С 1 марта многие бобруйские предприниматели могут стать безработными

4395
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Несмотря на то, что до обозначенного дня «икс» еще есть время, часть торговых мест на Бобруйском центральном рынке уже пустует.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

С 1 марта вступает в силу одно из положений Указа Президента №222 «О безопасности продукции легкой промышленности», согласно которому индивидуальные предприниматели лишаются возможности продавать товар при отсутствии на него сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза. На практике это означает, что целая армия «ипэшников» вынуждена будет отказаться от предпринимательской деятельности и, возможно, пополнить ряды безработных. 

Бобруйский рынок. Предприниматели уходят в бессрочный отпуск.Бобруйский рынок. Предприниматели уходят в бессрочный отпуск.

Те предприниматели, которые все еще по привычке выходят на работу, рассчитывают на то, что продадут к 1 марта хотя бы часть имеющегося товара. Однако надежда тает с каждым днем, так как покупательская способность бобруйчан сейчас тоже оставляет желать лучшего. Арендаторы торговых площадей на рынке жалуются, что если в день удается продать хотя бы 2-3 наименования товара, то это уже можно считать праздником. При этом предприниматели в один голос заявляют, что с 1 марта сворачивают торговлю, и даже добросовестно предупреждают об этом горожан, вывешивая на рядах и дверях павильонов объявления об уходе в бессрочный отпуск.

Мнение в тему
Татьяна Козловская, председатель общественного объединения предпринимателей Могилевской области:
— Многие «ипэшники» будут ждать до последнего, рассчитывая, что сроки реализации несертифицированных товаров все же продлят. Но, думаю, это вряд ли произойдет. Кто-то уже сейчас пробует торговать по новым правилам, другие переводят бизнес за рубеж. В любом случае, даже в такой ситуации можно было найти выход и решить все проблемы. Я убеждена: нововведения связаны с тем, что предприниматели, торгующие более дешевыми импортными товарами, составляют серьезную конкуренцию белорусским производителям. Однако попытки принудительно разрешить сложившуюся ситуацию и «выдавить» предпринимателей из сферы торговли считаю нездоровой тенденцией: покупатель должен голосовать своим рублем и выбирать тот товар, который ему нравится.

Казалось бы, чего уж проще: оформи все необходимые документы, закупай сертифицированный товар и торгуй себе спокойно. Но бобруйские «ипэшники» утверждают, что наличие сертификата на ввозимый товар проблемы не решает. Ирина, торгующая на рынке с 2000 года, поведала корреспондентам «Вечерки» историю своих знакомых, которые попытались работать в новых условиях, но на таможне лишились всего товара.

— Мы везем документы, подтверждающие, что товар сертифицирован, но нет никакой гарантии, что они не являются «липовыми». Когда начинается проверка на таможне, можно лишиться всего. Поэтому торговля сегодня — это слишком большой риск, — резюмирует Ирина.

Вариант закупки товара на оптовых базах, которые сегодня создаются по всей Беларуси, бобруйских предпринимателей также не устраивает. Вита, отработавшая на рынке 7 лет, считает, что оптовые базы действуют только на бумаге:

— Приезжаешь туда, видишь маленькую комнатку, где тебе предлагают список товаров, которые можно заказать. А потом выясняется, что их качество оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, закупочные цены совсем не оптовые. В итоге, продать такой товар с учетом того, что у людей сегодня просто нет лишних денег, невозможно.

В сложившихся условиях предприниматели на центральном бобруйском рынке вынуждены снижать цены, чтобы хоть что-то продать. Иначе с 1 марта товар просто пойдет в утиль.

— У меня его осталось не очень много. Вот все, что здесь висит, — индивидуальный предприниматель Елена, торгующая на рынке с 1998 года, указывает на павильон с женской одеждой. — Если не успею все реализовать, то даже не знаю, что с этим делать. С 1 марта торговать точно не буду — штраф очень высокий, 9 миллионов, — сетует женщина.

