Почему зимой за электричество на даче надо платить по повышенному тарифу?

3068
Светлана Григорьевна Ступень, как и многие бобруйчане, помимо квартиры имеет еще и загородный домик со всеми удобствами — электричеством, газом. Жить здесь летом — одно удовольствие. Но в зимнее время Светлана Григорьевна, разумеется, бывает в своем летнем доме не так уж часто. А потому спрашивает: «Почему зимой, когда на даче никто не живет, за электричество надо платить по особому, повышенному, тарифу?»

Поскольку связаться со Светланой Григорьевной по телефону и выяснить все нюансы с «дачей» нам не удалось, можем предположить, что речь здесь идет не о даче, а о, так называемом, «домике в деревне». Поскольку повышенный тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат (1467,5 рубля за киловатт), на домики в садовых товариществах, то есть дачи, не распространяется. Это касается только домовладений в сельской местности, где предусматривается возможность постоянного проживания с регистрацией по месту жительства. Такое пояснение дала «Вечерке» начальник сервисного расчетного центра филиала Бобруйских электрических сетей Марина Краснова.

— Этот порядок закреплен постановлением Совета Министров Республики Беларусь №571 от 12 июня 2014 года, — сказала Марина Станиславовна. — Будь в сельском домовладении Светланы Григорьевны кто-то прописан и живи он там постоянно, то платила бы она за электроэнергию — 818,9 рубля за киловатт, то есть, почти в два раза меньше.

Полина КОСТРОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.