80 лет известному организатору физкультуры и спорта Бобруйска Анатолию Буевскому

3538
Более молодые «биографы» поторопились написать о нем, что он и «участник Великой Отечественной войны», и «заслуженный мастер спорта», и «30 лет возглавлял спорткомитет Бобруйского горисполкома». Зная Анатолия Петровича не один десяток лет как человека скромного и справедливого, отправился к нему за коррективами к не совсем точным формулировкам. И вот что из этого получилось.

Анатолий Петрович Буевский у своего генеалогического древа «Наша родословная». Анатолий Петрович Буевский у своего генеалогического древа «Наша родословная».

 

Футбольный мяч в пилотке

Когда Великая Отечественная уже шла шестой месяц, ему исполнилось только семь лет. Конечно, официальный статус участника не допускает претендовать на такое звание ребятне, опаленной ее безжалостным огнем. Зато с каждым годом все более почитаемая в народе категория «детей войны» сегодня просто обязывает их оставить для потомков свои воспоминания. И «Вечерний Бобруйск» готов предоставить страницы для мемуаров коренного бобруйчанина о детстве, пришедшемся на самый кровавый период в новой истории города на Березине. Пока же обратимся к более «юбилейным» заметкам.

Из послужного списка Анатолия Буевского
1970-1978 годы — награжден знаками «Активист ДСО профсоюзов СССР», ДСО «Красное знамя», «Отличник физической культуры и спорта СССР», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие».
1984-1988 годы — присвоены почетные звания «Заслуженный тренер БССР», «Ветеран физкультуры и спорта БССР», «Ветеран труда», вручена грамота Президиума Верховного Совета БССР».
1991-1996 годы — стал обладателем почетных знаков и званий «За заслуги в развитии физической культуры и спорта СССР», «За развіццё фізічнай культуры і спорту ў Рэспубліцы Беларусь», «За активное развитие туризма и экскурсий в БССР».

… На лужке, где сегодня размещается средняя школа №29, 13-летний Толик со сверстниками с утра до ночи гоняли футбольный мяч. Состязались, как правило, 5-6 команд, заводилами в которых были Юра Лысенко, просто Гаврик, Миша Киевицкий и другие. Играли «на вылет», поэтому порой и четвертый круг не был последним.

— А какой у нас мяч был! Настоящих же после войны не достать было, так мы брали обыкновенную солдатскую пилотку, покупали в магазине «Динамо» на углу Социалистической и Маркса камеру, зашивали ее в пилотку и гоняли. И сколько радости было, когда появился первый из кожзаменителя, со шнуровкой — пацаны не играть, подержать в руках в очередь становились.

Свидания на «Спартаке» и капитан Ким

На смену весенне-летне-осенним играм приходили зимние забавы. По месту пребывания не только мальчишек и девчонок, но и взрослых вне конкуренции был стадион «Спартак». На нем всегда устраивали каток, предлагали прокат коньков, звучала музыка, сверкала новогодняя елка, работал буфет. Путь до этого праздника жизни Толя, обитавший в районе сегодняшнего мясокомбината, всегда проделывал на «норвежцах». Из опасений, что их могут украсть или отобрать — в  послевоенном Бобруйске это не было редкостью. Дома прикручивал коньки веревочками и палочками, выслушивая мамины упреки по поводу порчи обуви.

— Катались тогда на коньках даже пожилые. Молодежь назначала на «Спартаке» свидания. У нас же особым шиком считалось пойти против течения, когда все катят в одну сторону, а ты навстречу. Вот тогда проявляли свои спринтерские качества милиционеры, несшие службу тоже на коньках. Как-то на стадионе появился летчик-капитан из авиагородка. Звали мы его просто Ким. И он был мастером спорта по конькобежному спорту, приехал из Свердловска. Когда он открывал свой чемоданчик, обшитый внутри бархатом, и доставал самые настоящие коньки-«ножи», мы все думали, что капитан — Герой Советского Союза…

Летчик Ким и вел себя, как герой. На общественных началах стал создавать первые в Бобруйске детскую, женскую и мужскую конькобежные команды. В одну из них попал и Толя Буевский.

А. Буевский и В. Ренейский у знамени за победу в соцсоревновании. А. Буевский и В. Ренейский у знамени за победу в соцсоревновании.

Честь областного центра не посрамил

После освобождения наш город на Березине на добрые десять лет стал центром Бобруйской области. Ее сборные команды выступали в различных республиканских спортивных соревнованиях. В том числе и конькобежных. Анатолий тоже закрепился в основном составе. Выехали как-то в Минск для участия в первенстве. А бегун на 10 тысяч метров не смог. Тогда тренер Ким уговорил выступить на этой дистанции стайера Буевского. Чтобы заинтересовать парня, предложил бежать на своих «ножах», в мастерском трико и шапочке.

