Бобруйский мясокомбинат, 2012 год. Оператор по производству вареных колбас Анжела Барановская
— На наше предприятие приезжала группа из трех человек, — сообщил «Вечернему Бобруйску» 30 января заместитель директора БОбруйского мясокомбината Андрей Исайченко. — О результатах их проверки нам станет известно через неделю.
И вот 5 февраля российская сторона открыла возможность поставок говядины охлажденной и замороженной в Россию с семи из девяти попавших под запрет мясокомбинатов. В этот перечень не попали Минский и Бобруйский мясокомбинаты
«К рассмотрению вопроса по снятию временных ограничений с двух оставшихся предприятий стороны вернутся после завершения работ по реконструкции данных предприятий и устранения выявленных в ходе инспекции нарушений», — сообщил Россельхознадзор.
— Поставки говядины в Россию будут возобновлены после ввода в строй нового мясожирового цеха, его нам нужно запустить до 1 апреля, — сообщил сегодня, 6 февраля, «Вечернему Бобруйску» исполняющий обязанности директора ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Владимир Рамошкевич. — Продукцию из свинины мы, как и все мясокомбинаты республики, в Российскую Федерацию не реализуем. А вообще, эти поставки в соседнюю страну приносят минусовую рентабельность. Тем не менее, реализовывать продукцию нужно. Ведь из-за проблем с этим мы перешли в последнее время на четырехдневную рабочую неделю.
Напомним, минувшей осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в Россию по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 — по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ветслужбы двух стран приняли решение провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. Некоторые из этих предприятий смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут) с 24 января, еще с семи белорусских предприятий ограничения сняты с 5 февраля.
Вместе с тем, посол России в Беларуси Александр Суриков сказал в интервью РИА «Новости», что когда Россельхознадзор выставляет претензии белорусским производителям, то речь идет о «не всегда белорусской продукции». Он добавил, что недобросовестные оптовики пользуются поддельным документом какого-то мясокомбината из Беларуси. «Инициатором создания этой продукции в большой степени являются российские оптовики, которые сфабриковали на территории Беларуси временные фирмы», — сказал Суриков. По словам посла, недобросовестные оптовики поставляют продукцию из Евросоюза в Россию, зачастую используя поддельные документы, а иногда и покупают их у чиновников низкого звена, «а наши службы начинают накладывать санкции на белорусский мясокомбинат».
Как сообщил 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора составили более чем 100 миллионов долларов.