В Бобруйске костел вынужден ютиться рядом с магазинами и курилкой. Верующие пытаются вернуть святыне первоначальный вид

3510
Фото Александра ЧУГУЕВА
Как вернуть бобруйскому костелу первозданный вид? Этим вопросом уже не первый год обеспокоены не только прихожане, но и не равнодушные к историческому наследию горожане, а также местные власти. Всему виной пристройка, которая появилась еще в 1960-х. В непростой ситуации, где воедино смешались имущественные споры, оценки историко-культурной значимости и вопросы исторической справедливости, попытались разобраться корреспонденты телеканала ОНТ.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Эта пятиэтажка (см. видео – прим. ред.) – популярная загадка у экскурсоводов в Бобруйске. Невозможно отгадать, в какое историческое здание ведёт вход. Ведь костёла, постройки начала XX века, со стороны фасада действительно не видно.

В этом и была задумка горкома партии 1960-х – замаскировать храм с помощью типового здания, а выглядывающую башню с колокольней снести. Потом в костёле был то склад, то музей. С тех пор, как четверть века назад храм передали католическому приходу, верующие стали обращаться во все инстанции с просьбой помочь вернуть их святыне первоначальный вид.

Вход в костел со стороны ул. Октябрьской Вход в костел со стороны ул. Октябрьской "замаскирован".

 Андрей Ярковец, ксёндз-настоятель костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии: «Когда мы заходим вовнутрь, мы чувствуем, что находимся в храме. Но перед тем, как войти, какие эмоции? А приезжают туристы – и все с удивлением щёлкают камерами, как будто это какой-то памятник, который некоторые называют памятником атеизму».

Про все казусы вынужденного соседства со светским зданием, где находятся строительная организация и магазины, верующие люди даже стесняются рассказывать. Вместо дыма кадила – на входе курилка. Крестный ход вокруг костёла – через стоянку автомобилей и прилавки. В Бобруйском горисполкоме утверждают, что они только «за» придание городской достопримечательности достойного вида. Да только вот пристройка не в их собственности, а Министерства строительства и архитектуры.

Интерьер бобруйского костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.Интерьер бобруйского костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Николай Балюк, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома: «У нас неоднократно были обращения прихожан римско-католической церкви. Мы говорили, что готовы помочь, мы предоставляли три здания, чтобы туда переехал “БобруйскСтройКомплекс”, но, к сожалению, вопрос не решался».

Денис Вергейчик, главный специалист управления Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Министерством строительства совместно с Могилёвским облисполкомом прорабатывался вопрос замены. Но предложенные варианты не удовлетворили требования организации. На текущий момент данное здание находится под арестом».

Новость о том, что пристройка будет выставляться на аукцион, и вовсе повергла в шок прихожан костёла. Начальная цена лота – свыше Br8 миллиардов. Обеспечит ли новый владелец беспрепятственный вход в костёл? Не факт. По словам судебных исполнителей, в документации на арестованное здание ни о каком входе в костёл нет ни слова. Да и не разместит ли он, в конце концов, небогоугодное заведение в пристройке?

Прихожане с ксёндзом сетуют: являйся их костёл памятником архитектуры, возможно до его реконструкции быстрее бы очередь дошла. И удивляются, почему уникальный для Могилёвщины костёл в неоготическом стиле не представляет историко-культурной ценности. Ведь другой бобруйский костёл, в не менее плачевном состоянии, таким статусом обладает. Однако в Министерстве культуры поясняют: по закону подать заявку на признание объекта памятником архитектуры можно. Но при условии определённого уровня сохранности аутентичности.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Вид

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Вид "с тыла".

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси: «Сначала его нужно отреставрировать не менее чем на 90%, когда уже окончательно виден образ костёла, что он действительно обретает свои исторические особенности. В такой ситуации предложение может быть рассмотрено и по нему может быть принято решение».

Надежду прихожанам придаёт и другой бобруйский храм, который в годы воинствующего атеизма постигла такая же участь – Свято-Никольский собор. В нём вообще соорудили бассейн. На фотографиях начала XX века видно, что храм буквально был замурован.

Прихожане бобруйского костёла готовы по мере своих возможностей помочь пожертвованиями и рабочими руками в деле возрождения святыни.

«Помолимся, чтоб эта проблема решилась с Божьей помощью. Может, решится когда-нибудь. Хотелось бы побыстрей». 

ont.by

Празднование 100-летия бобруйского костела 8 сентября 2012 года.Празднование 100-летия бобруйского костела 8 сентября 2012 года.