Чем встречает свое 50-летие Бобруйский кожевенный комбинат

4906
Александр КАЗАК. Фото Дениса СУДНИКА.
Новое содержание в интерьере винтажа

Директор ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат" Михаил Кунц: Я помню, как все начиналось...Директор ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат" Михаил Кунц: Я помню, как все начиналось...

С 95-процентной уверенностью можно сказать, что нет сегодня бобруйчанина, который не был бы знаком хоть с каким-нибудь видом продукции кожкомбината, ровно полвека назад появившегося в северной промышленной зоне нашего города на Березине. Как ни крути, а у любого в доме найдется если не  диван или реглан, то пара обуви, портфель, папка или сумочка из кожи, произведенной на комбинате. На худой конец, хоть чехол для ключей отыщется. Другое дело, что многие и не подозревают, что пользуются добротными вещами, которых без участия бобруйских кожевников просто не было бы. Это на заметку потребителям, скажем, обуви фирмы «Отико», или кроссовок «Белкельме», или в последнее время — футляров для охотничьих ружей с патронташами.

Кожкомбинат начала 1970-х. Фото из архива предприятия.Кожкомбинат начала 1970-х. Фото из архива предприятия.

Когда деревья были небольшими…

Строительство комбината началось в ноябре 1960 года. 9 января 1965 года государственной комиссией была принята в эксплуатацию первая очередь комбината. Но нынешний и бессменный более 30 лет его руководитель Михаил Иванович Кунц  днем рождения предприятия считает все-таки 25 января, когда была произведена первая продукция. Тогда  за первый год работы было выпущено 64 миллиона квадратных дециметров хромовых кож. И аккурат после прихода на производство молодой четы Михаила и Елены Кунц, в конце 1971 года, была введена в строй вторая очередь, в результате чего общая мощность предприятия выросла более чем втрое.

Кожкомбинат 1970-х. Слева - молодой директор Михаил Кунц. Фото из архива предприятия.Кожкомбинат 1970-х. Слева - молодой директор Михаил Кунц. Фото из архива предприятия.

— Мы ведь молодые были, трудностей не боялись. Приехали после окончания Киевского института уже с маленькой дочкой, жили на съемной квартире, в общежитии,  работали с супругой мастерами. А через три года вселились в свою квартиру, стали подниматься по карьерной лестнице, — Михаил Иванович на какой-то миг, будто в машине времени, возвращается в прошлое. — Я благодарен сегодня настоящим нашим учителям и старшим товарищам Анатолию Аркадьевичу Лиходиевскому, Михаилу Сергеевичу Кузьмичу — за подобранные кадры, за созданный коллектив, за науку практической работы и жизни.

Кожкомбинат 1970-х. Справа - начальник ЦЗЛ Елена Кунц. Фото из архива предприятия.Кожкомбинат 1970-х. Справа - начальник ЦЗЛ Елена Кунц. Фото из архива предприятия.

Наверное, это свойство молодости — не зацикливаться на проблемах, смело и решительно двигаться вперед. Вместе с елями, посаженными у проходной комбината практически в год их прихода, профессионально и житейски росли Михаил Иванович и Елена Михайловна, работавшие уже главным инженером и начальником центральной заводской лаборатории соответственно. У трудового коллектива, насчитывавшего более 600 человек, тоже если не все, то многое получалось. Бобруйские кожевники приучили всех считать себя лидерами не только областного и республиканского, но и союзного соревнования, удерживая годами бытовавшие тогда высшие награды — переходящие знамена самых авторитетных инстанций.

— Как говорится, мы время не выбирали — оно выбрало нас, — словно возвратившись в советские времена, вспоминает генеральный директор открытого акционерного общества и сегодня колоритно смотрящиеся соц-артовские мозаики на главных фасадах комбината, систему морального и материального стимулирования лучших работников, уверенность в завтрашнем дне, с которой жил коллектив. — И мы соответствовали требованиям времени, выпуская необходимые объемы высококачественной  продукции, принимая на работу и взращивая на производстве целые династии кожевников. Кто сегодня поверит, что комбинат построил для работников около восьмисот квартир, обеспечил дефицитными тогда автомобилями практически всех желающих?..

 Кожкомбинат 1980-х. Слева - директор Михаил Кунц. Фото из архива предприятия.Кожкомбинат 1980-х. Слева - директор Михаил Кунц. Фото из архива предприятия.

Модернизация требует оптимизации             

Михаил Кунц: От всей души поздравляю трудовой коллектив, ветеранов Бобруйского кожевенного комбината с 50-летним юбилеем нашего предприятия. Желаю крепкого здоровья, которое понадобится всем нам, чтобы справиться со стоящими задачами, улучшить производственные показатели и повысить уровень заработной платы. Всем коллегам большое спасибо за работу, новых успехов и благополучия!

