Как живет бобруйскому художнику в Англии?

2550
Владимир РЕПИК. Фото из архива «ВБ»
Известный художник-бобруйчанин Гена Иванов с 2005 года живет и работает в английском городе Норвич, но о родном Бобруйске не забывает. Недавно Гена ответил на вопросы корреспондента «Вечерки».

Геннадий Иванов в редакции "Вечерки".Геннадий Иванов в редакции "Вечерки".

Первая персональная выставка художника Геннадия Иванова в Бобруйске проходила еще в прошлом веке, вторая — в 2005 году, третья и пока последняя — в мае 2013-го. И всегда реакция публики была громкой, экспрессивной и весьма неоднозначной.

Наша справка
Гена Иванов родился 5 февраля 1968 года во Владимире, в 1978-м  семья переехала в Бобруйск. Окончил бобруйскую СШ №11, училище №15, в Англии — университетский колледж искусств (NUCA), получил степень магистра в изобразительном искусстве.
Достижения: член Ассоциации современных английских художников и член Королевской ассоциации акварелистов Восточной Англии.

Вот что рассказывал сам Гена о своем отъезде из Бобруйска, будучи в гостях у «Вечерки» в 2011 году: «Бобруйск — город консервативный... Если что-то не так, или «по голове били», или распускали слухи. А я не мог ни жить, ни работать так, как все, во мне всегда что-то новое рождалось, напор во мне был такой, что на нескольких хватило бы!.. Я выезжал в Минск, затем в Польшу — нуждался в новизне и искал ее…

Когда я уехал из Бобруйска, то увидел и понял, как мы далеки от всех новых школ, течений, направлений в искусстве. Пришлось заново учиться и постигать. В Англии у меня есть все необходимое для успешной работы».

— Гена, ты почти каждое лето приезжаешь в Бобруйск и всегда не с пустыми руками — то персональная выставка, то встречи, какие у тебя планы на лето 2015 года?

— Да, стараюсь приезжать чаще, но не всегда выходит: то путешествия в другие страны, то выставки. В этом году я еще не решил, но надо было бы навестить своих любимых, родных, друзей, которых уважаю. Это лето у меня будет загружено выставкой, которую я организовываю в Норвиче, «Война и мир», посвященной освобождению Европы от фашистов. В феврале запланирована встреча с первым секретарем из белорусского посольства в Великобритании для обсуждения возможной помощи в организации выставки. Также я хочу поднять вопрос о приезде своих, бобруйских журналистов на эту выставку… Ну и, возможно, эта выставка попадет в Беларусь, и в Бобруйск. Так как моя картина размером 20 метров на метр 60, то, конечно, понадобится помощь в перевозке холста. Надеюсь, мне удастся показать эту картину белорусскому зрителю.

В тему
В конце 2014 года Геннадий Иванов опять приезжал в Бобруйск, да не с пустыми руками…
Наталья Артемчик, директор Бобруйского краеведческого музея:
— С 1996-го по 1999-й годы художник Геннадий Иванов работал в творческой группе по созданию экспозиции и интерьера нашего музея, а в конце 2014-го передал в дар бобруйскому музею два своих альбома, в которых отображены все его работы последних лет, а также эссе, рассказы, философские рассуждения.
— Все неравнодушные к творчеству Гены Иванова бобруйчане и гости нашего города могут прийти к нам в музей и ознакомиться с творениями художника.

— Что нового в твоей судьбе художника из Бобруйска?

— Да, по сути, я постоянно в мастерской — пишу, пишу, пишу! В марте пройдет весенняя групповая выставка в Норвиче, готовлюсь. В сентябре и ноябре — ярмарки в Манчестере и в Виндзоре. А в мае-июне здесь будет проходить региональный проект «Открытые студии», когда сотни норфолкских художников открывают свои двери для посетителей из всей Британии, и тысячи людей приезжают посмотреть, как художники работают.

— Ну, а в планах личных?

— В планах — посетить Париж, и это будет совсем скоро. Беру с собой пастельные мелки и бумагу и буду рисовать. Хочу увидеть Версаль и музей Манэ, хочу познакомиться с творчеством Густава Моро… Весной опять поеду в Прованс, на юг Франции — рисовать.

Сейчас закончил, почти, большую серию портретов и много работаю с обнаженной натурой, в следующем году буду участвовать в конкурсе портрета по Британии. Хотя уже одна из моих портретных работ — «Африканец» была отобрана Королевской ассоциацией портретистов на конкурс в этом году. Буду ждать результат. Там много наград, в том числе очень высокие денежные, которые не помешали бы для работы над моим проектом о войне.

— В Бобруйске пока дождливо и пасмурно, а на небе Англии как?

— У нас в Восточной Англии тоже пасмурно, но не всегда, погода меняется очень быстро: вот, сижу в мастерской, в подвале галереи, был дождь, через полчаса поднялся наверх — уже солнце. Я постоянно окружен яркими картинами и красками, музыкой — это классика или включаю интернет-радио России 60-90-х годов, музыка моего детства и молодости сильно меня заряжает! К тому же, постоянно приходит куча покупателей, продаю работы. Сегодня зашел парень, хочет своей девушке купить подарок на день Святого Валентина, смотрел большой женский портрет под названием «Хрупкая красота», был, похоже, восхищен им. Надеюсь, что завтра вернется.

— С бобруйскими художниками связи поддерживаешь?

— Помогаю распространять белорусское творчество в Англии, например, продаю скульптуру нашего керамиста Олега Ткачева, и знаешь, пользуется очень большой популярностью! А также работы Михаил Бруя, он из Солигорска, кажется, тоже много лет назад учился в «пятнашке» у Концуба… Прекрасные, творческие ребята, англичане таких любят.

— Следишь ли ты за бобруйскими новостями?

— Если честно, то не всегда, я слишком погружен в свое творчество. Но я в курсе, что у нас новый мэр города. Город хорошеет, однозначно! С каждым приездом это замечаю. Тут все мои родные, корни, друзья, да и вообще прекрасные добрые люди. Желаю им только добра и счастья!

— Планируешь ли очередную персональную выставку в Бобруйске?

— Пока нет, как я уже говорил, если посольство поможет, то, возможно, получится привезти новые работы… Работ очень много новых, на различные темы, просто сотни картин. Хватит на несколько больших выставок. Я бы с радостью привез все, но пока не знаю, как.