Как подчеркнул сам Игорь Шуневич в начале своего выступления, в какой-то степени он прибыл на предприятие в качестве политинформатора, в рамках определённого графика посещения руководителей трудовых коллективов. Однако назвать встречу чисто официальной, и как иногда принято выражаться, «для галочки», нельзя. Поскольку выступление Игоря Шуневича было достаточно информативным и дало серьёзную почву для размышлений каждому из находящихся в зале. Позже состоялась встреча министра с личным составом УВД Бобруйского горисполкома, целью которой стало подведение итогов произошедшей не так давно реорганизации бобруйского УВД.
Накануне встречи с трудовым коллективом ОАО «ФанДОК» Игорь Шуневич ответил на вопросы представителей бобруйских СМИ.
— В Беларуси готовится амнистия. Известны ли уже точные цифры: сколько, кого будут амнистировать, и не повлияет ли это на криминогенную обстановку в нашем обществе?
— Работа над Законом об амнистии только начата, наше предложение было поддержано. Создана рабочая группа, которая занимается определением перечня лиц, которые выйдут на свободу, и статей уголовного Кодекса, которые будут подпадать под действие амнистии. Думаю, это будет несколько тысяч человек. На этот раз закон не будет кардинально отличаться от предыдущего и по контингенту, и по количеству освобожденных. Единственное исключение планируется сделать в отношении лиц, которые совершили преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Я не думаю, что амнистия как-то усложнит обстановку.
Игорь Анатольевич Шуневич родился 27 марта 1967 года в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Республики Беларусь. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007-2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси - начальником криминальной милиции.
11 мая 2012 года назначен министром внутренних дел Республики Беларусь.
— Сегодня на заседании рабочей планерки председатель Бобруйского горисполкома сказал о том, что с 1 мая Бобруйск прекращает реализацию спиртных напитков в ночное время суток. Вы в Министерстве анализируете, как данный шаг местных властей отражается на криминогенной обстановке?
— В целом данный шаг в любой местности, на любой территории отражается положительно. Мы апеллируем цифрами. Там, где прекращается торговля спиртным, уменьшается объем его реализации, криминогенная ситуация становится более управляемая, более спокойная, становится меньше преступлений в быту и в общественных местах. И Бобруйск, я уверен, не будет исключением из этого правила.
— Но нелегалов при этом становится больше…
— Мы перекрываем основные каналы поставки в страну спиртосодержащей жидкости. Это организованные преступные группы, которые доставляют сюда спирт с территории Российской Федерации и Европы, и реализовывают его здесь по серым схемам. Практически каждую неделю задерживаем таких «спиртовозов», плюс изымается брага у производителей самогона десятками тонн, а также самогонные аппараты в большом количестве. Держим ситуацию под контролем. А с торговлей в ночное время здесь позиция однозначна: ее не должно быть.
— Периодически приходится слышать, что в Бобруйске не хватает участковых. Есть ли такая проблема в республике? Если да, то с чем связано — с уровнем зарплаты, престижем профессии?
— Престиж профессии участкового мы сегодня подняли на достаточный уровень и с точки зрения заработной платы, и с позиции условий труда. Ситуация кардинально поменялась, дефицита кадров в этой профессии мы сегодня не ощущаем, я бы сказал, это нерабочий некомплект. Ну а насчет Бобруйска…у начальника любого райподразделения есть возможности увеличивать или уменьшать количество той или иной службы в зависимости от криминогенной обстановки.
— Что касается криминогенной обстановки, как выглядит Бобруйск на фоне других городов республики?
— Вы сами видите, что особо больших проблем и вопросов в вашем городе нет. В какой-то степени Бобруйск отличается от других городов, потому что город большой, много соблазнов, много возможностей, поэтому здесь криминогенная обстановка несколько особая, но она не вышла за какие-то общеприемлемые рамки. Уверен, что здесь милиция справляется со своей задачей.
