За год в Бобруйске было выселено из квартир 116 должников

2888
В каждом многоквартирном доме есть жильцы, которые игнорируют приходящие к ним квитанции за квартплату. А ведь именно за деньги, поступающие от населения, жилищно-коммунальные организации в первую очередь оплачивают счета предприятий, которые снабжают дома теплом, вывозят мусор, устраняют аварийные ситуации.

 А так как не от всех жильцов поступает оплата на счет, после названных расходов на ремонт дома остается незначительная сумма. И чем больше несознательных жильцов, тем меньше на счете ЖЭУ сумма, предназначенная для ремонта того же подъезда.

- В Ленинском районе около 700 должников, которые не платят за коммунальные услуги в течение более шести месяцев, а в Первомайском районе таких неплательшиков  около 400, - сообщила «Вечерке» юрист  коммунального унитарного дочернего предприятия по оказанию услуг «Бобруйский расчетно-вычислительный центр» Светлана Лапша.

- Светлана Владимировна, а какие суммы должны собственники или наниматели жилья?

- Как правило, в пределах 20 миллионов рублей. В результате проведенной работы, предупреждений некоторые жильцы полностью или частично погашают долги. Вот, например, хозяин квартиры на улице Ленина, в которой он не проживает, уплатил вчера восемь миллионов долга, но осталась пеня. А вот хозяин трехкомнатной квартире на Интернациональной улице задолжал 26 миллионов рублей. Он пьет, не работает, проживает в деревне Орехово. Отдел принудительного исполнения и служба ЖКХ по решению суда будут заниматься его выселением. В общежитии на улице Ленина живет семья неплательщиков  с двумя несовершеннолетними детьми. После решения суда о  выселении этой семьи  она погасила задолженность в размере 12 миллионов рублей, но после этого уже два месяца за коммунальные услуги не рассчитывается. В числе злостных неплательщиков в основном люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не работают. Но есть и такие жильцы, которых не удовлетворяет состояние домов, подъездов, то, что у них не делают ремонт, а потому они отказываются платить. Вот, у одной пожилой женщины есть квартира  на Интернациональной улице, а также имеется квартира  в Минске, где она проживает. Так вот, эта женщина, не довольная состоянием дома в Бобруйске, из принципа не платит за техобслуживание и капремонт, и задолженность у нее высчитывают из пенсии…

В числе методов борьбы с неплательщиками – отключение квартир от коммуникаций. Организация, предоставляющая услуги, вправе приостановить подачу воды, электроэнергии или газа жильцу, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после предъявления  документов о погашении задолженности и оплате затрат на подключение услуг.

Крайняя, но практикуемая мера, -  выселение жильцов по решению суда, без уважительных причин не платящих в течение шести месяцев за коммунальные услуги, с предоставлением меньшего по площади или без предоставления другого жилого помещения. Могут выселить и собственника приватизированной квартиры, который не только накапливает долги по коммунальным платежам, но и привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями три и более раз в год – например, за превращенную в злачное место квартиру и включенную на полную громкость музыку в неурочный час. Сначала за это будет сделано предупреждение, затем суд может принять решение о понуждении  собственника к отчуждению жилого помещения и, если этого не было сделано, то может быть принято решение о принудительной продаже  жилого помещения. После этого квартиру продадут с публичных торгов, из вырученной суммы погасят долги и на оставшуюся приобретут взамен более дешевое жилье.

- В прошедшем году у нас было на исполнении 116 производств о выселении должников из квартир, - сообщила начальник отдела принудительного исполнения Бобруйского района и города Бобруйска Наталия Ильченко. – 106 должников было выселено без предоставления и 10 - с предоставлением других жилых помещений.

Также гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности. Так что если у вас есть «горящая» путевка на пляжи Турции или Египта, вы можете столкнуться с необходимостью погашения значительной суммы за коммунальные услуги, что рискует испортить впечатления от отдыха.

Жители Беларуси, в том числе и Бобруйска,  в большинстве своем выросли в советские времена. Они приучены и хотят получить многое, как говорится, забесплатно, озабочены тем, как при этом избежать последствий. Они воспитаны не в правовом государстве, не доверяют ему, вот и придумывают, как его обмануть. Гвоздь стащат с завода, на котором работают, и радуются. Со временем все нормализуется. Пока же остается настаивать на соблюдении закона, то есть уплате за услуги ЖКХ.

Александр УДОДОВ.

comments powered by HyperComments