А началась эта история в бобруйском районе Дедново. 17 марта 1925 года в семье крестьян появилась на свет девочка, назвали ее Софьей. Родителям приходилось в то время не сладко: в семье было 4 ребенка. Отец развозил на лошади морс, а мама целыми днями трудилась в колхозе. Старшая сестра Люба рано стала инвалидом. Шла однажды по деревне и несла целую корзину с яблоками, а навстречу ей — коровы. Одна корова внезапно подбежала и боднула девочку, в результате чего выбила глаз. Впоследствии и с этой травмой обитала Люба в лесу с партизанами во время войны.
«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»
Наша акция ко Дню Победы Накануне 70-летия Великой Победы редакция газеты «Вечерний Бобруйск» объявила акцию «Этот день мы приближали, как могли». Мы попросили наших читателей полистать семейные альбомы, найти старые фото своих родных, уроженцев и жителей Бобруйщины — фронтовиков и партизан, участников Великой Отечественной войны, а также детей войны — и принести эти снимки в редакцию по адресу: ул. Московская, 42, 2-й этаж, в рабочее время. И люди откликнулись.
Сегодня мы публикуем первые фото с рассказами, которые поступили в «Вечерку».
Сохраним память о тех, кто приближал Великую Победу!
Недалеко от их деревни находилось офицерское училище. Бывало, по вечерам организуют в деревне танцы, и молодые красивые парни забегали. Молодежь стеснялась, конечно, робко себя вели. Но был тогда один офицерик, который постоянно приглашал танцевать молоденькую девчушку Соню. Когда Левитан своим величественным голосом объявил о начале войны, сидела вся молодежь на лавочке, и не понимала, что будет дальше. Лишь тот офицерик подбежал к Соне и тихо проговорил: «Мне нужно Родину защищать, но о тебе я никогда не забуду. Жди…».
Их отправили в Брест служить, а Соня осталась дома с семьей. Жизнь стала намного труднее: бедно жили, голодали, из еды практически ничего не было. Но вскоре ее любимый вернулся в Бобруйск. Тут же был сформирован партизанский отряд имени Кирова, где молодого Василия назначили командиром. Женщина с особым трепетом вспоминает те счастливые моменты, когда он приходил по ночам к ее дому. «Кровать возле самого окна стояла. А он на улице бах-бах сапогами, тук-тук по стеклу. И я понимала: Васенька ко мне спешит».
Приходили к ним в дом партизаны из отряда, нужно было каждого накормить. Благо, большой огород и сад за домом выручали. После, чтобы отдохнуть, забирались все на чердак, разговаривали, обсуждали проблемы, делились переживаниями. Каждый день в страхе, оккупация, конспирация дали о себе знать. Даже от соседей скрывали информацию про партизан, только отдельные люди знали. «Боже, как же страшно было. Идешь по деревне и думаешь, что все уже знают: где ты и что ты. Ведь большая тайна была».
На дворе 1942 год, 23 февраля. Вбегает в хату Василий и сообщает, что немедленно нужно уходить. Вся семья пошла, никого не посмели оставить на растерзание немцам. Домашнюю утварь отдали соседям, коня выпустили в огород, закрыли на ключ дом и отправились в путь. Перешли дорогу, которая на Киселевичи идет, потом деревню Березовичи, все дальше, дальше и дальше от родных мест. Партизанский лагерь расположился в деревне Затишье (Октябрьский район). Молодых сразу в отряд определили, а нетрудоспособные и старики подальше в лесу устроились. Так началась новая жизнь — жизнь в отряде, с бессонными ночами, с необходимостью всегда быть начеку, с ежесекундным волнением за своих близких.
В первое время 17-летняя Соня на задания не ходила. Она вела хозяйство, помогала раненым. Вскоре начали давать мелкие поручения. «Помнится, приказали мне идти на железнодорожную станцию Березина. А там следовало записать или как-то зафиксировать, какие составы приходили и что в них было».
В отряде все жили дружно. У каждого были свои обязанности, которые требовали незамедлительного выполнения. «Придем с задания уставшие, грязные. А надо было как-то мужу соответствовать. Все-таки товарищи считали нас мужем и женой. Спали все в ряд, на соломе. Теснотища ужасная! А что поделать? Война…».
Соня страшно любила своего Василия. А уже через год молодая девушка забеременела. Однажды сели они на соломе друг напротив друга. Она смотрит на него влюбленными глазами и мечтает, чтобы их сын был похож на этого невероятно смелого человека. Так и случится.
После освобождения Бобруйска в 1944 году Соне и ее сестре Марии разрешили вернуться домой. Василий остался в отряде, дожидаясь начальства. Почти всем, кто возвращался после войны из партизанских лагерей, выдавали сухой паёк и повозку с конем. Вот, едут они по направлению к дому, а войска все идут-идут навстречу. И тут забрали солдаты коня, дали совсем старого, никудышного. «Я плачу от такой несправедливости, останавливаю всех подряд, жалуюсь, мол, как я с таким животом до дома доберусь».
Вернувшись в родные места, обнаружили, что в их доме жили немцы. От нежелательных жильцов остался старый разбитый рояль. Через неделю Соня родила первого сына Анатолия. В первое время было туго. Запасов не было, соседи помогали, как могли. Больше года понадобилось на то, чтобы восстановить хозяйство. Василий, перед тем как вернуться к молодой жене, заехал в Минск, получил огромное количество медалей, орденов.
Началась тихая, размеренная жизнь в деревне. Подумаешь: что еще может случится? Война закончилась, семья воссоединилась — живи и радуйся! Однако счастливо прожить не удалось. В 1946 году заболел Василий туберкулезом. «Люди радовались, что немцы ушли, а мы плакали».
Потеря любимого человека далась ей очень тяжело. Казалось, что откроется дверь, а на пороге он с улыбкой на лице, вбежит в хату, расцелует всю и расскажет, как прошел день. Нет, не вернуть: упущено…
Софья долго была одна с маленьким сынишкой на руках. Вскоре судьба свела ее с офицером Валентином Сокирко. Они попробовали создать семью, и в 1951 году появился второй сын Игорь. Софья покинула родительский дом и отправилась вместе с мужем и сыновьями в Плещеницы (65 км от Минска). Молодожены жили мирно, не ругаясь, а между тем несчастье подстерегало их.
Однажды Валентин что-то ремонтировал, да так стукнул молотком, что осколок отлетел ему прямо в голову. Образовалась большая опухоль. Мужа демобилизовали и дали квартиру в Бобруйске. Сколько раз пришлось им ездить по Минским больницам, обращаться к лучшим хирургам — не спасло. Валентин скончался.
После гибели второго мужа Софья Мироновна работала портнихой на дому, наряжала молодых девчат. Успела и машинисткой поработать в Бобруйском горисполкоме. Много раз приглашали ее в санаторий имени Ленина петь для отдыхающих.
Несмотря на все трудности и невзгоды женщине удалось сохранить нескончаемый оптимизм и силу духа. Точно в молодости, поет она песни Зыкиной: «Утро туманное, утро седое», «В парке у Мамаева кургана». Государство старается помогать ветерану. Совсем недавно вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Каждый год поздравляют маму, бабушку и прабабушку многочисленные родственники со всей Беларуси. Спасибо вам большое, Софья Мироновна!