30.03.2015, Бобруйск. Министр МВД Республики Беларусь Игорь Шуневич. Встреча с трудовым коллективом ОАО "ФанДОК" в рамках единого Дня информирования. Председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Андрей Коваленко, исполняющий обязанности генерального директора ОАО "ФанДОК" Андрей Партянков и начальник УВД Бобруйского горисполкома Андрей Говорако.О молодежной преступности
— Сегодня преступный стаж некоторых граждан начинается с 14, а то и 13 лет. Основными предпосылками этого грустного явления является определенная неустроенность в семье, издержки в воспитании, обучении и т.д. Но главная причина - внешняя агрессивная среда, в которой мы все находимся. Под внешней агрессивной средой я подразумеваю, в первую очередь, влияние, атаку на мозги и сердца, идущие сегодня из Интернета, фильмов, средств массовой информации. Включив любой информационный канал, открыв любую газету, мы найдем информацию о преступлениях, либо их иллюстрацию, где-то и пропаганду насилия, противозаконного образа жизни и т.д. Все это преподносится в красивой обертке, характеризуется легкодоступностью, универсальностью этого способа жизни, и впитывается как губкой этими «молодыми мозгами». И сегодня мы – взрослые - не создали надлежащего барьера этому, который защитил бы детей от пагубного влияния.
Согласно статистике, порядка 80% суицидов среди несовершеннолетних происходят именно по причине этой пропаганды. Буквально сегодня в сводке за последние сутки я прочитал, что 5-классник повесился в сарае, оставив предсмертную записку. Предварительные причины: заниженная самооценка, какое-то обсуждение в социальных сетях его личностные качества и т.д. И в этот момент не оказалось рядом ни мамы, ни папы…
Я считаю плохим признаком нашего времени то, что практически в каждой семье есть компьютеры, ноутбуки с выходом в Интернет, это стало общедоступными вещами. В то же время для детей перестали покупать и читать книги, они перестали заниматься спортом. Для нас всегда футбольный мяч был лучшим подарком, и самым лучшим было времяпровождение на футбольной площадке. Сегодня же все с ног на голову перевернулось. Мы, взрослые, сами поддались на ряд соблазнов, которые бьют по нашим детям.
Об алкоголизации населения
—Сегодня государство производит запредельное количество алкоголя, да еще и самогон имеет место быть. И в итоге общее количество того, что мы с вами выпиваем сегодня за год, превосходит уже все допустимые нормы. Сегодня белорусы пьют такой «литраж», что нация постепенно вымрет, если так будет продолжаться дальше. В прошлом году нам пришлось увеличить количество ЛТП на 2, не хватало учреждений. Две тюрьмы мы сократили, а создали 2 ЛТП. И это самый красноречивый факт, который характеризует сегодня положение дел в части алкоголизации страны. Эти два ЛТП уже полностью заняты.
О наркотиках
— «Мы «проспали» ситуацию год назад, когда в страну начали массово завозить курительные смеси, спайсы и т.д. «Проспали», потому что не были готовы к тому объему, который поступит в нашу страну. То есть, мы контролировали основные каналы, знали основных производителей: амфетамин — это Россия, допустим, кокаин — Латинская Америка, героин — с Афганистана. Но Китай начал массово легально производить всякую заразу — спайсы, смеси, а дилеры - массово завозить к нам через Россию. Причем, доходность этого процесса — это 1000-1200%.
Потом, когда начали поступать соответствующие данные, и начали ловить наркодилеров, и посчитали, сколько через нас прошло, ужаснулись — это очень большие цифры. И в конце 2013-2014 годах МВД работало над тем, чтобы перекрыть основные каналы поставки, это непросто с учетом того, что нет таможенной границы с Российской Федерацией, вся зараза шла оттуда. Пришлось внедрять определенные силы и средства уже на подступах к стране, работать с россиянами, сотрудничество с китайцами в этом вопросе наладить не получилось. И тем не менее, в 2014 году 12-14 основных каналов, которые десятками-сотнями килограммов везли сюда эту гадость, мы перекрыли. Это были грузовые машины с вваренными тайниками. Можно себе представить, какая это организация, что может себе позволить на стадии сборки автомобиля вварить туда емкость для перевозки наркотиков! Таким образом, эти наркотики довозились до России, а потом мелкими партиями — на нашу территорию. В тот период мы изъяли такое количество наркотиков, какое не изымали за 10 предыдущих лет, там миллионы доз. Каждых 10 дней мы закрываем 2-3 сайта в Интернете, которые торгуют наркотиками.
Недавно в Минске была арестована группа из 26 человек — активных распространителей. У них целая сеть была развита. Сайты, с которых они продавали наркотики, были зарегистрированы на территории России. Сюда группа завезла около 19 килограмм зелья. Это все у них изъято. У руководителей группы изъяли денег в общей сложности на полтора миллиона долларов наличными, плюс машины, дома, которые они не успели себе построить, будут конфискованы по суду, я надеюсь. Самому старшему в группе было 38 лет. И таких групп в Беларуси действовало несколько.