Сражение за Бобруйск. Год 1944-й: победа!

8720
Александр КАЗАК. Фото из архивов.
«Вечерний Бобруйск» продолжает знакомить своих читателей с важнейшими этапами пути, по которому шли к победному завершению жесточайшей из войн защитники и освободители города на Березине, а также наши земляки.

Карта-схема Бобруйской операции.Карта-схема Бобруйской операции.

Западнее, северо-западнее города

Соединения 105-го стрелкового корпуса  и 1-го гвардейского Донского танкового корпуса с утра 28 июня начали решительное наступление по уничтожению группировки противника в городе. Корпус, получив новую боевую задачу от командующего фронтом, сдал свой участок частям 354-й стрелковой дивизии, которой  предписывалось сменить местоположение и выйти на шоссе Бобруйск — Глуск, перерезав его и прикрыв юго-восточное направление от войск противника. Ей предстояло овладеть западной окраиной Бобруйска и одновременно — не допустить прорыв противника на запад… К 15.00 части дивизии овладели южной окраиной Бобруйска и кирпичным заводом и в дальнейшем продолжали наступать. В плен в тот день было взято 15 человек, из них 6 немцев, остальные — поляки.

Оставив на рубеже Щатково, Сычково, станция Мирадино отряды прикрытия, 1-й гвардейский Донской танковый корпус атаковал немецкий гарнизон в Бобруйске с северо-запада: 16-я гвардейская танковая бригада завязала бой восточнее Киселевичей, 15-я гвардейская танковая бригада с 1-й мотострелковой бригадой — на северо-западной окраине Бобруйска. 17-я гвардейская танковая бригада, наткнувшись на сплошные минные заграждения на южной окраине города, получила приказ отойти к основным силам корпуса.

К восьми утра полки 354-й стрелковой дивизии захватили вокзал (станции Бобруйск — А.К.). Немцы, теснимые со всех сторон, еще раз попытались вырваться на северо-запад и снова атаковали славную 356-ю дивизию. Им удалось прорвать ее оборонительный рубеж. В прорыв хлынуло 5 тысяч солдат во главе с командиром 41-го танкового корпуса генералом Гофмейстером. Ведя тяжелые бои с превосходящим во много раз противником, испытывая  недостаток в боеприпасах, бойцы и офицеры дивизии мужественно отбивали атаки. В этих ожесточенных боях частями 356-й дивизии было уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров и подбито 14 танков. Однако противнику на этот раз удалось разрезать в нескольких направлениях оборону дивизии и прорваться на северо-запад. Одна группа общей численностью до 1500 человек просочилась в северном направлении и устремилась по западному берегу Березины на Щатково, но вскоре была настигнута частями 69-й стрелковой дивизии в лесах северо-восточнее Осиповичей и полностью уничтожена. Другая группа, до 8 тысяч человек, рассеялась в лесах юго-восточнее Сычково, где ее уничтожили части 356-й дивизии и 1-й мотострелковой бригады.

Романенко П.Л.Романенко П.Л.

Мотострелковая бригада корпуса атаковала пригород Бобруйска Копцы, но была контратакована противником с самоходными орудиями. Бригада понесла большие потери от артналета и самоходных орудий, отступила. Приведя себя в порядок, она возобновила наступление совместно со 115-й стрелковой бригадой 105-го стрелкового корпуса и к 18.30 заняла железнодорожную станцию, захватив богатые трофеи. 15-я гвардейская  танковая бригада, преодолев сопротивление на внешнем обводе «крепости», к 6.00 ворвалась на северо-западную окраину Бобруйска. Продвигаясь вглубь города, бригада наносила большой ущерб противнику в людях и технике. Командир танковой роты старший лейтенант Шаров с пятью автоматчиками взял в плен более 250 солдат и офицеров. Однако, несмотря на общую деморализацию собравшихся в Бобруйске немецких частей, отдельные подразделения еще сохраняли боеспособность.

В тот же день захваченные разведкой 356-й стрелковой дивизии пленные показали, что немецкий гарнизон в Бобруйске вновь готовится к прорыву в северо-западном направлении, для чего формируются ударные штурмовые офицерские батальоны. Около 1 часа ночи 29 июня той же разведкой было установлено накапливание в северной части города пехоты и танков противника. Всю ночь на 29 июня транспортные самолеты противника сбрасывали над городом грузы с боеприпасами и продовольствием.

