«Ночь музеев» по-бобруйски: бал-маскарад, гадание во французском стиле и… революция

1757
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Более полусотни участников станцуют, споют, прочтут стихи и письма с фронта на праздничном вечере, который состоится 15 мая в рамках Международной акции «Ночь музеев». Пришедших также ожидает самый настоящий бал, караоке и фото в образе, ну, например, красного комиссара.

Пройдет акция в Бобруйском краеведческом музее, научный сотрудник которого Лариса Тимошенко рассказала корреспонденту «Вечерки», какие сюрпризы ожидают в этот день горожан.

- Лариса Владимировна, все-таки не оправдано название такой акции - «Ночь музеев», это, скорее, «Вечера музеев». Что вы подготовили для бобруйчан в этот раз?

- Ну почему, не стоит все так дословно понимать. Мы не говорим, что мы проводим ночь музеев, а мы говорим, что в рамках Международной акции «Ночь музеев» мы проводим праздничный вечер, под названием «Неповторимая весна». Название очень емкое, оно включает и весну Победы, и время любви, поскольку мы отмечаем Год молодежи - все в одном сошлось. Я бы сказала, что это весна любви, весна Победы, весна молодости, весна пробуждения жизни. Мы хотим показать, что любовь зародилась еще в далекие времена: у неандертальцев -  не явно, но чувства любви и симпатии уже ярко были выражены у кроманьонцев. Далее, в продолжение этой темы, мы пригласим всех в 17 век. Мы решили показать средневековый бал.

- Кто будет задавать тон на балу, и смогут ли обычные горожане принять в нем участие?

- Приглашены наши давние друзья, учащиеся школы-колледжа искусств, хореографической школы. Поскольку это бал-маскарад для всех желающих, то будут приготовлены маски, которые можно будет надеть на балу и сфотографироваться в них. Это все будет проходить на первом этаже краеведческого музея. Далее, в программе праздничного вечера «Неповторимая весна», эпизод третий: гадание во французском стиле в салоне мадам Бланш Нуар. Потом, мы подойдем к Бобруйску 1917 года, у нас хорошие витрины, никогда эту тему мы не задействовали, но теперь решили: хоть была и революция в стране, находилось время и для любви. Можно будет себя почувствовать в роли комиссара и сфотографироваться в революционно кожанке и фуражке. В программе вечера есть и чтение стихов Маяковского.

Мероприятия в рамках "Ночи музеев" пройдут в 18.00 и в 20.00. Вход платный: 10 тыс. рублей. (взрослый билет), 6 тыс. рублей (детский).

Следующий блок пройдет в залах Великой Отечественной войны – его помогли подготовить ребята из Центра туризма, краеведения и экскурсий. В этом блоке они будут читать фронтовые письма, те, которые были адресованы женам, подругам. Будут песни под гитару, связанные с войной. Будет мастер-класс «Фронтовое письмо», причем, это не просто листочек бумаги. У нас подготовлено так называемое «Письмо из 45-го». Это как оттуда, из прошлого, завещание потомкам. Там на конверте есть строка, куда можно вписать свое имя, будет место для фотографирования, например, в землянке, будет и фронтовая завалинка.

 А вот в зале современного Бобруйска состоится послевоенный концерт, в нем принимают участи наши давние друзья, учащиеся музыкальной школы №1 имени Тикоцкого. Для тех, кто раззадорится и захочет поучаствовать в нем, мы предложим исполнить в караоке песни военных лет. Во всем действии на протяжении вечера предусмотрен интерактив для гостей, а вот что именно это будет, давайте оставим сюрпризом для посетителей.