Анастасия Федорова: «Сознание у меня далеко не инвалидное…»

8436
Этот человек заинтересовал меня не только своей историей, но и не иссякающим оптимизмом. Анастасии Федоровой 21 год, с семи месяцев врачи ставили ей разные диагнозы после неудачной прививки, от менингита до ДЦП. Сейчас у Анастасии основной диагноз – cпастическая диплегия II степени. Последние 20 лет девушка провела в инвалидной коляске, но абсолютно уверена в том, что вскоре научится ходить…

Анастасия Федорова.Анастасия Федорова.

Анастасия не оставляет надежду, что вскоре самостоятельно сможет вставать и передвигаться. Кроме того, она надеется вновь воссоединиться со своей родной дочерью Кариной. На пути поставленной цели лежат лишь финансовые трудности:

– В семь месяцев мне сделали прививку, и после этого я уже не смогла ходить. Сначала меня всю парализовало, и я была как тряпичная кукла. Потом я постепенно начала восстанавливаться, но у мышц остался повышенный тонус, за счет этого я не могу расслабляться по мановению ока, мне надо больше времени на это, нежели обычным людям. Для снятия мышечного тонуса мне необходимо 20 занятий с индивидуальным тренером в месяц, которые обходятся мне в 2 миллиона рублей.

С помощью этих тренировок я могу теперь самостоятельно сесть из положения лежа, а раньше у меня это не получалось. Правая рука сейчас может делать гораздо больше вещей.

Во время тренировок.Во время тренировок.

Анастасия надеется, что ее друзья, имеющие такие же проблемы со здоровьем, начнут вести активный образ жизни. Для них она создала специальные курсы в антикафе «13:87», но, к сожалению, посещение занятий для них оказалось делом не из легких:

– Раз в неделю я провожу встречи «Сам себе иллюстратор», учу программе Adobe Illustrator. Надеюсь, что люди с помощью моих курсов смогут когда-нибудь зарабатывать деньги. Рассчитывала, что придут люди с ограниченными возможностями, потому что сейчас остро стоит проблема трудоустройства инвалидов. Но пока пришли только здоровые (улыбается – авт.), чему я, конечно же, тоже очень рада. Пока что у меня два ученика. Им занятия очень нравятся.

У меня есть парочка друзей, но у них постоянно находятся отговорки, чтобы не выйти на прогулку. Им проще затянуть кого-то к себе в гости. Хочу придумать, как вытащить их из квартиры.

Анастасия Федорова:
– Я спокойно, как и многие колясочники, отношусь к словам: пошла, пошел, ходить. Люди почему-то избегают при разговоре со мной так говорить, хотя я их охотно употребляю по отношению к себе. Не бойтесь, плакать в подушку я всю ночь не буду!
Некоторые боятся, что совершат смертный грех, если откажут мне в услуге. Если вы не можете что-то сделать для меня, то лучше не стесняться.
– Скажи, при разговоре на улице мне лучше сесть на корточки или стоять?
– Если есть возможность, то мне удобнее, чтобы мои глаза находились на одном уровне с глазами собеседника. Также мы не против, если рассматривают нашу коляску, но если вы начинаете ее трогать, то это как вторжение в мою личную зону. Если хотите помочь, то лучше сначала спросите и уточните, как именно можете оказать эту помощь.

– Подозреваю, что пенсии по инвалидности для жизни недостаточно? Что же ты предпринимаешь?

– Чтобы быть активным инвалидом-колясочником и стремиться к выздоровлению, на мой взгляд, необходимо быть миллионером. Моя пенсия и подработка в интернете пока что не способны полностью оплатить тренера по восстановлению мышц  и специальные лекарства. Так, один из необходимых тренажеров стоит больше полутора миллионов рублей. Он предназначен для вертикализации тела, ведь мне нужно подольше заставлять себя стоять, чтобы мозг привыкал и внутренние органы не смещались, а суставы не деформировались. Некоторые лекарства стоят столько же. Еще предстоят траты на суды, чтобы вернуть дочь, которая сейчас с отцом в Питере.

– Расскажи, пожалуйста, эту историю своей жизни. Как вы познакомились с мужем, как появилась Карина?

