Бывшие директор и главный технолог Бобруйского мясокомбината получили по два года колонии

6236
Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В минувшую пятницу, 15 мая, суд Бобруйского района и города Бобруйска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в конце прошлого года в отношении бывших директора ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Виктора Ходасевича и главного технолога предприятия Оксаны Дзыгун.

 Они обвинялись в покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В ходе следствия и суда было установлено, что утром 18 декабря прошлого года директор на своем рабочем месте дал главному технологу незаконное указание подготовить для него к новогодним праздникам по несколько батонов копченой и вареной колбасы, копченые мясные изделия, фарш,  мясо, языки и другую продукцию. Она, в свою очередь, дала соответствующие поручения начальнику колбасно-кулинарного цеха и другим подчиненным. В результате продукты скрытно были перенесены в гараж №1 на территории предприятия, в служебный микроавтобус директора «Фольксваген». А водителю директор дал указание около 13.00 выехать с территории и оставить автомобиль возле административного здания комбината. При выезде через проходную микроавтобус с грузом  задержали сотрудники департамента охраны, которые уже владели информацией о  предполагаемом хищении. Были изъяты мясопродукты на сумму 1 904 140 рублей.

Суд под председательством судьи Андрея Литвина с участием государственного обвинителя Николая Гайшуна приговорил Виктора Ходосевича к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в доход государства в размере 18 миллионов рублей. Оксане Дзыгун также назначено два года лишения свободы и 18 миллионов рублей штрафа, но с отсрочкой исполнения основного наказания сроком на два года. Оба осужденные лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на три года.

Почему так получилось, что 38-летний директор, проработав в этой должности всего полтора месяца, но имея большой стаж работы на мясокомбинате, в том числе и в качестве главного инженера, вдруг угодил под статью уголовного кодекса? Трудно поверить, что он позарился на бесплатные продукты, решился их уворовать. Ведь работникам мясокомбината отпускается собственная продукция по невысоким ценам, поэтому терять репутацию и работу, а тем более, свободу ради этой колбасы – мягко говоря, неразумно. Возможно, переусердствовала главный технолог, решив наполнить директорскую машину мясопродуктами, не оформляя при этом необходимые документы. Но это все предположения. Суд вынес приговор, он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован, что и ожидается.  По крайней мере, свою вину бывший директор Виктор Ходосевич в суде не признал.