Нашумевшие дела в Бобруйске: как продвигается расследование?

6307
Беседовала Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива редакции.
О том, как идет расследование «громких» криминальных дел, произошедших в Бобруйске за последний год, корреспондент «Вечернего Бобруйска» попросила рассказать официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксану Соленюк.

Лера Омельянова, Девочку нашли повешенной в собственной квартире 14 июня 2014 года.Лера Омельянова, Девочку нашли повешенной в собственной квартире 14 июня 2014 года.

Оксана Юрьевна, 1 февраля на улице Батова в Бобруйске мужчина подорвал себя у магазина «Корзинка» в 6-м микрорайоне. Что-то новое в этом деле следователи выяснили?

— Пока ничего нового сказать не могу. До сих пор неизвестно, на чем именно подорвался погибший. Сейчас следователи выясняют: что это был за взрывоопасный предмет, и где он его приобрел. Дома при обыске ничего обнаружено не было. Рассматриваются различные версии. Неизвестно также, нечаянно или умышленно произошел взрыв. А может, и вовсе кто-то дал погибшему подержать взрывоопасный предмет, и он взорвался? Ничего исключать пока нельзя, ведь свидетелей этого происшествия не было. Следователи провели поквартирный обход, опрос продавцов, но никто особо ничего не видел.

Причина произошедшего тоже наверняка не известна. Мы знаем со слов жены, что мужчина страдал онкологическим заболеванием, из-за чего стал выпивать, впал в депрессию, что, возможно, и стало причиной его странного поступка.

Место взрыва на улице Батова в Бобруйске.Место взрыва на улице Батова в Бобруйске.

В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника и заместителя начальника управления торговли Бобруйского горисполкома. Как сообщалось на официальном сайте Следственного комитета Республики Беларусь, им инкриминировалось получение незаконных денежных вознаграждений за благоприятное решение некоторых вопросов… Как идет расследование?

— Расследование еще идет. В его ходе установлены и некоторые другие эпизоды правонарушений. Могу сказать только, что коррупционные дела расследуются обычно долго.

14 июня прошлого года была найдена повешенной на дверной ручке в собственной квартире в 5-м микрорайоне 13-летняя бобруйчанка Лера. Предварительной причиной смерти девочки заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Валентин Мироевский назвал суицид. А какие данные на сегодняшний день?

— Следствие по делу смерти этой девочки проводится Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета. Временно дело приостановлено в связи с тем, что назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, у следователя имеются определенные подозрения. По результатам экспертизы будет приниматься процессуальное решение. Когда доподлинно станет известно, что произошло, мы сможем об этом рассказать общественности.

В ночь с 8 на 9 декабря прошлого года в районе нового моста через Березину было найдено тело 23-летнего бобруйчанина. Предварительной версией трагедии тогда также назывался суицид. Следствием это подтверждено?

— И это дело пока расследуется. Известно, что парень в момент случившегося находился в состоянии алкогольного опьянения, причем, употребил немалое количество спиртного. Накануне произошедшего он выпивал с друзьями. В последнее время знакомые и близкие погибшего замечали у него депрессивное состояние. Однако что доподлинно подвигло парня совершить такой поступок, еще выясняется. Вообще, алкоголь часто провоцирует людей на необдуманные и неадекватные поступки, которые в нормальном состоянии им и в голову не пришли бы… Но у следователей есть основания полагать, что это все же был суицид, и парень сам сбросился с моста.