Александр Короленя: прошедший через три войны

2444
Александр КОРОЛЕНЯ, внук.
Этими фото и письмами с фронта своего дедушки Александра Тарасовича Королени поделился с нами его внук Александр Петрович Короленя.

Александр Тарасович Короленя.Александр Тарасович Короленя.

Александр Тарасович Короленя родился 9 мая 1906 года в семье унтер-офицера царской армии, служившего на призывном пункте в Бобруйске. Здесь же окончил гимназию, а затем театральное училище в Москве. Работал в драматических театрах в Подмосковье, потом играл на театральных подмостках Слуцка, Бобруйска. В 1937 году ему предложили работу в сельском клубе в совхозе «Сосны» Стародорожского района Минской области.

«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»
Наша акция ко Дню Победы Накануне 70-летия Великой Победы редакция газеты «Вечерний Бобруйск» объявила акцию «Этот день мы приближали, как могли». Мы попросили наших читателей полистать семейные альбомы, найти старые фото своих родных, уроженцев и жителей Бобруйщины — фронтовиков и партизан, участников Великой Отечественной войны, а также детей войны — и принести эти снимки в редакцию по адресу: ул. Московская, 42, 2-й этаж, в рабочее время. И люди откликнулись.
Сегодня мы публикуем первые фото с рассказами, которые поступили в «Вечерку».
Сохраним память о тех, кто приближал Великую Победу!

Но вот настал 1939 год, и Александр Короленя, человек сугубо мирной профессии, надел военную форму, с которой ему волею судьбы не придется расстаться, кроме небольших перерывов, до конца жизни.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. А 17 сентября Красная Армия отправилась в свой освободительный поход, в результате которого была восстановлена историческая справедливость — Западная Белоруссия была включена в состав БССР. 29 ноября того же года Александр Короленя вернулся домой, но менять военную гимнастерку не пришлось — в тот же день началась война с Финляндией. И снова он в составе действующей армии участвовал в боях на Карельском перешейке, в прорыве укреплений линии Маннергейма. Советско-финская война закончилась в марте 1940 года капитуляцией Финляндии. Вернувшись домой, Александр Тарасович вновь окунулся в любимую работу — репетиции, спектакли, концерты.

Но когда фашисты вторглись на территорию СССР, он был призван на войну во второй ее день… Рядовой-стрелок 1-й гвардейской мотострелковой бригады Александр Тарасович Короленя погиб 5 октября 1944 года в бою под Варшавой. В семейном архиве, теперь уже его внуков и правнуков, хранятся фронтовые письма дедушки-красноармейца.

Жди меня…

«17.09.39 г. Здравствуйте, дорогие и милые родители! Пишу вам письмо из Польши, из-под города Белостока, где нахожусь уже с 17-го числа 9-го месяца. Почему нахожусь, вы, думаю, знаете из газет. Новостей у меня здесь особых нет. Вы, папа, сами знаете, какие новости могут быть на фронте, ведь вам самому пришлось испытать это на себе. Когда я вернусь домой, не знаю. Все будет зависеть от международной обстановки... А если со мной случится что-нибудь нехорошее, так еще вас буду просить помочь как-нибудь устроиться моей семье, чтобы они могли прожить и дети вышли в люди…».

«8.03.40 г. Озеро Волк-Ярви, Финляндия. Здравствуйте, милая и дорогая мама! Сообщаю, что я жив и здоров… Прошу Вас, милая мамочка, не волнуйтесь, берегите здоровье свое и папы, крепитесь и бодритесь. Может, все окончится благополучно. Любящий вас ваш сын Саша».

«14.09.44 г. Здравствуйте, дорогие родные Леночка и милые детки! Вчера принял военную присягу, в которой, между прочим, говорится: «Бороться не щадя своей крови и самой жизни, и если я нарушу присягу, то пусть меня покарают советские законы и всеобщая ненависть и презрение трудящихся…». Дети милые и Леночка, достаньте рамочку и поставьте в ней на комоде мою лучшую карточку, чтобы она вам всегда напоминала обо мне. А если меня убьют, то обклейте ее черной ленточкой... Целую вас крепко, ваш Саша».

«30.09.1944 г. Здравствуйте, дорогие и милые Леночка и детки. Шлю вам свой сердечный привет. Я жив и здоров. Нахожусь на передовой и на днях придется идти в бой. Какая меня ждет судьба, не знаю. Прошу только, не забывайте меня, если погибну… Обнимаю вас, мои родные, и помню всегда о вас. Ваш Саша».

С семьей.С семьей.