В 1.30 29 июня части 356-й стрелковой дивизии неожиданно были обстреляны сильным огнем артиллерии. Прикрываясь огнем, немецкий гарнизон общей численностью в 10-15 тысяч человек с 30 танками и 12 самоходными орудиями перешел в наступление на всем фронте 356-й стрелковой дивизии. Имея впереди офицерские части, самоходные орудия и танки, немцы атаковали боевые порядки 356-й стрелковой дивизии, однако успеха не достигли и, оставив на поле боя до 1000 своих солдат и офицеров, были отброшены в город. Через 30 минут немцы вновь предприняли яростную атаку в том же направлении. Поголовно пьяные, они лезли вперед, неся большие потери. Лишь небольшой части удалось вклиниться в оборону 1181-го и 1183-го стрелковых полков 356-й дивизии и к 2.30 выйти в район огневых позиций артиллерии. Остальные силы гарнизона снова отошли в исходное положение.

С утра 29 июня соединения 105-го стрелкового корпуса начали решительный штурм  Бобруйска  с юга, запада и севера. С востока, переправляясь через реку Березина, подходили к городу соединения 3-й и 48-й армий. Части 354-й дивизии и 115-я стрелковая бригада уничтожили остатки немецкого гарнизона и в 10 часов утра 29 июня во взаимодействии с частями 3-й и 48-й армий овладели городом Бобруйск.

«…Армия охватывала с  тыла Бобруйск. К концу третьего дня наступления Донской танковый корпус уже вел бой на его западной окраине. Развивая успех, мы подбросили к городу на автомашинах 354-ю и 356-ю дивизии. Они обтекали Бобруйск с запада. Ближайшая цель 1-го Белорусского фронта в операции «Багратион» была достигнута. По плану Ставки предполагалось окружить бобруйскую группировку противника на восьмой день, войска решили эту задачу через трое суток. 27 июня 9-й танковый корпус, вырвавшись на северо-западную окраину города, замкнул бобруйское кольцо. С севера подошла 3-я армия генерала Горбатова, а с востока — части 48-й армии».

Батов П.И., «В походах и боях».

Громов Б. Г.:

— Около 8-9 часов утра полк подошел к Березине и сходу форсировал ее по полуразрушенному мосту, хотя немцы оказывали довольно сильное сопротивление. В течение дня полк вел бой за северную окраину города. Бои распадались на преодоление отдельных очагов сопротивления противника — большие кирпичные здания и отдельные кварталы. Иногда бой принимал упорный характер, но я имел хорошие огневые средства, самоходки и беспрерывную поддержку штурмовой авиации.

В конце дня полк овладел северной частью Бобруйска, к этому времени 409-й полк совместно с частями 65-й армии овладел южной частью города…

Карпова Антонина Михайловна, жительница д. Щатково:

—… У нас рядом с деревней поле было, рожь на нем росла, и вот на этом поле «Катюши» всех их и положили. Все поле было усеяно трупами немецких солдат.

«…В этот день Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность войскам за освобождение Бобруйска.

Через неделю был получен приказ о присвоении наименования Бобруйских нашим 108-й, 250-й, 348-й стрелковым дивизиям, 9-му танковому корпусу (всем его бригадам) и 313-му гвардейскому минометному полку».

Горбатов А.В., «Годы и войны».

Козлов В.И. (справа) в освобожденном Бобруйске. 7 июля 1944 г.Козлов В.И. (справа) в освобожденном Бобруйске. 7 июля 1944 г.

Итоги

Успех наступления 65-й армии в Бобруйской операции был достигнут благодаря тому, что наши войска, тщательно маскируя подготовку к нему, обеспечили полную внезапность действий.

Немецкое командование если и располагало некоторыми сведениями о концентрации свежих сил в полосе армии, то совершенно не знало о том, на каких участках будет нанесен главный удар. Наоборот, рядом ложных мероприятий оно было введено в заблуждение и, ожидая нашего удара вдоль правого берега  Березины, сконцентрировало в районе Паричей основные силы 41-го танкового корпуса, которые были вскоре окружены частями 65-й армии и уничтожены.

65-я армия начала свое наступление, полностью и всесторонне подготовившись к нему. Танки, автомашины, орудия, подразделения пехоты к началу наступления имели все необходимые средства для преодоления широких рвов, болот, рек. В результате процесс  наступления вынужденными  остановками почти не сдерживался. Пехота, танковые подразделения были обучены действиям в лесисто-болотистой местности. Решающее значение для успеха операции имела тщательная и всесторонняя организация взаимодействия войск. Военные игры, полевые учения, совместные рекогносцировки офицеров всех родов войск помогли установить полное взаимодействие средств усиления с пехотой на всю глубину. Значительное место в подготовке заняло огневое обеспечение прорыва (артиллерия, минометы); авиация своим огнем систематически наносила удары по расположению противника, изнуряла его силы, вызывала большие потери. В результате наша наступающая пехота и танки на переднем крае встретили слабое сопротивление и в первый же день прорвали оборону немцев.

