Анастасия Агейкина: «Я верю в чудеса»

4468
Говорят, природа отдыхает на детях талантливых людей. Однако бывают и исключения, которые лишь подтверждают это правило. Пример тому – актерская династия Агейкиных, которая хорошо известна любителям театра и кино не только в Бобруйске, но и далеко за его пределами. И в этом нет ничего удивительного, ведь три из четырех представительниц этой необычной семьи являются желанными гостьями на съемочных площадках всего постсоветского пространства.

Актерская династия Агейкиных: Галина, Анастасия, Мария и Василиса.Актерская династия Агейкиных: Галина, Анастасия, Мария и Василиса.

Галина Агейкина.Галина Агейкина.

Лидером и идейным вдохновителем этого клана по праву считается Галина Агейкина – блестящая актриса Могилевского театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. Женщина с весьма непростой творческой судьбой, которая не умеет лгать ни на сцене, ни в жизни. Ее дочь Анастасия также отличается прямолинейностью, и, наверное, это качество в свое время помогло нам найти общий язык, сблизиться настолько, чтобы доверить друг другу маленькие женские тайны.

По объективным причинам мы не виделись с Настей Агейкиной более десяти лет, и за это время она успела выйти замуж, родить вторую дочь Василису и даже вывести ее на съемочную площадку. О своих личных успехах на поприще кинематографа Настасья не любит распространяться, считая, что хвастаться особо нечем. Но когда на экране мелькает знакомый профиль с волевым подбородком и ямочкой на щеке, то всегда ловлю себя на мысли: Бобруйску есть кем гордиться!

Мы сидим с Настей в театральной гримерке, куда периодически кто-то заглядывает. У актрисы, облаченной в наряд Зимушки-зимы, - примерно часовой перерыв между выходами на сцену, которого должно хватить на то, чтобы посплетничать и расспросить Агейкину-среднюю о последних творческих успехах. Естественно, начинаю с вопроса о том, как же ей удалось пробиться в кино.

Анастасия Агейкина.Анастасия Агейкина.

- Я вообще человек везучий, у меня прекрасная работа, замечательное руководство и хорошие коллеги. В этом отношении все сложилось, как пазл. Также было и с кино. Я много снималась в эпизодах, были интересные роли. Недавно вот позвонила подруга из Заполярья и провизжала в трубку: «Я тебя вижу по телевизору!». Приятно, чего уж тут, душу согрела. В Москве меня ждут и сейчас – регулярно получаю приглашения от кастинг-директоров.

- Чего ж не едешь?

- Мне нужно доучить старшего ребенка, «доконтролировать» процесс – Маша у нас заканчивает Могилевский государственных колледж искусств. Мне говорят, что я могу себя потерять для кино… Но знаешь, корона – это от людей, а дети – от Бога. Поэтому подобный вопрос даже не обсуждается. И то, что я могу пожертвовать карьерой ради детей, очень отчетливо поняла именно на съемках.

Также меня держит здесь такая прозаическая вещь, как отсутствие возможности на длительное время покинуть театр. Я могут взять за свой счет лишь два месяца, которых мало для того, чтобы поработать в большом и серьезном проекте. Если бы была возможность взять творческий отпуск хотя бы на год, то я, наверное, ею бы воспользовалась.

А еще я очень люблю наш театр и считаю, что именно ему я обязана своими достижениями. Ведь личный успех каждого актера и, в частности, мой, - это успех моего режиссера, директора, успех моих коллег. А успех все-таки есть, потому что не каждого актера так «дергают», как меня, постоянно предлагая попробоваться на новые роли. Но я не ставлю это лично себе в заслугу, потому что «выросла» в нашем театре, уходить из которого не собираюсь.

Анастасия Агейкина. Один из сценических образов.Анастасия Агейкина. Один из сценических образов.

- Что тебе дала Москва?

- В том, какой я стала сейчас, целиком и полностью заслуга тех людей, с которыми мне пришлось общаться на съемочных площадках. Я получила прекрасный урок человечности, ведь у моих московских коллег отношения складываются несколько по-другому. Они действительно берегут друг друга и стараются сделать так, чтобы каждому на съемочной площадке было максимально комфортно. Этим заняты абсолютно все, от костюмера и до режиссера. Но взамен они - нет, не требуют – просят результата.

Знаешь, актеры очень болезненно воспринимают выпады в свой адрес. Поэтому их можно ранить одним словом, сказанным походя. В Москве с этим люди очень осторожны, они действительно трепетно относятся к тем, кто рядом. Наверное, это все же вопрос внутренней культуры.

Я вообще после Москвы стала совсем по-другому относиться к своей профессии, к коллегам и к людям в частности. Человек сам по себе очень хрупкий, как физически, так и внутренне. А тем более, когда речь идет о людях творческих. И мы должны учиться беречь друг друга.

