А потому что аромат свежеиспеченного хлеба нам с детства так же дорог и приятен, как материнские ласковые руки и родной пейзаж за окном. Вспоминаю, как в не очень сытном далеком послевоенном детстве лучшим лакомством у мальчишек нашего двора был простой ломоть черного хлеба, политый подсолнечным маслом или посыпанный сахаром. Сегодня, думая о тех краюхах, невозможно скрыть восхищения от изобилия хлебов, мучных сладостей, слоеных изделий, пирожных и тортов, выпускаемых бобруйскими хлебопеками. Однако обо всем по порядку.
Бобруйский филиал ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай". Пекарь Ольга Вишневская.
Он всему голова
Вряд ли хозяйки, покупая хлеб в магазине, когда-нибудь задумывались, сколько видов его производится на нашем заводе. С помощью главного технолога предприятия Галины Михайловны Ремизовой мы подсчитали: только базовых видов ржано-пшеничных и пшеничных в работе находится более двух десятков. А если учесть разные весовые категории, готовые к употреблению нарезанные формы, упакованные в пленку и без таковой, предлагаемые для лечебного профилактического питания, то ассортимент приблизится ко всем восьми десяткам наименований. Понятное дело, у каждого из нас есть свои любимые сорта неприедающегося годами продукта.
Топ-10 продукции Бобруйского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» (по отзывам бобруйчан)
1. Хлеб «Богуславский» особый подовой
2. Хлеб «Вызненский заварной» подовой
3. Хлеб «Домочай» домашний с семечками подовой
4. Хлеб «Ситный» заварной подовой
5. Батон «Аппетитный» новый 6. Хлебец «Докторский»
7. Пряники «Молочные»
8. «Улитки» слоеные
9. Трубочки с белковым кремом 10. Торт «Бобруйчанка»
Одним нравится формовой «кирпичик», другим заварной подовой, третьим бездрожжевой. Кто-то специально ожидает, когда подвезут «Ситный», а кто-то несколько магазинов обойдет, пока не найдет хлеб «Белая вежа». Устойчивым спросом бобруйчан и посещающих наш город пользуются сайки «Форштадтские», называемые в народе серым хлебом, черный бездрожжевой «Рудейский», его подовой собрат «Богуславский», пшеничные первого сорта «Альгерд» и высшего «Домочай» зерновой. Как говорит Галина Михайловна, без умелых и заботливых рук таких, например, работниц, как тестоводы Екатерина Азевич и Алла Чернова, пекари Ольга Вишневская и Татьяна Садовская и их коллеги, бобруйский хлеб таким вкусным никогда бы не получился.
Конечно, помогает сегодня хлебопекам умная и неутомимая техника. По программе модернизации производства только в минувшем году на участках филиала были введены в эксплуатацию расстойно-печной агрегат с печью Г4-РПА-20Т, тесторазделочное оборудование с узлом предварительной расстойки по выпуску батонов и полуавтоматическая линия по упаковке готовых изделий в пакеты, другие, менее масштабные новшества. Кстати, батоны и смежная с ними группа сдобы — отдельная песня, которую выслушал в исполнении молодых специалистов ведущего товароведа Екатерины Леонович и маркетолога Дмитрия Ещика. Они — дети компьютерного века, не чурающиеся фаст фуда, а булочки тоже любят по бабушкиным рецептам. И максимально содействуют на своих рабочих местах сохранению традиций.
Инженер-технолог (химик) Анна Стриженко, ведущий инженер-технолог Елена Малиновская и инженер-технолог Жанна Котова.
Как профессионалы, ребята по секрету порекомендовали журналисту любимой газеты обратить внимание на обожаемые ими «Сдобушки» с повидлом и «Форштадтские» рогалики. К сожалению, не в нашем возрасте баловать себя такими вкусностями. Наступает момент в жизни, когда взгляд блуждает по магазинным полкам в поисках чего-нибудь профилактического, диетического. И тут Екатерина с Дмитрием посоветовали направить мой взор на целую линейку продукции, которая так и называется — «Линия здоровья». Не удержусь, чтобы не поделиться новостями с собратьями по хворям. Оказывается, наш филиал «Домочая» выпускает несколько видов самых вкусных «лекарств», нет, не лечебных препаратов, конечно, но хлебушка очень даже полезного. Одни из изделий так и называются — хлебец «Докторский», хлеб «Белково-пшеничный», другие тоже уже названием несут заряд бодрости и оптимизма — «Прыгажосць», «Дедновский», диабетический «Молодецкий».
Галина Михайловна, изучавшая, что называется, вопрос на стыке науки и производства — медицины и хлебопечения, тоже горячо и убежденно отрекомендовала для ежедневного употребления бобруйский хлеб со всей его сбалансированной пищевой и энергетической ценностью. А еще она заверила, что никаких разрыхлителей-антиокислителей, эмульгаторов-стабилизаторов в нем не используется. И в подтверждение этих слов указала на книжную полку, где плотным рядом стояли рецептурные справочники времен СССР:
— Зачем нам и нашим потребителям какие-то гуанилаты и инозинаты, если мы вырабатываем продукцию исключительно из натуральных ингредиентов преимущественно белорусского происхождения, — заключила главный технолог. — Наоборот, мы ищем новые природные компоненты, как, например, сушеные чеснок и паприка, семена укропа в новом хлебе «Жалейка» пикантный или концентрированный экстракт стевии и подсолнечное масло в диабетических хлебах «Заспенский» и «Румлевский», сухарях «Белицких».