— За прошедшие полвека это уже третье техническое перевооружение предприятия, - комментирует по ходу нашего движения Михаил Иванович. – Однако по масштабам нынешняя модернизация несравнима с предыдущими. С начала ее в 2013 году мы направили полтора миллиона евро, а до конца 2015 года будет ассигновано еще столько же. Поскольку с установкой нового оборудования производительность труда повышается в два, три, а на отдельных технологических процессах и в четыре раза, то неизбежно возникает необходимость оптимизации численности работающих. Да и квалификации новая техника требует совершенно другой. Решая эти задачи, мы обеспечиваем достижение высоких качественных параметров производимой продукции.В гулких цехах  генеральный  директор ОАО Михаил Кунц с удовольствием и нескрываемым удовлетворением показывает уже установленные  станки, машины, линии. На них яркие лейблы, свидетельствующие о партнерских связях бобруйчан с известными испанскими, немецкими, итальянскими фирмами. Все крутится, работает, причем места занимает меньше. Правда, и обслуживающего персонала поубавилось.

Сортировка полуфабрикатов. Контролеры Валентина Бобкова и Инна Архипенко.Сортировка полуфабрикатов. Контролеры Валентина Бобкова и Инна Архипенко.

Прав руководитель на все сто. Некачественную кожу сегодня, хоть из кожи вылезь, не купит никто. А тем более за пределами страны. Бобруйский же комбинат – предприятие экспортоориентированное, до 50 процентов продукции отправляет в зарубежье, вплоть до стран-законодателей моды, например, в Италию. Но и таким ходом событий Михаил Иванович доволен не в полной мере. Потому как половина объема в экспорте – сегодня уже недостаточно, необходимо хотя бы 70 процентов. И решение этой проблемы опытный руководитель связывает не с наращиванием выпуска и даже не с качеством бобруйских кож. По его мнению, все дело в недостаточной реализации белорусской обуви, между прочим, вполне высококачественной и конкурентоспособной. Не совсем добросовестные функционеры от торговли забивают полки магазинов китайской, например, обувью и садят тем самым на полуголодный паек отечественные обувные фабрики. Те не могут рассчитаться с кожевенным комбинатом, он в свою очередь – с поставщиками сырья.

— У нас как бы призывают в магазинах покупать белорусское. Но мне представляется, что маркетинговая политика должна быть менее формальной. Почему бы над полками с обувью не указывать одинаково крупным шрифтом: это обувь белорусская, а это китайская, — делится наболевшим, судя по всему, Михаил Иванович. — Пока же торговля плохо рассчитывается с нами, мы соответственно с мясокомбинатами. За счет потенциала, накопленного в предыдущие годы, мы задание пятилетки выполнили на 122 процента, но сегодня почувствовали трудности в реализации намеченного. Тем более что решением правительства нам запрещено вывозить кожевенные полуфабрикаты за рубеж…

Мездрильно-проходной комплекс (Италия).Мездрильно-проходной комплекс (Италия).

Что называется, на своей коже ощутил за многие годы работы Михаил Кунц результаты несогласованных действий разных звеньев одной, экономической, цепочки в жизни государства. Сегодня коллектив комбината под его руководством ориентируется на выпуск не привычных 170 миллионов квадратных дециметров кожи в год, а минимум 200 миллионов, хотя в упоминавшиеся уже прежние времена производство превышало 240 миллионов квадратных дециметров. Все возможности нарастить объемы и качественные показатели есть благодаря именно проводящейся модернизации. Однако не помешала бы, а только помогла  делу и своеобразная оптимизация взаимоотношений партнеров на пути превращения, скажем, быка в изящную туфельку, или буренки в презентабельное кресло, или буйвола в… Скажете, расфантазировался? А вот и нет!

Ветры и векторы

Как шагреневая кожа уменьшилось былое великое государство, где очень хорошо знали продукцию кожевников с берегов Березины. Прекратились поставки кожтовара для офицерских сапог, топтавших самые дальние рубежи. Куда было деваться работникам кожевенного комбината имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, идеалы которой не устояли под ветрами перемен? Естественно, эти же ветры указали и новые векторы движения. Сегодня бобруйские кожи, ассортимент которых значительно расширился, с удовольствием покупают в России, странах СНГ, Польше и даже во всех обувающей Италии.

Ассортиментный кабинет. Инженер-технолог Елена Кривушкина.Ассортиментный кабинет. Инженер-технолог Елена Кривушкина.

— Нами освоен выпуск новых видов кож разных цветов — от классического черного до любого из радужной гаммы, ярких тонов, с многоцветной отделкой, а также с блеском “под лак”, с ворсовой поверхностью “велюр”, “нубук”, жировых кож и других. Весь ассортимент сертифицирован и может быть расширен по желанию заказчика, -  с законной гордостью сообщает Михаил Кунц и продолжает:

— Сегодня наш комбинат активно сотрудничает с мебельщиками и специально для закрепления в этой нише мы приобретаем оборудование для выпуска мебельных кож площадью не менее четырех квадратных метров.