— А это же была мечта для любого из нас! Боялся, правда, за результат, но Ким успокоил: главное, участие, главное, продержаться до конца дистанции. В заявке еще не было моей фамилии, и среди соперников прошел слух, что за Бобруйск будет выступать мастер спорта из Свердловска. И вот выхожу я — не на «норвежцах» и в сатиновых шароварах, а затянутый в трико и в шапочке. На старте уже нервничает соперник-витебчанин, хотя у него первый взрослый, а у меня третий юношеский разряд. Стартанули, а он все оглядывается. Пять кругов держались парой. А потом, на вираже, он упал. Его раскрутило на льду, он вскочил и, собираясь продолжить дистанцию, что тогда разрешалось, вдруг побежал в обратную сторону. Его сняли с соревнований, и так я одержал победу. Наша команда заняла тогда призовое место, и Ким похвалил меня за то, что выручил сборную.

В свободном плавании

Мягкие зимы, когда не замерзал лед ни на «Спартаке», ни на Шаманке, стали причиной перехода рослого Анатолия в волейбол. Он уже играл за родную школу №4, затем пригласили в молодежную сборную республики. Ездил по всему СССР. Однажды в Тбилиси получил письмо от родителей, в котором вопрос ставился ребром: выпускники-одноклассники все определяются, а какую ты дорогу выберешь в жизни? Задумался спортсмен, но ничего путного не придумал. А тут земляк предлагает поступать в военно-морское училище. Вернулись в Бобруйск и прямиком в военкомат. Там только руками развели: где ж вы раньше были?

— Короче, досталось нам то, что осталось — направили нас в Кронштадтское училище. Прибыли, захватив с собой форму игроков молодежной сборной БССР. И в первый же день появились в ней на площадке под окнами училища. Сыгранные в паре, показали даже класс перепасовывавшимся… преподавателям. Но мы этого не знали, когда я заколотил мяч со свечи прямо в очки соперника. А им оказался начальник физподготовки училища. Конечно, он обратил внимание на нас. Но друг мой не прошел медкомиссию среднего минно-торпедного учебного заведения. А я стал учиться, играть в волейбольной команде.

После года учебы Анатолия Буевского училище преобразуется в высшее, а спустя три года он отправляется для продолжения службы на Моонзундский архипелаг. Однако вскоре его отзывают в штаб Балтийского флота — вновь потребовался игрок в волейбольную сборную. Словом, морская служба проиграла поединок спорту. И наш моряк списывается на берег навсегда.

Справа налево: Анатолий Буевский, Владимир Пирожников, Александр Медведь, Виктор Алимбочков, Аркадий Поляков. Справа налево: Анатолий Буевский, Владимир Пирожников, Александр Медведь, Виктор Алимбочков, Аркадий Поляков.

Прощайте, скалистые горы

— Приехал в родной город и в первый же день пошел в с детства знакомый спортзал. Тренер Владимир Абелев, который и меня тренировал, предложил стать к сетке, показать, что умею. Выполнил атакующий удар, подачу крюком, «ласточку» в приеме мяча. Как раз появляется какой-то начальник с машиностроительного завода имени Сталина и шушукается с тренером насчет помощи в укреплении заводской волейбольной команды. Меня Абелев и отрекомендовал. Так появился я на Бобруйском машиностроительном заводе…

Как оказалось, на предприятие Анатолий Петрович пришел всерьез и надолго. На первом же крупном республиканском турнире команда с его участием заняла второе место. Вместе с дипломом, медалью недавний моряк был поощрен и новеньким цивильным костюмом. А пред. завкома Василий Кроловецкий еще и ботинки пообещал за спортивные достижения… Обратили внимание на Буевского и в области, к тому времени уже Могилевской. БМЗ относился к добровольному спортивному обществу «Красное знамя» и регулярно участвовал в состязаниях. Однажды заводская команда удачно выступила по линии этого общества на республиканских соревнованиях, готовивший ее Анатолий Петрович собирался вернуть печать, которая использовалась при оформлении документов на турнир. А его шеф из Могилева настоял оставить ее и создать в Бобруйске городскую организацию «Красного знамени».

