Радость со слезами на глазах
Главной приметой победного мая являются, пожалуй, многочисленные объявления со словами «Требуются…», «Объявляет набор…», размещенные как в областной газете «Савецкая Радзіма», так и на афишных досках, просто на заборах и столбах.
ашиностроительному заводу имени Сталина требуются токари и слесари, кузнецы и формовщики, плановики и главный бухгалтер, каменщики и инженер-строитель. Артель швейпрома ищет для работы портных, шапочников, белошвеек-надомниц, а артель имени 8 Марта — вышивальщиц ручной и машинной вышивки. Специально созданный Бобруйский учебно-производственный комбинат инвалидов Отечественной войны приглашает на постоянную работу закройщика, портных, заготовщиков швейного цеха, инструктора по столярному делу, начальника снабжения. Набирает темпы кондитерская фабрика «Красный пищевик», которой тоже требуются специалисты и рабочие, но она уже уверенно выполняет производственные планы — передовыми на предприятии считаются смены мастеров Усовой и Ущиенко.
Командир 96-й гв. стрелковой дивизии генерал-майор Сергей Кузнецов принимает от бобруйчан хлеб-соль.
Ко Дню Победы над фашистской Германией в городской библиотеке и Доме партийного просвещения оперативно организованы выставки публикаций и литературы, освещающие ход боев войск Красной Армии за освобождение Бобруйска и всей Белоруссии. Творческий коллектив областного драматического театра подготовил новую постановку по пьесе Николая Погодина «Лодочница». Вечерами фойе театра, где играет джаз-оркестр, заполняется любителями танцев.
Все больше товаров в магазинах города. А недавно открылась и общедоступная столовая, которой ежедневно пользуются свыше полутысячи посетителей. От причала речной пристани в очередной рейс Бобруйск-Лоев отправляется пароход «Савецкая Беларусь». Сожженный немецко-фашистскими захватчиками Дом союзов на Советской улице уже восстанавливается — здесь разместится управление дороги Москва-Брест. А на углу Социалистической и Леккерта ремонтируется большое здание для Бобруйского техникума механической обработки древесины.
Помнит сердце, не забудет никогда
Утро 9 мая 1945 года начинается с гудков на лесокомбинате, швейной фабрике имени Дзержинского, гидролизном заводе, зовущих на работу. И члены трудовых коллективов занимают рабочие места как в обычный день. Но праздничность его ощущается во всем: из открытых окон льются звуки маршевой музыки и военных песен, у Дома Красной Армии выступает военный духовой оркестр, на предприятиях проходят летучие митинги. Ближе к обеду колонны представителей трудящихся и воинов гарнизона стекаются на празднично украшенную Социалистическую улицу и направляются к могиле освобождавшего Бобруйск командира 9-го танкового корпуса генерал-майора Бориса Бахарова.
Не менее 15-ти тысяч бобруйчан собралось на митинг, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. На деревянную трибуну поднимаются руководители областных и городских партийных и советских органов, представители военного командования гарнизона. В выступлениях ораторов звучат слова благодарности и уважения ко всем, кто отдал жизни за свободу и независимость Родины, кто вернулся с войны и сегодня не покладая рук работает на восстановлении ее хозяйства. С трибуны под аплодисменты и громогласное «ура!» то и дело раздаются здравицы в честь советского народа-победителя, его Красной Армии, коммунистической партии большевиков и его руководителя Сталина. Заканчивается митинг парадом воинов соединений и частей, расквартированных в Бобруйске.
Всеобщая радость советских людей в День Победы лучше всего ощущается на городском телеграфе. Сюда из самых разных уголков Советского Союза только 9 мая 1945 года поступило более 250 телеграмм , свыше 1300 поздравлений во все концы направили бобруйчане. Заряд уверенности в мирном будущем получили и юные граждане города на Березине — во всех школах проходят линейки, пионерские сборы и комсомольские митинги. Вечером небо над Бобруйском разверзается гирляндами праздничного фейерверка.
Победных планов громадье
Примерно в те же праздничные весенние дни властями областного центра утверждается первый послевоенный генеральный план строительства Бобруйска. В соответствии с ним всего пять лет, начиная с 1946-го, отпускается на существенное изменение облика столицы области. Предусматривается, что 90-тысячный к 1950 году город переберется на восточный левый берег Березины, где будут возведены как жилые кварталы, так и промышленные объекты. Причем первые от вторых в обязательном порядке отделят зелеными зонами. Предполагается также использование в строительстве исключительно местных материалов — красного и силикатного кирпича, черепицы, извести, мела и других, производство которых хорошо налажено на Бобруйщине.
Немало изменений намечает новый документ в планировке центральных бобруйских улиц. В соответствии с проектом между Советской и Октябрьской улицами от Интернациональной до Пролетарской должна быть устроена площадь Дома Советов, причем здание его необходимо возвести на улице Пушкина рядом с Домом коллектива. Центр площади намечается украсить скульптурным ансамблем.
По замыслу зодчих, изменит свое обличье и Интернациональная улица. Как одна из главных магистралей города, она выпрямится и расширится. Правую сторону ее в направлении вокзала застроят трех- четырехэтажными домами, а по левой разместится парк культуры и отдыха, вход в который украсится колоннадой.
Другой образ ожидает и центральную в городе Социалистическую улицу: от Интернациональной до самой Березины здесь намечается устроить бульвар с боковыми проездами. А в районе дома отдыха планируется возвести речной пассажирский вокзал с водной станцией. На углу Социалистической и Минской предусматривается строительство нового драматического театра.
Территория городской больницы по воле архитекторов должна расшириться в четыре раза и превратиться в медицинский городок. Предполагается также возвести новый мост через Березину. «Бобруйск будет красивым, культурным социалистическим городом», — так завершается генеральный план, разработанный в 1945 году.
Репродукция картины бобруйского художника Семена Абрамова «День Победы».