«…Успех Бобруйской операции был во многом предопределен активными действиями 16-й воздушной армии. С 24 июня по 4 июля авиачасти армии на бобруйском направлении совершили 13 784 боевых самолето-вылета, провели 141 воздушный бой, сбив при этом 95 вражеских самолетов. Бомбоштурмовыми ударами гитлеровским захватчикам были нанесены большие потери. Со стороны авиации противника за эти дни было зарегистрировано только 1144 самолето-пролета».

Пруссаков Г. К., Васильев А. А., Иванов И. И., Лучкин Ф. С., Комаров Г.О., «Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945)».

Когда Руденко принимал донесения о ходе удара, изначально казалось, что они сильно преувеличены. К 21 часу все экипажи, вылетавшие на разгром вражеской группировки, вернулись на свои аэродромы. Командиры доложили, что задание выполнено без потерь и с авиацией противника встреч не было. Руденко вспоминал: «…Пока штаб готовил итоговую сводку за день, я приступил к разработке замысла на завтра, особенно совместных действий с 1-м танковым корпусом. Только сосредоточился, слышу — телефонный звонок… «Вас вызывает «Бритва». Это позывной маршала Жукова. Вдруг в трубке голос, не пойму чей, спрашивает без обиняков: «Ты знаешь, что ты наделал?… Романенко и Горбатов докладывают, что противник сопротивления не оказывает, части армии вышли на Березину, ликвидируют отдельные деморализованные группы врага, основная масса его людей и техники превращена авиацией в сплошное месиво. Вот это удар. Молодцы!». Звонившим оказался маршал авиации А.А. Новиков. Он же и передал указание маршала Жукова — доложить имена командиров частей, которые были задействованы в нанесении удара. Маршал решил наградить их лично. С.И.Руденко он наградил золотыми часами.

В результате стремительного советского наступления в окружение попали части 35-й, 36-й, 45-й, 296-й, 134-й,6-й, 383-й, 20-й танковых дивизий, 19-я зенитная дивизия и другие части и тыловые учреждения. В немалой степени  определенная стойкость бобруйского гарнизона объясняется именно его многочисленностью. В журнале боевых действий 1-го Белорусского фронта численность окруженной под Бобруйском группировки по состоянию на 29 июня оценивалась в 40 тысяч  человек. В аналогичном документе немецкой 9-й армии дается большая цифра — 70 тысяч человек. Учитывая, что штаб 9-й армии в тот момент находился в районе Осиповичей, оценка в 30-40 тысяч человек представляется более реалистичной. Сломить сопротивление такой массы людей, пусть и деморализованной, но опирающейся на заранее подготовленные инженерные заграждения за один день было проблематично. «Крепость» Познань например, с гарнизоном сравнимой численности оборонялась в 1945 году целый месяц.

Всего с 24 по 29 июня при прорыве обороны противника части 18-го стрелкового корпуса уничтожили свыше 3000 солдат и офицеров противника, 6 САУ,6 артиллерийских батарей, 8 минометных батарей, 2 танка, 35 автомашин и захватили 11 эшелонов, 14 продовольственных складов, 6 складов саперного имущества, свыше 60000 снарядов и мин, 40 орудий, 26 минометов и взяли в плен 672 солдата и офицера, из них — до 500 власовцев. По сведениям штаба 1-го Белорусского фронта, за период с 21 по 30 июня 1944 года было  уничтожено солдат и офицеров — 63100, танков и самоходных орудий — 24, орудий разных калибров — 1385, минометов — 1487, пулеметов — 3850, автомашин — 8435, 182 склада с различным имуществом, 3650 лошадей, 48 самолетов.

В предместье Бобруйска. Июль 1944 г.В предместье Бобруйска. Июль 1944 г.

Вспомним их поименно...

Бобруйск освобожден 29 июня 1944 года в ходе Бобруйской наступательной операции войсками 1-го Белорусского фронта и силами Днепровской военной флотилии. Самое непосредственное участие в ней принимали:

3-я армия  — 108-я стрелковая дивизия (генерал-майор Теремов Петр Алексеевич), 41-й стрелковый корпус (генерал-майор Урбанович Виктор Казимирович); 9-й танковый корпус (генерал-майор  Бахаров Борис Сергеевич) в составе  23-й танковой бригады (подполковник Бойко Константин Илларионович), 95-й танковой бригады (полковник Кузнецов Андрей Иванович), 108-й танковой бригады (подполковник Баранюк Василий Никифорович), 8-й мотострелковой бригады (подполковник Трушкин Петр Иванович).