Еще я поняла, что значит работать в команде, с полной отдачей и с одной-единственной целью – сделать хороший продукт. Да, сериалы – это далеко не высокохудожественный уровень. Но съемки в них учат очень многому, и в первую очередь – терпимости по отношению к другим.

- Как коллеги-бобруйчане реагируют на твои «киношные» успехи?

- Вот понимаю, что общаюсь не с тобой, а с журналистом! Без этого «больного» вопроса ты не могла обойтись! (смеется). Вообще, реагируют по-разному, ведь актеры – люди очень самолюбивые и амбициозные. Но в целом относятся к тому, что я снимаюсь в кино, позитивно, и это радует. Будучи в Москве, я переписывалась со многими из нашего театра, и они интересовались моими успехами, искренне переживали. Мне лично кажется справедливым высказывание нашего коллеги Александра Абдулова о том, что жизнь коротка, очень коротка. А вот какой ширины она будет – зависит только от нас.

Мария Агейкина на сцене.Мария Агейкина на сцене.

К слову, могу сказать без преувеличений, что в нашем театре очень сильный актерский состав, и сейчас я периодически отправляю фотографии своих коллег на всевозможные кастинги. Я очень близко к сердцу принимаю все это и хочу, чтобы они двигались вперед. Знаешь, наши актеры ничем не уступают столичным по профессионализму. У нас совершенно потрясающие молодые актрисы – хотелось бы, чтобы их почаще выпускали на сцену, пока они в расцвете сил. Мне кажется, стоит учитывать слова нашего Президента об омолаживании кадров во всех сферах деятельности. Тем более, что наши девчонки достойны внимания. Вот Ольга Чертовская организовала свой театр огня, она дарит бобруйчанам незабываемое и завораживающее зрелище. Юля Евтушенко – просто образчик девичьей стати, глаз не оторвать! Эксцентричная и позитивная Юля Кисакова может так организовать детские праздники и вечеринки, что малышня просто воет от восторга. Катерина Гусева для своего возраста – настоящая леди, разумная, выдержанная и объективная, имеющая, к тому же, опыт работы в кино.  Недавно к нам пришла Маша Драгобед – обладательница безупречного вкуса, которая сделала потрясающие костюмы к Новому году и замечательно справилась с ролью Белочки в детской сказке. Моя романтичная красавица Маша – самая молоденькая в труппе, но при этом подает большие надежды. Вместе с Юлей Кисаковой она решила проводить детские утренники при кафе «Артишок» - своего рода творческий эксперимент, который у нас в городе еще никто не ставил.  И, думаю, если кому-то из них удастся пробиться в Москву, то нашему театру не придется краснеть.

- Считается, что кино – это всегда большие деньги. Улучшили ли съемки твое финансовое положение?

- Не совсем так, как хотелось бы. Из роскоши смогла позволить себе только некоторые ювелирные украшения.

- То есть, свои гонорары ты спустила на драгоценности?

- Нет, гонорары есть куда спускать. Крестик с камушками – это итог суток работы на съемках серии «Реинкарнация» в фильме «Слепая». Съемки проходили в сауне – это была такая пахота, что люди в обморок падали прямо на площадке. Да, кино – это здорово и интересно. Но не все так беспроблемно, как кажется. Поэтому неудивительно, что у многих актеров больное сердце. Кино – это не шаровые деньги, а работа на износ.

Есть определенные ракурсы камеры, жесты, взгляды. И их нужно изучать, причем, основательно. Киношная и театральная школы – разные вещи. И очень многое мне пришлось осваивать заново. Но чем больше я снимаюсь, тем больше вижу недостатков в фильмах. Свет неправильно выставлен, поза не та, мимика… Теперь спокойно смотреть кино и получать от этого удовольствие я не могу – издержки профессии.

- Ты выросла в актерской семье, поэтому вопроса о том, кем станешь, наверное, не возникало?

- Я долго себя искала, смотрела на папу и маму, пыталась что-то делать самостоятельно. Но многие вещи, которые с детства видела в этой профессии, мне претили…

- Тогда почему ты ее все же выбрала?

- Это была почти булгаковская мистика. Но сегодня могу сказать без преувеличений, что театр меня спас. Я долго приводила свою жизнь в порядок, пыталась разобраться со своим внутренним миром. И однажды поняла, что театр – это действительно мое. Конечно же, и мама мне очень сильно помогла в вопросе самоопределения.

Сейчас вот мы все занимаемся нашими маленькими. Василиса уже активно снимается в кино, недавно закончила работу в фильме Феликса Герчика «Плакучая ива», где у нее была большая и довольно серьезная роль. Маша работает в нашем театре и параллельно учится. У нее очень большие нагрузки, так что пока не до съемок. Но, думаю, все еще впереди.

