Ирина Рыжанкова: бобруйскую детскую больницу ожидает серьезное обновление

4619
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйская детская больница оказывает специализированную помощь детям города и пяти прилегающих районов Могилевской области: Кличевского, Кировского, Осиповичского, Глусского и Бобруйского. Больница является межрайонным центром по оказанию педиатрической, неонатальной и реанимационной детской помощи. В ней 150 коек (144 педиатрических и 6 реанимационных). Работают 3 отделения, которые делятся по возрастам: дети до года, с 1 года до 8 лет, с 8 до 18 лет. Есть своя выездная реанимационная бригада. Общая численность коллектива (с учетом четырех входящих в его состав детских поликлиник) составляет 605 человек. А руководит им вот уже много лет главный врач Ирина Рыжанкова.

Ирина Рыжанкова, главный врач Бобруйской детской больницы.Ирина Рыжанкова, главный врач Бобруйской детской больницы.

— Ирина Николаевна, бобруйчане, отдавая должное профессионализму медиков детской больницы, нередко нелестно высказываются об экс- и интерьерах здания, где вы много лет размещаетесь. Вот и недавно на нашем сайте Bobruisk.ru появились такие комментарии на этот счет: «У нормального хозяина в сараях двери лучше», «Давно, видно, начальство из медицины не заходило в это учреждение»,«Наша больница находится в ужасном состоянии, там даже окна не открываются»... Что вы на это скажете?

— Здание больницы действительно старое, 1963-го года постройки и нуждается в ремонте. Уже подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта, в 2014-м все необходимые документы получены и находятся сейчас в УКСе. Ждем финансирования, чтобы приступить к ремонту. Больницу ожидает очень серьезное обновление: замена инженерных сетей, окон, дверей, фасадные работы, косметический ремонт, будут внедряться новые кабинеты, закупаться новое оборудование. В 2009-м году был проведен первый этап реконструкции, когда мы ввели в строй реанимацию. Тогда планировалось продолжить реконструкцию и других отделений, но в то время все силы и средства города были брошены на родильный дом. …Да, стены в больнице старые, но ведь лечат не стены. Лечат люди и оборудование, а в этом нам есть чем гордиться.

— Расскажите, кто у вас работает?

— Коллектив у нас очень достойный. Хотелось бы отметить начмеда Воронову Инну Александровну — очень опытный, грамотный специалист, пользуется большим уважением в коллективе, трудится в больнице с начала своей трудовой деятельности. Прекрасный специалист — заведующая педиатрическим отделением №1 Мальковская Лилия Ивановна, у нее более 40 лет стажа, и она работает в больнице с момента прихода сюда врачом-интерном. Самых лучших слов достойна Валентина Ивановна Доброхотова — заведующая отделением старшего возраста. Заведующая 3-м педиатрическим отделением, врач высшей категории Скляр Елена Владимировна в прошлом году была признана лучшим врачом-педиатром Могилевской области и удостоена диплома 3-й степени как лучший врач-педиатр РБ, награду ей вручил лично министр здравоохранения Василий Жарко.

У нас грамотные врачи-реаниматологи: заведующий отделением Батыров Алексей Алиевич, Емельянов Николай Николаевич; врачи ультразвуковой диагностики: Марченко Елена Васильевна, Кондратьева Ольга Егоровна. К слову, Ольга Егоровна и Алексей Алиевич были несколько лет назад удостоены социальной премии Могилевского облисполкома, как врачи года, и это молодые врачи.

Много лет работает в больнице высококвалифицированный врач-отоларинголог Михалькевич Ольга Николаевна. Самых добрых слов заслуживает врач-педиатр Голуб Светлана Сергеевна, которая обеспечивает проведение таких непростых видов функциональной диагностики у детей, как ЭКГ-холтеровское мониторирование, СМАД (суточное мониторирование артериального давления), спирография, электрокардиография, энцефалография.

Хотелось бы отметить и медицинских сестер, без которых практически невозможна работа врача. Это наша главная медсестра Ступень Людмила Александровна, старшая сестра педиатрического отделения №1 Бойко Тамара Васильевна (которая является и активным членом нашей команды по волейболу, капитаном команды КВН), медсестры реанимации: Степанян Ольга, Пилипенко Анжела, медсестра по ведению аптеки Катомкина Татьяна, медсестра педиатрического отделения №3 Куровская Ирина, медсестра педиатрического отделения №1 Грищенко Ольга, медсестра педиатрического отделения №2 Савчатова Татьяна, рентгенлаборант Комаха Наталья, старшая медсестра клинико-диагностической лаборатории Ковалевская Оксана, медсестра по физиотерапии Кордияк Алла, санитарка Трухан Наталья, сестра-хозяйка Познякова Татьяна, а также водители Трубеко Николай, Русаков Александр, Мороз Сергей. Весь коллектив у нас хороший, добрый и милосердный, понимающий и терпеливый.

— А медицинское оборудованиев больнице современное?

— Для больницы нашего уровня мы оборудованы неплохо. У нас есть все необходимое — УЗИ, где можно сделать исследование щитовидной железы, брюшной полости, головного мозга и сердца. Работает хорошая функциональная диагностика, где есть возможность исследования сердца, легких, сосудов головного мозга. Хорошо оборудован ЛОР-кабинет. В рентген-кабинете уставлена современная система республиканского уровня — «Vision». В реанимационном отделении сделан хорошей ремонт, работает система консолей (подводка кислорода на каждую койку ребенку), аппарат высокого качества для вентиляции легких. В больнице хорошая круглосуточная лаборатория, где есть анализатор, позволяющий быстро сделать анализ крови, биохимическая лаборатория, дающая возможность сделать широкий спектр анализов. Оборудование постоянно обновляется, не так давно приобрели фототерапевтические аппараты «Малыш», «Лотос» для лечения желтухи и гнойных заболеваний у детей, столики манипуляционные и детские матрасики с подогревом.

— С какими диагнозами сегодня попадают в больницу дети?

— На первом месте, особенно в осенне-зимний период — бронхиты, трахеобронхиты, фарингиты, тяжелые течения вирусной инфекции, пневмонии. Также лидируют травмы, отравления, болезни органов пищеварения. Находятся на лечении дети и с заболеваниями сердца, эндокринной патологией, болезнями нервной системы, патологией почек. В последнее время помолодела артериальная гипертензия (высокое давление). На мой взгляд, причиной этого является повышение массы тела, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные перегрузки, связанные с большим потоком информации. Дети увлечены компьютерами, планшетами, смартфонами. И зрение падает, и осанка нарушается. Болезни органов пищеварения во многих случаях связаны с перекусываниями фаст-фудом. Также в больнице есть 10 коек для выхаживания новорожденных. За прошлый год количество наших пациентов составило 5.619 детей, из них — 541 из района. Бригадой было осуществлено 368 выездов.

Бобруйская городская детская больница. Отделение анестезиологии и реаниматологии. Выездная медсестра реанимационной бригады Ирина Романова.Бобруйская городская детская больница. Отделение анестезиологии и реаниматологии. Выездная медсестра реанимационной бригады Ирина Романова.