друзья. Кот приземляется и тут же бросается бежать, и даже... снова хочет вскарабкаться на ту самую березу! Но бдительная молодежь реагирует вовремя и ловит проказника.

— Моя мама вышла на улицу и забрала кота к нам домой, — продолжает рассказ Дмитрий. — Кот был очень испуган, но сейчас чувствует себя хорошо, спит со мной и никуда от меня не отходит, куда я, туда и он. Кстати, морская свинка, которая жила вместе с котом, тоже в безопасности, ее забрала к себе дочь хозяйки в тот же день, когда на улицу выбежал кот. Дорогие читатели, следите за своими питомцами и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Спаситель кота.

Спаситель кота.

А имя спасителя кота так и осталось тайной... Но осталось вот это фото, где бесстрашный парень дежит на руках спасенного им мурлыку. 

Новые хозяева спасенного кота.

Новые хозяева спасенного кота.