2.0277
2.3963
3.4534

Нац. банк РБ

Heavy snow
2° C
С природой явно, что-то происходит: чуть ли не на глазах мелеют водоемы, на озера Шаманка и в парке смотреть жалко. Еще страшнее обстоят дела с жарой в деревнях, где на больших огородах нет надлежащего полива.

Ну, насчет сохранения влаги на больших огородах - это все-таки забота агрономов. Но вот для тех, у кого возле дома несколько соток земли, и кто каждые выходные выезжает на дачу, вопрос борьбы за урожай в эти дни становится особо актуальным. Поэтому корреспондент «Вечерки» обратился за советами к опытному садоводу – бобруйчанину Виктору Прокопчику. Человеку, который всю свою жизнь отдал познанию садово-огородных премудростей.

В тему
Рыбе в водоемах Бобруйщины жара пока не страшна
Как сообщил корреспонденту «Вечерки» старший госинспектор Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Илья Дудаль, обмеление водоемов из-за жары не представляет серьезной угрозы для их обитателей.
- Опасаться нечего, пока не началось цветение водных растений, которое происходит в августе. В этот период уровень аэрации воды остается прежним, а вот количество кислорода заметно уменьшается.
По словам Ильи Дудаля, в первую очередь от замора страдают так называемые малоустойчивые виды рыб – форель, ерш, окунь. В водоемах Бобруйщины, в свою очередь, водятся преимущественно среднеустойчивые виды – плотва, лещ, карась. Поэтому даже при очень сильной жаре угрозы для них нет. Исключение составляют небольшие водоемы со стоячей водой, где замор все же возможен.
- Если такое происходит, то меры принимаются на уровне райисполкома, мы лишь следим за исполнением решений. Обычно в таких случаях людям разрешается вылавливать рыбу любым способом.

- Виктор Павлович, снова жара, снова ТВ стращает циклонами и антициклонами. На огородах «горит» абсолютно все, от огурцов до цветочков. Пишут: вот, мол, надвигается анормальная для Беларуси жара, в 34 градуса, вы верите этому? Раньше такая духотища бывала в здешних краях?

- Бывала, правда очень и очень редко, и вода из колодцев уходила. Раньше, правда, и дождей было побольше. Ничего аномального в нынешней жаре нет. В большинстве своем информацию раздувают, чтобы сенсацию устроить. Другое дело, что такая жара раньше бывала недолго, всего-то несколько дней. Сейчас же тенденция в сторону сохранения жары нарастает с каждым годом, и это очень ощутимо.  И раньше вот так, в засушливые годы, сильно падал уровень воды в тех же деревенских копанках и колодцах.

- Виктор Павлович, скажите, как сохранить столь дефицитную и дорогую влагу на своих сотках?

- Есть множество способов, как отстоять растения в такие засушливые годы. Прежде всего, два раза в неделю обязательно не при жаре, а в вечернее или утреннее время, проводите рыхление. Глубина - 3-4 сантиметра. Я вашим читателям в предыдущие годы такой же совет давал: запомните, одно рыхление приравнивается к одному дождику!

Напрочь избавляйтесь от сорняков, сорняки высасывают все питательные вещества и ценную в такую жару влагу. Мульчируйте почву - соломой, перепревшими листьями, опилками, даже укрывайте землю кусками пленки. Закрывать нужно все, кроме самих стеблей и рядков, где растут помидоры и другие культуры. И еще – не окучивайте картошку в жару!

- Но ведь окучивает вся Беларусь, десятилетиями!

- Вынуждены. Только потому, что вылезшие клубни картофеля летом начинают зеленеть, и почву принято было окучивать, а само окучивание, между прочим, ни к чему хорошему не приводит. Особенно, если картофельная ботва в 20 сантиметров. Окучивание делает картошку инвалидом, при этом теряется урожай. Знаменитый овощевод Метлайзер вообще утверждает, что картошку нельзя окучивать категорически. Он считает, что даже бороновать нельзя, чтобы не царапать попусту почву. Почему нельзя? Да потому, что в верхних слоях почвы, находятся основные нити корней.

- Так вся ж Беларусь боронует десятилетиями и окучивает. Что делать?

- Самому, потихоньку каждый кустик, легонько, в сантиметров пять, присыпать землей, в районе корней. Но не так, чтобы высота ботвы 20 см, и ее наполовину окучивали землей, да еще в такую погоду! В жару уходит и испаряется с одного гектара до 300 литров воды!

- Виктор Павлович, а вот в постановлении горисполкома норма такая: литр воды на 1 квадратный метр. Это, по-вашему, как? 

- Это издевательство над растением, не иначе! На мой взгляд, в такую жару на «квадрат» нужно брать ведро в 10 литров, не меньше! 

Советы бывалых огородников:

Лучший способ полива во время жары и засухи - с помощью пластиковых бутылок, вдавленных в землю «горлом» без крышки. При бутылочном поливе земля у корней постоянно влажная. Вода из бутылки уходит в землю потихоньку. Растение само решает, сколько воды ему нужно. Такой полив хорош в жаркое лето. Лучшее время установки бутылок - при посадке. Но можно и через несколько недель.

Используют полуторалитровые и двухлитровые бутылки из-под пива и минеральной воды. В бутылке срезают дно и закрывают крышку. У каждого растения выкапывают ямку, глубиной пару сантиметров. Бутылку устанавливают перпендикулярно земле, горлышком вниз, непосредственно у корня помидора, в двух-трех сантиметрах от стебля. Вставлять бутылку нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.  Вкапывать бутылки следует по крышку, не глубже.

Можно притенить растения. В зависимости от их размера и количества используют ивовые веточки, сетку от насекомых, импровизированные ширмы. Главное, чтобы тень была ажурной, а прикрытие не затрудняло воздухообмена.

Общество | 11.06.2015 - 22:33
Поделиться

Комментарии