Вообще, это нормально, когда родители помогают своим детям в профессиональном плане. В Москве, к примеру, ни у кого не возникает вопроса о том, кем будет ребенок в семье актеров. Такая преемственность и в театре, и в кино воспринимается с радостью. У нас же на это порой смотрят искоса – мол, сама актриса, и детей еще за собой в театр тащит. Хотя в Беларуси, в принципе, такая преемственность приветствуется.

Мария Агейкина.Мария Агейкина.

Забежавшая в это время в гримерку Мария Агейкина, также занятая в новогоднем спектакле, признается, что ни секунды не задумывалась над тем, кем хочет стать.

- Не представляю себе работу вне театра, это что-то само собой разумеющееся.

При этом девушка искренне восхищается успехами своей младшей сестренки, считая, что далеко не каждая опытная актриса может вести себя перед камерой так естественно и непринужденно.

- У Василисы очень интересная «взрослая» мимика, - убеждена Маша, - она с улыбки может легко перейти на гримасу. Я так не умею.

- Говорят, что успех в актерской профессии зависит не столько от таланта, сколько от трудолюбия…

- Как сказал Достоевский, талант – это есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно. А вот чтобы научиться это выражать на сцене, нужно не пренебрегать таким понятием, как труд души.

- Настя, вот лично тебя звездная болезнь не мучает?

- Не-а. Я только недавно начала понимать, что мне действительно есть чем гордиться. Но к звездной болезни это не имеет никакого отношения. Ну ты же видела, как мы живем: однокомнатная квартира без ванной, где вчетвером было не протолкнуться. Спасибо директору нашего «Жилкомхоза» Елене Осадчей, которая вошла в положение и помогла Маше получить отдельную комнату в общежитии. Человек совершенно потрясающий, очень внимательный к проблеме каждого, она не похожа на чиновника, у нее общение с людьми доведено до филигранности. Я ей благодарна  не только за помощь, но и за беседу и вообще за знакомство.

Мария и Василиса Агейкины - сестры-актрисыМария и Василиса Агейкины - сестры-актрисы

Ты спрашиваешь, куда уходят гонорары? Вот обучение Маши в Могилеве – это реально дорогое удовольствие. Сейчас копим деньги на перепланировку нашей хрущобы, чтобы ванну можно было поставить. А это – как минимум, 10 тысяч долларов. А ты говоришь – звездная болезнь.

Вообще, наши актеры с их скромными зарплатами в социальном плане совершенно не защищены. У нас так мало актерских семей именно по этой причине, ведь мы не можем позволить себе строительство или же покупку квартиры. Возможно, городу стоит более внимательно отнестись к жилищной проблеме тех, кто служит в театре. Наверняка же есть какие-то фонды, которые бы могли позволить решить вопрос с жильем небольшого творческого коллектива. Ведь положение у актеров на самом деле очень сложное – некоторые, отработав в театре по 10 лет, скитаются по квартирам с маленькими детьми. Ну, и молодые мужчины не хотят идти на такую работу, где город не может им предложить даже блок в общежитии.

Я в театре уже 20 лет, здесь работал мой отец, трудовой стаж мамы – более 35 лет. Не хочу жаловаться, но актерский труд действительно тяжелый, и когда сверху еще давят бытовые проблемы, то творчество отодвигается на второй план. Я очень люблю свой театр, ценю людей, с которыми работаю, но все чаще и чаще возникает вопрос – как улучшить условия жизни?

Да, был момент, когда удалось прикоснуться к «звездности». Это когда Василиса снималась в Минске, и за нами каждый раз присылали оттуда машину. Вот, пожалуй, и все.

Знаешь, я вот совсем недавно думала о том, почему у нас нет своих богемных тусовок? Все стало каким-то пластилиновым, жизнь теряет свой вкус. Ну, вот в здании театра есть кафе, где можно было бы хоть иногда всем вместе собираться. Но для этого нужны деньги, и не каждый актер согласится их потратить на то, чтобы посидеть в кафе. Люди вынуждены копить их на ванны, и из-за этого мы лишаемся каких-то важный вещей, общения, утрачиваем взаимопонимание с теми, кто нам близок.

- Ну вот, новогодние праздники идут, а ты все о грустном… Настя, ты веришь в чудеса?

- Да, я верю в чудеса. Для меня чудом было рождение детей. И в жизни было очень много моментов, которые иначе как чудом назвать нельзя. Чудо – это театр и мои коллеги, которых я хочу поздравить с Новым годом, пожелать им беречь себя и друг друга, быть более внимательными по отношению к тем, кто находится рядом. Ведь значительный отрезок жизни мы проводим вместе. Я желаю всем нам здоровых творческих амбиций, блеска в жизни, легкой постоянной влюбленности и, конечно, успехов в своей профессии! Ну, а нашим дорогим зрителям хочу сказать, что мы вас всегда ждем и работаем только для вас. Могу вас уверить, что, покупая дорогостоящие билеты на заезжих звезд, вы далеко не всегда получаете то качество и те положительные эмоции, которые могут вам дать наши актеры.

Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из семейного архива актрисы.