– С моим бывшим мужем мы познакомились через интернет. Мне было 18, а ему 21. Он приехал ко мне из Питера, через полгода мы поженились. Мне нравилось, что он меня никак не выделял. Учась стоять, я держалась за поручень и знала, что он легко меня может оставить и пойти за пультом. Дело здесь вовсе не в пренебрежении, а подстегивании…

Я думаю, что приглянулась ему своей беззащитностью и оптимизмом. Он вечно в унынии, а я его окрыляла надеждой. Расстались из-за давления со стороны общественности. Иногда прохожие сомневались в нашем счастье, отпуская соответствующие реплики, мои родители также были против нашего союза.

Настя с дочерью Кариной.Настя с дочерью Кариной.

Я забеременела. Врачи добавили пищи для размышлений мужу: мол, не родит или родит больного ребенка, сама умрет. Но родилась здоровая девочка. Практически тайно мы уехали из Бобруйска в Питер. Я думала, что давление со стороны на наши отношения, которые уже начали трещать, будет меньше.

Реквизиты для помощи Анастасии Федоровой:
- доллары США - на благотворительный счёт №000034, на имя Федоровой Анастасии Владимировны, открытый в отделении № 703/86 ОАО АСБ Беларусбанка г.Бобруйска
- белорусские рубли- на благотворительный счёт №000060, на имя Федоровой Анастасии Владимировны, открытый в отделении № 703/703 ОАО АСБ Беларусбанка г.Бобруйска
- российские рубли - на благотворительный счёт №000008, на имя Федоровой Анастасии Владимировны, открытый в отделении № 703/86 ОАО АСБ Беларусбанка г.Бобруйска
Электронные деньги:
- Webmoney
Доллары США: Z309834444210
Белорусские рубли: B398156828042
Российские рубли: R277060609020
- Яндекс-деньги - кошелек 410011711203217

Его родители предлагали отправиться в дом престарелых и проявлять свою доброту там, хотя меня они сначала приняли хорошо, лишь высказали ему свое недовольство тет-а-тет. Его уже раздражал уход за мной, он начал обвинять меня в том, что я так и не начинаю поправляться, хотя обещала. Он просто сдался. Мой оптимизм его уже раздражал. Я с ним развелась, потому что не хотела мучать. Причину развода он сформулировал так: «Брак меня душит». На первое время мы по-доброму договорились, что дочь останется у него на короткое время, пока я найду съемную квартиру в Бобруйске.

Отношения продолжали ухудшаться как с его родителями, так и с ним. Карине исполнилось 2 года, она пошла в садик, он устроился на работу. Когда у него был отпуск, в Бобруйск он с дочерью так и не приехал. Обосновал это тем, что его родители против. В ноябре со своей подругой Ольгой я отправилась в Питер. Он привез мне дочь за шесть дней три раза, оставляя каждый раз по часу. Говорил, что плохое настроение, родители узнали о моем приезде и так далее.

После такого отношения ко мне, к Ольге, с которой я приехала, я решилась на суд.

Я ищу адвоката, который согласится представлять мои интересы в суде.

– Расскажи мне о дочери. Что будешь делать, если сможешь ее вернуть?

– Я хочу, чтобы она жила со мной. Карине два года, она сама одевается, уже ходит в садик. Муж показывает фотографии со мной, но она еще четкого представления, что я ее мама, не имеет. Она всех добродушных женщин зовет мамой. Когда мы будем вместе, то я ограничивать общение отца с дочерью не стану. Привязывать дочь к себе тоже не собираюсь, не сиделку же я хочу себе вырастить! Она сама решит, кем будет в жизни.

– А веришь ли ты в то, что снова сможешь обрести женское счастье, а не только умение ходить?

– Я стала более осмотрительна, понимаю, что одной любви мало. Должно быть чувство ответственности. Человек должен быть готов и к общественному мнению, к трудностям. А тут у меня еще и ребенок. Думаю, в меня надо очень сильно теперь влюбиться.

Анастасия КАСТРИЦА. Фото из архива Анастасии ФЕДОРОВОЙ.