Григорий Кутилкин: «70 лет прошло, а будто вчера…»

2056
Михаил ГРИШКЕВИЧ. Фото автора.
В марте этого юбилейного года участнику Великой Отечественной войны, ветерану филиала РУП «Могилевэнерго» Бобруйские электрические сети Григорию Ивановичу Кутилкину исполнилось 90 лет. Делегация предприятия посетила фронтовика, вручила ему букет цветов и ценный подарок. Много хороших, теплых слов услышал в этот день ветеран не только от коллег из филиала, но и от представителей руководства Могилевской области, Кировского района, где он проработал более 25 лет.

Григорий Иванович Кутилкин.Григорий Иванович Кутилкин.

Конечно, скуповаты сведения, почерпнутые из личного дела, имеющегося в отделе кадров предприятия электросетей. «В январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в 3-е Куйбышевское пехотное училище. Из училища в звании сержанта был направлен в 20-ю воздушно-десантную бригаду 37-го стрелкового корпуса Карельского фронта. Первый бой принял в районе города Лодейное Поле. Был ранен на исходе боя 5 июля 1944 года и направлен в госпиталь…».

«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ» Наша акция ко Дню Победы Накануне 70-летия Великой Победы редакция газеты «Вечерний Бобруйск» объявила акцию «Этот день мы приближали, как могли». Мы попросили наших читателей полистать семейные альбомы, найти старые фото своих родных, уроженцев и жителей Бобруйщины — фронтовиков и партизан, участников Великой Отечественной войны, а также детей войны — и принести эти снимки в редакцию по адресу: ул. Московская, 42, 2-й этаж, в рабочее время. И люди откликнулись. Сегодня мы публикуем первые фото с рассказами, которые поступили в «Вечерку».
Сохраним память о тех, кто приближал Великую Победу!

Не менее скромно рассказывает о боевой молодости и сам Григорий Иванович: «Родился в селе Петровка Борского района Куйбышевской области, в семье крестьянина. Призвали в Красную  Армию в восемнадцать лет и направили в 3-е Куйбышевское пехотное училище. Нас, несколько сот курсантов, вместо сдачи выпускных экзаменов внезапно пропустили через медкомиссию и направили в эшелоне под Москву в города Дмитров, Яхрому, Раменское, Загорск, Звенигород. Там и формировались части десантных войск, находящиеся в резерве Сталина. И мы, без пяти минут офицеры, продолжили учебу как простые солдаты, совершили первые парашютные прыжки с аэростата, с самолета, с оружием и снаряжением. Наша 20-я воздушно-десантная бригада была укомплектована именно такими невыпущенными офицерами, которым не дали возможности сдать экзамены и получить лейтенантские погоны».

Но именно такие ребята делали погоду на любом участке фронта. Не случайно в истории войны сохранился эпизод, когда на просьбу командующего Карельским фронтом генерала Мерецкова выделить резервные войска для прорыва линии Маннергейма и финской обороны на реке Свирь Сталин сказал: «Армии не дам, но вы получите стрелковый корпус, который стоит целой армии». И выделил 37-й гвардейский стрелковый корпус, в который после переформирования были объединены все воздушно-десантные бригады, что он держал в Подмосковье у себя под рукой. В одной из них воевал и 19-летний Гриша Кутилкин.

Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. В наступлении на один из них сержанту Кутилкину не повезло, он был ранен.

***

В том же личном деле читаем: «…После излечения прибыл в 29-й гвардейский артиллерийский полк и воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Померании. Войну закончил под Берлином. В 1952 году по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии в звании лейтенанта».

Уже после Восточно-Померанской операции, а точнее, через десять дней после подписания акта о капитуляции Германии, вышел приказ №09 по 29-му гвардейскому артиллерийскому Краснознаменному полку 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознаменной ордена А.Невского дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта, в котором были такие строки о награждении медалью «За отвагу»: «…Вычислителя взвода топографической разведки штабной батареи гвардии старшего сержанта Кутилкина Григория Ивановича за то, что во всех видах боя в немецкой Померании (2-й Белорусский фронт) своевременно производил привязку подразделений полка и засечку целей противника».

***

В 1952 году по состоянию здоровья Григорий Кутилкин был демобилизован из рядов Советской Армии в звании лейтенанта. В том же году поступил на работу в Бобруйское областное управление связи, а после ликвидации Бобруйской области был переведен в Кировскую контору связи Могилевского областного управления связи. В 1958 году был назначен директором Кировских электрических сетей, где работал до пенсии в составе Бобруйского предприятия электрических сетей на должности начальника района электросетей.

Григорий Иванович Кутилкин  возглавил электросети, когда проходили монтаж оборудования и пуск Чигиринской ГЭС в эксплуатацию. На стройке трудилось до 250 рабочих, руководили ими начальник и  два мастера. Грунт и гравий подвозили местные, а вот камень возили из Могилева и собирали на близлежащих полях. В то время река Друть была судоходная. По ней ходили катера, буксиры с баржами, сплавлялся лес, поэтому много грузов получали речным транспортом. Кстати, в отличие от других ГЭС Беларуси на  Чигиринской был построен шлюз для пропуска речных плавсредств.

Как фронтовой эпизод вспоминает сегодня Григорий Иванович один из мирных будней: «Мы столкнулись с большими трудностями при транспортировке гидрогенераторов от шоссе Бобруйск — Могилев до ГЭС. В конечном итоге их притянули на огромных деревянных санях с помощью гусеничных тракторов. В дальнейшем в ходе наладки оборудования и отработки технологии эксплуатации станции большие трудности у персонала вызвали отсев мусора и сторонних предметов от гидротурбин, а также запуск в работу шлюза по пропуску судов и леса через плотину».

За высокие показатели в работе, выполнение личных творческих планов и активное участие в общественной работе  Григорий Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За трудовую доблесть», знаками «Победитель социалистического соревнования», неоднократно поощрялся Почетными грамотами и денежными премиями.