— Выступали мы результативно по 12-15 видам спорта, причем соревновались в основном с Могилевом. Дружно и слаженно, одной командой работали в Бобруйске Штейнбук, Ворожцов, Нейко, Андрусович, Гельфанд,  Лактюшин и другие ребята. Что интересно, едем в Могилев — выигрываем, они приезжают к нам — мы опять первые.

После заметных и не оставшихся незамеченными результатов исполком городского Совета депутатов пригласил Буевского возглавить профильный отдел, его избрали депутатом горсовета. И там, и там он оставался бессменно с 1969 года. Забегая вперед, скажу, что выслуга на физкультурно-спортивном поприще составила ровно 42 года.

Свадьба Анатолия и Людмилы Буевских — тоже в спортивном зале. Свадьба Анатолия и Людмилы Буевских — тоже в спортивном зале.

Он объездил много стран

А пока, полный сил и энергии, Анатолий Петрович наращивал спортивный потенциал города на Березине да и Могилевщины в целом. В его актив следует занести активизацию физкультурно-спортивной работы на предприятиях и в учреждениях Бобруйска, начало культивирования новых видов спорта, создание команд высокого класса, воспитание настоящих рыцарей большого спорта. Что значат имена двукратного олимпийского чемпиона по гребле Виктора Ренейского, чемпионки мира по спортивной гимнастике Елены Пискун, чемпиона мира по полиатлону Леонида Гисова, чемпиона Европы по борьбе Леонида Китова, мастера спорта по туризму Виталия Соколова и многих других!

— Бобруйск пять лет подряд выходил победителем республиканского социалистического соревнования в развитии физической культуры и спорта и, в конце концов, оставил у себя навечно главную его награду — переходящее Красное знамя Совета Министров БССР и Белсовпрофа. Это же не приходило само по себе. Много работали в первичных коллективах физкультуры, постоянно участвовали в турнирах различного ранга, перенимали передовой опыт. Я благодарен, что судьба свела меня с Михаилом Караном, Анатолием Кардашем, Ефимом Гинзбургом, Григорием Крискевичем и другими энтузиастами физкультуры и спорта.

Иногда подтверждение правильности направлений движения Анатолий Буевский получал самым неожиданным образом. Поехала, скажем, наша делегация за опытом в Германскую Демократическую Республику, спортивные достижения которой котировались как на внутреннем, так и на международном уровне, а там говорят: так это все советские наработки. Стали вникать, точно — схемы, система работы те же. Только у нас иногда формализм излишний, а у немцев все, как положено.

Анатолий Петрович и Людмила Константиновна Буевские. Анатолий Петрович и Людмила Константиновна Буевские.

Вот мой причал…

Как говорится, все приходит к финишу, у всего бывает финал. Так и в государственной службе Анатолия Петровича наступил момент, когда прозвучал свисток об окончании… нет, не матча, а, скорее, первого тайма в его жизни. Когда ему исполнилось 62 года, решением горисполкома он был освобожден от должности, которую, опять же, не просто занимал, а добросовестно исполнял все 27 лет. Трагедии из этого делать не стал. Силы, конечно, еще позволяли принести немало пользы городу, области, стране. Это хорошо прочувствовало республиканское спортивное руководство и предложило Буевскому работу заместителя директора школы высшего спортивного мастерства. Не был Анатолий Петрович заслуженным мастером спорта, как кто-то подумал, но уже 10 лет к моменту выхода на так называемую пенсию был заслуженным тренером Беларуси. А чем, скажите, отличается деятельность творящего и в 70, и в 80 лет композитора, художника, писателя от такой же творческой работы тренера? Вот и легендарный Буевский принес и привнес немало интересного, нового и свежего (да-да!) в формы и методы деятельности молодых коллег, своих последователей.

И сегодня ветеран спорта и труда вообще не чувствует себя неким отшельником или обойденным щедротами жизни. Да и окружающим не дает повода усомниться в прекрасной его физической, а тем более духовной, нравственной форме. Сегодня он возглавляет городскую организацию ветеранов физкультуры и спорта. Прекрасные дочери и внуки не забывают главу семейства и рода и учатся у него всему, что им еще очень пригодится в жизни. Великолепная и в унисон настроенная душевно супруга Людмила Константиновна, навеки покорившая сердце моряка, составляет с Анатолием Петровичем дуэт получше любого известного из истории фигурного катания. А уж как они поют, как танцуют и смеются — все это нужно видеть. А пока давайте прислушаемся, что желает Анатолий Буевский бобруйчанам и всем согражданам: будьте здоровы и культурны, не оставайтесь равнодушными к окружающему нас миру, творите добро!

Александр КАЗАК. Фото автора и из архива А.П. Буевского.