«Венок дружбы»: такого «Города мастеров» Бобруйск еще не видел!

3037
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Традиционно в рамках международного фестиваля «Венок дружбы» состоится выставка-продажа изделий мастеров ДПИ «Город мастеров».

Как рассказала корреспонденту «Вечерки» заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств Любовь Андреева, количество желающих принять участие в выставке-ярмарке с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день уже подано более 370 заявок от мастеров Бобруйска, других городов и стран. Мастера представят свои работы, выполненные в самых различных техниках: соломо- и лозоплетение, резьба по дереву, гончарство, вышивка, бисероплетение, декупаж, изделия из камня, кожи, глины, роспись по стеклу, мыловарение, и многих-многих других.

Традиционно «Город мастеров» расположится на улице Социалистической — от площади Ленина до театра. Состоять он будет из 3 площадок. На первой под названием «Лавка чудес» представят свои изделия иногородние мастера и умельцы из Украины и России. На сегодняшний день уже поступило 259 заявок от мастеров из разных регионов Беларуси (в прошлом году было около 200), и более 10 — от рукодельников России и Украины. Гости из Сокола представят народную игрушку, из Пскова — куклу ручной работы, плетение из рогозы и бересты, а военно-патриотический клуб из Миргорода — Гетманский монетный двор. К слову, последние участвуют в нашем фестивале уже во второй раз, в прошлом году их работа вызвала большой интерес у публики.

На второй площадке свои изделия представят дома ремесел, преимущественно из Могилевской области. В этом году их будет больше чем когда-либо — более 16. На площадке будут организованы мастер-классы по различным видам ДПИ.

Третья площадка — «Парад фантазий» - объединит бобруйских мастеров, уже подано более 90 заявок. «Наши» представят свои изделия около корпуса БГЭУ. Здесь также пройдут мастер-классы по вышивке, лозоплетению.

«Город мастеров» будет открыт 27 и 28 июня. В первый день он будет работать с 8.00 до 20.00, во второй завершит работу пораньше.