На что могут рассчитывать предприниматели, оставшиеся без работы?
Одним из выходов для бобруйских предпринимателей в сложившейся ситуации может стать регистрация в качестве безработных с последующим трудоустройством. Как рассказала корреспонденту «Вечерки» заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Окрут, какие-либо привилегии для ИП в этом случае не предусмотрены, и все процедуры они будут проходить на общих основаниях.
— У нас есть перечень вакансий, который будет предоставлен всем, кто к нам обратится, — отметила Наталья Окрут.
— Многие предприниматели, проработавшие на рынке не один год, вряд ли могут трудоустроиться по специальности, которую получили до того, как зарегистрироваться в качестве ИП. Стоит ли им рассчитывать на переобучение?
— Все зависит от специальности. Конечно, если человек 15 лет назад работал поваром, а потом ушел в предпринимательство, то на работу по прежней специальности его никто не возьмет. Мы переобучаем безработных, исходя из ситуации — тут учитываются и возраст, и образование, и желание человека. Если переобучение нецелесообразно, а по специальности трудоустроиться не получается, то можно рассчитывать лишь на вакансии, где не требуются квалифицированные специалисты.
— Среди предпринимателей довольно много людей предпенсионного возраста. Что делать им после прекращения деятельности в качестве ИП?
— Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста. Также, при отсутствии возможности для трудоустройства, можно уйти на пенсию за 1 год до наступления соответствующего возраста. Однако при этом общий трудовой стаж у женщин должен составлять не менее 33 лет, а у мужчин — не менее 38 лет.

Сегодня она снижает цены на одежду примерно на 20-50%, некоторые вещи можно приобрести со скидкой до 80%, но особого ажиотажа среди покупателей все равно не наблюдается. Ее товарки из соседнего павильона тоже разводят руками, заявляя в шутку, что с 1 марта возьмут баулы с вещами и пойдут их продавать по предприятиям, как в постперестроечные времена.

— А что делать, если я нахожусь в декретном отпуске, и денег катастрофически не хватает? — жалуется одна из предпринимателей. Ей вторит соседка, которой до пенсии осталось полгода, поэтому на трудоустройство после ликвидации ИП рассчитывать не приходится.

Безусловно, на рынке есть предприниматели, которые все же успели собрать все необходимые документы, но и они не видят смысла в продолжении работы. Игорь, торгующий на рынке джинсами, признается, что даже при наличии декларации соответствия не рискует привозить новый товар — себе дороже. Да и цены на него с учетом роста курса валют и дополнительных накруток придется значительно повышать.

… Появление журналистов «Вечерки» на рынке вызвало массу эмоций среди торговцев, которые, тем не менее, не желали называть свои имена и очень неохотно позировали перед фотокамерой. Однако все же поделились тайнами предпринимательской бухгалтерии, рассказав, сколько и за что они платят. Так, ежемесячно их расходы без учета средств, которые идут на закупку товара, составляют не менее 6-7 миллионов. В них входит аренда торговых площадей, услуги камеры хранения, грузчика, налоги. До недавнего времени эта сумма была вполне подъемной, но теперь многие считают, что в сложившейся ситуации будут работать себе в убыток.

— С рынка точно все уйдут, — отмечают бобруйские предприниматели. — Да и в торговых центрах места уже пустуют. Ну как работать, если куртку по старой цене предлагаем за 500 тысяч, а подходит покупатель и говорит, что может заплатить за нее только 300 — больше денег нет.

Заместитель директора ЧУП «Бобруйский рынок» Наталья Горденюк в своих прогнозах более оптимистична, считая, что с 1 марта на работу не выйдет примерно 30% предпринимателей, а не 70, как было озвучено на форуме «Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси», недавно проходившем в Минске.

— С 1 июля предпринимателям давали время на то, чтобы распродать товар и оформить все документы, — отметила Наталья Леонидовна. — Люди, которые хотят работать, все успели сделать.

Комментируя ситуацию, которая сложится на самом рынке после 1 марта, Наталья Горденюк подчеркнула:

— Да, будет сложно, но мы надеемся, что выживем.

 Тем временем…

Сроки продажи остатков товаров продлевать не будут?

Госорганы решили не продлевать индивидуальным предпринимателям сроки продажи остатков товаров легпрома без документов, пишет www.tut.by. Дедлайн заканчивается 1 марта. Об этом 13 февраля сообщил глава предпринимательского союза «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«У нас сегодня состоялась встреча с замминистра экономики Ириной Анатольевной Костевич. Она сказала, что продления сроков не будет. Вносить изменения в указ №222 в части торговли остатками никто не собирается. Как сказала замминистра, всем надо смириться с этим и готовиться работать в новых условиях», — сообщил Шумченко.

К слову, Беллегпром 20 февраля написал открытое письмо представителям малого и среднего бизнеса Беларуси. В нем концерн приглашает к сотрудничеству в том числе и индивидуальных предпринимателей.

«Наша продукция имеет все необходимые документы, сертификаты качества и соответствует международным стандартам», — отмечают в концерне.

Однако, пока что ИП не проявляли сильного интереса к продукции отечественной легкой промышленности. 

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Заместитель директора ЧУП Заместитель директора ЧУП "Бобруйский рынок" Наталья Горденюк.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.

Бобруйский рынок.Бобруйский рынок.