К 23 февраля: бобруйские ветераны поделились с «Вечеркой» воспоминаниями о том, как защищали Отечество

4021
Александр КАЗАК. Фото из архивов и Александра ЧУГУЕВА.
В канун праздника защитников Отечества невольно вспомнилось: на каких только дальних и ближних рубежах не служили советские воины, упреждая неприкосновенность границ необъятного СССР, обеспечивая его безопасность и обороноспособность!

Со времен Великой Отечественной войны, когда против вероломных захватчиков стеной встали представители всех народов огромной страны, и до последних событий в Афганистане, где в интересах Родины парни в погонах выполняли ее суровый приказ.

Иван Бычков.Иван Бычков.

Иван Никифорович Бычков, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны:

— Моя боевая юность проходила в одном из партизанских отрядов на Могилевщине. Когда Красная Армия освободила территорию области от немецко-фашистских захватчиков, я вместе с войсками пошел дальше на запад. Участвовал в боях в Восточной Пруссии и Польше. Затем был направлен на учебу в военное училище, после окончания которого проходил службу в Группе советских войск в Германии, в Бобруйске. Отсюда в 1960-х годах убывал в командировку на Кубу для выполнения специального задания правительства.

За десятилетия армейской службы убедился в беззаветной преданности советских воинов долгу по защите не только территориальной целостности Родины, но и ее интересов в различных уголках мира.

Валерий Боровой.Валерий Боровой.

Валерий Павлович Боровой, генерал-майор в отставке, участник боевых действий в Афганистане:

— Посвятив себя профессии «Родину защищать», немало довелось сначала самому учить, осваивать и закреплять в навыках, а затем передавать все это подчиненным. Серьезным экзаменом нашей подготовленности, зрелости стали события в Афганистане, где проходил службу в 1985-1987 годах в должности заместителя командира 201-й мотострелковой дивизии. Вспоминаю беспрецедентный случай весны 1986 года, когда моджахеды обстреляли приграничную часть Таджикистана, посягнув, по сути, на территорию Советского Союза. Тогда нами была предпринята двадцатидневная операция по очистке севера Афганистана от бандформирований. Ни до, ни после подобных по интенсивности и масштабам операций не проводилось. Поставленная задача нами была выполнена. Я тогда был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», которой очень дорожу, так как она по статусу выше, чем даже медаль «За отвагу». Однако тогда мы воевали и не о каких наградах не помышляли. Мы завершили операцию, а о ней неожиданно узнал весь мир. Так как о ней написала газета «Правда», которую мне, между прочим, прислал из Бобруйска отец…

Настоящий мужчина всегда должен защищать свой дом, родных и близких — это ведь и есть Отечество.

Михаил Гришкевич.Михаил Гришкевич.

Михаил Зенонович Гришкевич, полковник в отставке, политработник части, дислоцировавшейся в Монголии:

— Горжусь, что за время службы в Вооруженных Силах СССР многому научил и воспитал тысячи отличных парней — защитников Родины. С годами все более убеждаюсь, что армия — будь то в Советском Союзе или в суверенной Беларуси – выполняет функции не только защиты и обороны государства, но и великую миссию просвещения и воспитания его молодых граждан. Будучи замполитом 123-го танкового полка, видел, как загорались глаза у ребят, когда мы говорили о форпостах нашей Родины и о необходимости службы на них, чувствовал, как на практике ребята овладевали наукой патриотизма и помогал им в этом.

Владимир Женихов.Владимир Женихов.

Владимир Васильевич Женихов, полковник в отставке, начальник штаба авиадивизии, дислоцировавшегося в Бобруйске:

— За тридцать лет, прожитых в войсках, я от матроса и радиотелеграфиста второго класса пришел на финиш авиационным штурманом первого класса и начальником штаба авиасоединения. Считаю, что положительную роль в достижении таких результатов сыграли примеры моих дядей-фронтовиков, один из которых был Героем Советского Союза, второй прошел всю войну и вернулся домой, а третий был летчиком. С их именами в сердце и я вступил на стезю ратной службы. Как-то прикинули с женой: пока я носил погоны, сменил восемь армейских должностей; вместе прошли десять военных гарнизонов — от латвийской Лиепаи до дальневосточного Спасска-Дальнего; жили в восьми общежитиях и квартирах.

Особой меткой осталась служба в небе Афганистана. Входил туда одним из первых зимой 1980 года. Выполняли разведывательные полеты, бомбометание с высот от ста метров до одиннадцати километров. В реализации поставленных задач мы были достойны боевой славы наших отцов и дедов.

Николай Владимирович Червинский, полковник запаса, заместитель командующего Сухопутными войсками ВС Республики Беларусь в 2000-е годы:

— Осознанно выбрав офицерскую армейскую службу и отдав ей тридцать два года жизни, я выполнил предначертание для мужчины-защитника Отечества. Не жалею, что ушли на это лучшие молодые годы, так как судьба свела и с лучшими людьми, кто есть в моей жизни. За время службы приходилось заниматься вопросами тылового обеспечения войск, а в последнее время и организацией функционирования территориальной обороны. Как отец, горжусь, что по моим стопам пошли и дети: погоны носят дочь Алеся и сын Сергей. До сих пор заведует офицерским общежитием жена.

Пусть кто-то скептически относится к тыловому обеспечению войск, но это ведь аксиома — неодетый, необутый, непокормленный и непомытый воин воюет вдвое хуже. Поэтому обеспечить бойцов всем необходимым — первейшая обязанность тыловиков в любых условиях. Помню, в Германии проходили крупные учения с участием войск 1-й танковой армии. Мы должны были развернуть походный хлебозавод, да так, чтобы не демаскировать расположение позиций. Приспособили капониры когда-то находившихся здесь ракетных установок, закрыли оборудование маскировочными сетями, начали готовиться к выпечке хлеба. А тут приезжает руководство и задает любимый вопрос: «Почему завод не развернут, когда хлеб будет?». Увидев же готовое к работе производство рядом с собой, удивились генералы и похвалили…

Сегодня все мои собеседники уже не становятся в строй, не поднимаются по тревоге в ночь, не командуют частями и подразделениями. Но по-прежнему считают себя защитниками Отечества, находясь в строю патриотов Беларуси, укрепляя ее экономическую безопасность и принося немалую пользу, работая в ОАО «Белшина» и на предприятии электросетей, в городской поликлинике №6 и в ЗАО «Пивоварни «Хайнекен». С наступающим праздником, уважаемые наши защитники!