Вот с такой изюминкой
Сохраняя и приумножая традиции своего производства, коллектив Бобруйского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» никоим образом не остается на обочине движения к новым вершинам прогресса. Наряду с привычными и полюбившимися видами хлебобулочных изделий он предлагает порой неожиданные, сюрпризные виды продукции. Недавно, например, освоили выпуск замороженных слоек с сыром и сгущеным молоком, «Крепышков» с фруктовой и маковой начинкой, слоеного теста. В широкой продаже их пока нет, но в фирменных заводских магазинах эти полуфабрикаты купить можно.
Производство стало гибче, отзывчивее на запросы и предложения потребителей, события быстротекущей жизни. Особенно это ощущаешь в лаборатории предприятия, где тестируются образцы всего выпускаемого ассортимента. Причем опережающими темпами, прежде чем они пойдут в серию. Сотрудницы своеобразной заводской таможни во главе с ведущим инженером-технологом Еленой Михайловной Малиновской своевременно дали добро на тиражирование изделий к пасхальному Великому посту, и теперь мы имеем возможность приобрести постные булочки с изюмом, пряники с курагой и изюмом и даже маковый пирог.
Кондитер VI-го разряда Людмила Гереш.
А в лаборатории анализируются данные уже пасхальных куличей, «сигнальные» экземпляры которых прошли исследования на специальном оборудовании. Инженеры в белых халатах Татьяна Попковская и Анна Стриженко подтвердили высокое качество и этих традиционных атрибутов праздника Светлого Христова Воскресения. Маркетолог же Дмитрий Ещик с таинственным видом пообещал, что к Пасхе предприятие удивит бобруйчан и гостей нашего города еще чем-то вкусненьким. Сомнений нет, будет чем и разговеться, и что увезти из города на Березине в качестве сувенира.
Кстати, об изделиях из разряда «На память из Бобруйска» забота в филиале особая. Они выпускаются по рецептурам, разработанным исключительно заводскими специалистами, в наиболее привлекательной упаковке и под названиями, которые с другими не перепутаешь. Все мы можем приобрести, например, рогалики «Форштадтские» новые и слоеные «Пышки бобруйские», печенье сдобное «Бобруйское» и его аналог «Бобруйское новое», пряники «Памятные» бобруйские и бисквит «Бобруйский». Но вершиной кондитерского мастерства кудесниц предприятия более трех десятилетий считается торт «Бобруйчанка», который с удовольствием покупают для чаепитий как аборигены, так и странствующие сладкоежки.
Сладкий стол
Виртуально сервировать праздничный десертный стол тем, что есть под рукой на работе, вновь попросил главного технолога Галину Михайловну Ремизову. Как добрая и гостеприимная хозяйка она сразу же внесла в меню не менее десятка видов пирожных: «Наполеон», эклер с коньячно-шоколадной начинкой, слоеные трубочки, песочное кольцо, «Студенческое», «Неженка», «Муравейник», «Пуховичок», «Курочка ряба»…
— Украшением стола и испытанием для дам модельной внешности станет набор из пяти пирожных «Наслаждение-люкс», — загадочно сообщила специалист по проверке приверженцев диет на прочность. — Ведь в него входят нежные бисквитные «Апельсиновое» и «Карамельное», заварное «Люкс» со сливочно-фруктовым кремом и шоколадно-молочной глазурью, песочные «Премьер» и «Корзиночка нежная». А еще они пропитаны любовью к делу наших лучших кондитеров Людмилы Гереш, Светланы Савиной и их коллег.
Бобруйский филиал ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай". Пирожное "Курочка Ряба".
Для могущих оказаться среди персон за столом современных акселератов Галина Михайловна предложила усиление угощений за счет высококалорийных печенья, кексов, рулетов. Их бобруйские сладких дел мастера предлагают просто огромное множество: нестареющее «Овсяное», неповторимое по вкусу «Сказка» с кунжутом, популярное «Праздничное» с какао; кексы «Бархатный», «Весна», бисквит «Белорусский с корицей»; рулеты «Санта», «Смак» и другие. А еще есть что поесть из различных слоеных изделий, выделенных в отдельную линейку «Вкусняшки» — с какао или корицей, с маком, сахаром, изюмом или сыром.
Заготовки для пирожных "Корзиночка".
Венцом же любого застолья, убеждена главный технолог, должен быть торт непременно производства Бобруйского филиала ОАО «Булочно- кондитерская компания «Домочай». Выбрать здесь тоже есть из чего: если кто-то не оценил пока «Бобруйчанку», присмотритесь к произведениям кондитерского искусства постсоветского времени — вас могут вполне устроить если не «Ореховое удовольствие», то «Песочный с грибками», если не «Тайные желания», то «Сама нежность», если не «Мармеладка», то «Изюминка». Однако, если какие-то сомнения все же не покидают вас, переходите к стопроцентно успешным «Жаннет» или «Натали», «Лолите» или самой «Императрице». Если же и они не удовлетворят ваши амбиции, остается последнее — заказать торт на предприятии по собственному эскизу, с текстовым оформлением вашими персональными пожеланиями и даже крылатыми выражениями великих мира сего.
Перемашивание опары. Тестовод Ольга Черепко.
Опара поступает в дежу для замеса. Тестовод Елена Русскина наблюдает за процессом.
Дежа опрокидывается и тесто поступает на второй этах, в цех выпечки. Тестовод Елена Русскина.
Дежа опрокидывается и тесто поступает на второй этах, в цех выпечки. Тестовод Елена Русскина.
Пекарь Жанна Будник — человек веселый, всё делает с душой. По просьбе фотокорреспондента "Вечерки" вместо традиционного нарезного "узора" Жанна нарисовала на батоне изящную восьмерку. Теперь это эксклюзивный батон к женскому празнику. Ищите в магазинах. Он такой один!
Бобруйский филиал ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай". Маркетолог Дмитрий Ещик демонстрирует тот самый "эксклюзивный" батон — с пылу с жару.