48-я армия — 42-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант Колганов Константин Степанович) в составе  137-й стрелковой дивизии (генерал-майор Жабрев Федор Никитович), 399-й стрелковой дивизии (генерал-майор Казакевич Даниил Васильевич); 29-й стрелковый корпус (генерал-майор Андреев Андрей Матвеевич) в составе 217-й стрелковой дивизии (полковник Массонов Николай Павлович), 102-й стрелковой дивизии (полковник Погребняк Маркиан Петрович); 42-й танковый полк (подполковник Тидеман Сергей Иванович); 713-й самоходный артиллерийский полк (подполковник Васильев Иван Васильевич); 1890-й самоходный артиллерийский полк (подполковник Балыков Сергей Федорович); 1897-й самоходный артиллерийский полк (подполковник Рыжанов Михаил Филиппович); 22-я артиллерийская дивизия прорыва (полковник Зражевский Дмитрий Степанович) в составе 13-й легкой артиллерийской бригады (полковник Пухов Ефрем Ефремович), 59-й пушечной артиллерийской бригады (полковник Юргелевич Антон Иванович), 63-й гаубичной артиллерийской бригады (полковник Паппа Константин Ахилосович).

65-я армия — 105-й стрелковый корпус (генерал-майор Алексеев Дмитрий Федорович) в составе 354-й стрелковой дивизии (полковник Вдовин Сергей Андреевич), 356-й стрелковой дивизии (генерал-майор Макаров Михаил Григорьевич), 115-й отдельной стрелковой бригады (полковник Волков Андрей Николаевич); 1-й гвардейский танковый корпус (генерал-майор  Панов Михаил Федорович) в составе 15-й гвардейской танковой бригады (полковник Кожанов Константин Георгиевич), 16-й гвардейской танковой бригады (полковник Лимаренко Петр Алексеевич), 17-й  гвардейской  танковой бригады (полковник Шульгин Борис Владимирович), 1-й гвардейской мотострелковой бригады (генерал-майор  Филиппов Георгий Николаевич); 354-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (майор Волков Григорий Васильевич); 922-й самоходный артиллерийский полк (подполковник Соколов Анатолий Васильевич).

Днепровская военная флотилия — 1-я бригада речных кораблей (капитан 2-го ранга Лялько Степан Максимович).

16-я воздушная армия — 8-й истребительный авиационный корпус (генерал-лейтенант  Осипенко Александр Степанович) в составе части сил 215-й истребительной авиадивизии (полковник Якушин Михаил Нестерович), части сил 323-й истребительной авиадивизии (полковник Рыбаков Павел Павлович); 6-й смешанный авиационный корпус (полковник Борисенко Михаил Харлампиевич) в составе 221-й бомбардировочной авиадивизии (полковник Бузылев Сергей Фавстович), части сил 132-й бомбардировочной авиадивизии (генерал-майор  Федоров Иван Логинович), 282-й истребительной авиадивизии (полковник Беркаль Юрий Михайлович); 3-й бомбардировочный авиационный корпус (генерал-майор  Каравацкий Афанасий Зиновьевич) в составе 241-й бомбардировочной авиадивизии (полковник Куриленко Иван Григорьевич), 301-й бомбардировочной авиадивизии (подполковник Федоренко Федор Михайлович); 1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (полковник Сухорябов Владимир Викентьевич).

Авиация дальнего действия — 5-й авиакорпус  (генерал-лейтенант  Георгиев Иван Васильевич) в составе 53-й авиадивизии  (полковник Лабудев Василий Иванович), 54-й авиадивизии (полковник Щелкин Василий Антонович); 6-й авиакорпус  (генерал-лейтенант  Тупиков Георгий Николаевич) в составе 9-й гвардейской авиадивизии  (генерал-майор  Блинов Борис Владимирович), 50-й авиадивизии  (генерал-майор  Меньшиков Федор Иванович); 2-я гвардейская авиадивизия  (генерал-майор  Щербаков Алексей Иванович); 2-й гвардейский авиакорпус  (генерал-лейтенант  Логинов Евгений Федорович).

Приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Бобруйских: 17-й стрелковой дивизии (подполковник Лукин Александр Павлович), 108-й стрелковой дивизии, 137-й стрелковой дивизии, 250-й стрелковой дивизии (генерал-майор Мохин Иван Васильевич), 348-й стрелковой дивизии (генерал-майор Никитин Николай Александрович), 115-й отдельной стрелковой бригаде, 8-й мотострелковой бригаде, 9-му танковому корпусу, 95-й танковой бригаде, 108-й танковой бригаде, 42-му танковому полку, 922-му самоходному артиллерийскому полку, 1897-му самоходному артиллерийскому полку, 311-му гвардейскому минометному полку (инженер-полковник Меркулов Иван Дмитриевич), 313-му гвардейскому минометному полку (подполковник Орлов Дмитрий Нилович), 66-му отдельному полку связи (подполковник Жуков Борис Петрович), 8-му истребительному авиакорпусу, 3-му бомбардировочному авиакорпусу, 1-й бригаде речных кораблей, 2-му гвардейскому дивизиону бронекатеров (капитан 3-го ранга Песков Александр Иванович).

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Бобруйска, приказом Верховного Главнокомандующего от 29 июня 1944 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.