Вакуумная сушилка "Картальяно" (Италия).Вакуумная сушилка "Картальяно" (Италия).

Добавлю к словам руководителя, что ОАО «Бобруйский кожкомбинат» является ведущим производителем хромовых кожевенных материалов для верха обуви в Республике Беларусь. Высокие потребительские свойства продукции сделали ее конкурентоспособной и дали возможность комбинату поставлять высококачественные кожи известным предприятиям“Марко”, “Отико”, “Сивельга”, “Ле-Гранд”, “Белкельме” и другим, сотрудничать с западными фирмами, куда он готов поставлять полуфабрикаты “вет-вайт”, “вет-блу” и “краст”. Кроме того,  на совместных предприятиях, как, например, «Кинг», в широком ассортименте выпускаются кожгалантерейные изделия: головные уборы, ремни, сумки, кошельки. Учитывая спрос, здесь организовали производство товаров делового ассортимента  бизнес-класса.

— Экспортное сотрудничество можно наращивать и далее, — делится задумками Михаил Иванович. — Сейчас отгружаем специальную хромовую гидрофобную кожу в Италию, где, не исключено, она используется для нужд армии, других силовых структур. Может быть, и нашим парням в погонах подошла бы такая обувка? Ведь она выдерживает прямое воздействие воды не менее шести часов, тем более что время кирзачей прошло…

Есть у бобруйских кожевников и более экзотические предложения, на любой взыскательный вкус. Наш комбинат с успехом вырабатывает, например, буйволиную кожу, сырье для которой получает из российского Дагестана. Освоена на предприятии технология изготовления страусиной кожи, что весьма кстати оказалось во время настоящего бума увлечения разведением этой птицы в Беларуси. На достойном уровне научились здесь выпускать модную во все времена крокодиловую кожу, из которой получаются такие эксклюзивные вещи. Был у бобруйчан и вполне удачный опыт со слоновьей кожей, полутонную шкуру для которой знакомые охотники доставили из Африки и ее только двоили шесть раз.

Ассортиментный кабинет кожкомбината: готовая продукция.Ассортиментный кабинет кожкомбината: готовая продукция.

Полон творческих замыслов всегда энергичный Михаил Кунц. Будто не сорок пять лет минуло с той поры как он переступил порог заводской проходной, а ему необходимо зарекомендовать себя креативно мыслящим специалистом. И Михаилу Ивановичу удается сочетать почти юношеский задор на производстве с мудростью зрелого руководителя. Помогают ему в этом верные сподвижники во главе с главным бухгалтером Анной Афанасьевной Книгой, весь отряд специалистов предприятия. Из последних реализуемых его идей заслуживает внимания создание уже к нынешнему февралю новой коллекции кож для изготовления одежды. Легких, самых разнообразных цветов и фактур. Так что модницам да и модникам не стоит упускать момент, а следует собираться в фирменный магазин кожевенного комбината. А то ведь увезут коллекционные кожи в Минск и Витебск, где собираются тоже фирменные магазины открыть.

…Одна философская мысль уважаемого руководителя известного предприятия нравится мне особенно: ведь так, век кирзовых сапог закончился; вместе с полувековым юбилеем кожкомбината пробил час тех же гидрофобных берцев; а время новых достижений передового акционерного общества еще впереди. Я это вижу по тому, как оно меняет кожу, то бишь, ассортимент продукции, устаревшее оборудование, подходы в работе. Успехов, кожевники, и в ваше  второе полстолетие! И не забывайте, никакая оптимизация не отменяет оптимизма!

Глас народа

Ольга Андрющенко, аппаратурщица:

Ольга Андрющенко, аппаратурщица— На новой линии работать просто классно. И деньги нормальные платят. Главное, чтобы зарплата не стояла на месте.

 

 

 

 

 

Сергей Дзыгун, рабочий:

Сергей Дзыгун.
 

 — Все у нас как положено – и зарплата, и соцпакет, и  условия труда. Я четырнадцать лет работаю и могу  сравнить. Все отлично! Желаю нашему коллективу  дальнейшего процветания.

 

 

 

Раиса Алыко, измеряльщица:

Раиса Алыко, измеряльщица.— Здесь я уже работаю двадцать седьмой год, работа хорошая, начальство хорошо к нам относится. Всегда можно решить любую проблему. Новая техника значительно облегчает труд. Модернизация позволила улучшить условия работы, повысить качество продукции и увеличить заработную плату. Пусть так и дальше будет. Коллектив у нас дружный, желаю ему новых успехов в труде, а каждому – личного благополучия.