Проект ликвидации задолженности завода, которая составляет порядка 55 млрд. рублей, предусматривает целый комплекс оздоровительных экономических мероприятий, одобренных на судебном заседании.
Бобруйский завод напитков. Антикризисный управляющий Сергей Хомутов.
- Успешная санация возможна только в случае комплексного анализа сложившейся ситуации и причин, повлекших за собой рост кредиторской задолженности, - рассказал корреспонденту «Вечерки» антикризисный управляющий завода Сергей Хомутов. – На сегодня я не могу сказать, возможно ли погасить убытки.
Санация предприятия – это восстановление его платежеспособности. В соответствии с требованиями законодательства, управляющий готовит план санации предприятия и предоставляет его на утверждение собранию кредиторов и хозяйственному суду. В восстановлении платежеспособности должен быть заинтересован не только должник, но и те, кто имел с ним деловые отношения. Санация может быть завершена в случаях восстановления платежеспособности должника, заключения мирового соглашения, открытии ликвидационного производства.
С 1 января этого года повышена ставка акциза на 17 процентов, а с 18 декабря 2014 года нам запрещено повышать цены на продукцию. В таком положении находимся не только мы – такая же ситуация на Витебском, Гомельском винзаводах. Считаю, чтобы наша отрасль не развалилась, нужно официально установить для производителей вин минимальные отпускные цены, как на водку. А то ведь сетевики ищут, на каком предприятии взять продукцию подешевле, и из-за отсутствия минимальной отпускной цены страдают другие заводы.
По итогам судебного заседания, в отношении унитарного коммунального производственного предприятия «Бобруйский завод напитков» введена процедура санации сроком на 18 месяцев.
- На складах предприятия скопилось немало продукции, но я принял решение пока ее не отпускать, чтобы не росли убытки, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «ВБ» антикризисный управляющий. -
Например, «Родная сторона» за полгода задолжала нам полумиллиарда рублей. Стараемся различными способами взыскивать дебиторские задолженности, но их пока очень много. Увеличение складских запасов не приветствуется, да и на качестве продукции это сказывается, потому отпускаем сейчас напитки в основном нашей фирменной торговле. Коллектив завода, в котором 114 человек, работает в обычном режиме. Сокращений пока не планируется. Наоборот, если дела начнут поправляться, я бы даже увеличил численность коллектива, но только не за счет обязанных лиц, которым не место на предприятии, где выпускаются спиртные напитки...