Елена Хорошавка: «В этом году в Бобруйске наблюдается всплеск самоубийств»

4691
В последнее время проблема суицида в Беларуси стоит очень остро, наша страна находится в списке лидеров по количеству самоубийств. Как обстоят дела в нашем городе?

Об этом корреспонденту «Вечерки» рассказала заведующая филиалом «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» Елена Хорошавка.  

— В этом году в Бобруйске наблюдается всплеск самоубийств. С января по сентябрь официально зарегистрировано 38 случаев суицида, что почти в 2 раза больше, нежели в прошлом году. Из общего количества 7 случаев произошли в Бобруйском районе. Три случая — среди подростков, младшему из которых было 13 лет. Основная масса самоубийц — люди в возрасте от 25 до 76 лет. Что касается парасуицидов, за 9 месяцев текущего года в системе здравоохранения их зарегистрировано 66.

Что чаще всего служит причиной решения уйти из жизни?

— Если говорить о взрослых, совершивших суицид, то в большинстве случаев (процентов 90) они употребляли алкоголь, некоторые наблюдались у наркологов. Вот несколько примеров. Мужчина 34 лет состоял на учете в нарокдиспансере, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, находился на принудительном лечении, буквально накануне очередной отправки в ЛТП, будучи в пьяном состоянии, наложил на себя руки. Женщина, 33 года, регулярно употребляла алкоголь, не работала, состояла на учете в наркодиспансере, неоднократно проходила курсы лечения, но эффекта от терапии не наблюдалось. Последний курс лечения прошла незадолго до того, как покончила с собой.

Добровольно ушел из жизни пенсионер 76 лет, регулярно употреблявший алкоголь, был женат, инвалид 2 группы по соматическому заболеванию. В списке самоубийц женщина, 38 лет, страдающая хроническим вирусным гепатитом, работавшая, незамужняя, употреблявшая алкоголь. Один человек был на учете в психдипансере, неоднократно ранее совершал суицидальные попытки.

Среди самоубийц есть небольшой процент и таких, кто спиртным не злоупотреблял, суицидальные действия возникали на фоне острой психотравмирующей ситуации: измены мужа, неприятностей на работе и прочего. К примеру, 47-летняя женщина, работающая, не пьющая наблюдалась в онкодиспансере, со здоровьем все обошлось благополучно. Но она добровольно ушла из жизни из-за измены мужа. Мужчина, 25 лет, имел приличную работу, занимался спортом, был здоров, за помощью ни к кому не обращался, свел счеты с жизнью по неизвестным нам причинам.

— В последнее время нередко приходится слышать истории о том, как уходят из жизни подростки под воздействием спайсов и других наркотических веществ…

— В Бобруйске таких случаев не было, но в других городах бывало, и нередко. Здесь опять же речь идет об измененном состоянии сознания, когда люди не отдают отчета в своих поступках. То, что они видят, чувствуют в момент употребления наркотических веществ, нормальному человеческому сознанию недоступно.

— На ваш взгляд, чем можно объяснить такой всплеск суицидов в этом году?

Здесь невозможно понять причины и закономерности. В прошлом году суицидов было немного, сколько будет в следующем — никому неизвестно. Мы с разными специалистами пытались понять причину всплеска самоубийств в начале этого года — только в январе-феврале произошло около 13 суицидов. И пришли к выводу: это связано с продолжительными выходными и длительным употреблением алкоголя, что приводит к изменению психологического состояния людей, семейным неурядицам. Проблемы есть у каждого человека. Но алкоголь является катализатором, который позволяет человеку совершить то, что в нормальном состоянии он никогда бы не сделал.  

Елена Хорошавка — по поводу эскапизма:
— Это так называемое избегающее поведение, оно свойственно суицидентам. То есть вместо того, чтобы решать проблемы, такие люди предпочитают уйти от реальности. А способы выхода могут быть совершенно разными — при помощи алкоголя или наркотиков¸ виртуальных игр, или таким чудовищным образом, как суицид.

Помимо людей пьющих, кто входит в группу риска?

Люди в состоянии депрессии, а их количество постоянно растет. Ежедневно через меня проходит не менее 5 человек, обратившихся по поводу  каких-либо депрессивных расстройств. Особенно тяжелая категория —пациенты с тревожной депрессией (сниженное настроение у них сопровождается внутренним беспокойством, тревогой, предчувствием надвигающейся катастрофы). Эти люди часто живут в семьях, работают, и редко кому рассказывают о своих проблемах.

Часто это касается мужчин. В нашем обществе укоренился образ «сильного мужчины», который не плачет и не жалуется, он все переживает молча, накапливая внутри, а потом жизнь словно заходит в тупик, и мир сводится к размеру черной точки… Очень опасны так называемые «маскированные» депрессии, которые возникают под видом каких-либо соматических заболеваний: болит живот, суставы, спина и так далее. Люди годами ходят по врачам, безуспешно пытаясь найти причину, а помощь психологов и психотерапевтов зачастую воспринимают как оскорбление, и доводят себя до такого состояния, когда помочь уже сложно.

Нередко причиной трагедии становится то, что мы не умеем слышать и видеть, что происходит с близкими нам людьми. Ведь у большинства людей, которые ушли из жизни, были родственники, коллеги, друзья, но никто не обратил внимание, что с человеком происходит что-то неладное.

— На что стоит обратить внимание?

— Среди народа бытует ошибочное мнение, что если человек говорит о самоубийстве, то он этого не сделает. Это один из мифов. Практически 60 процентов людей, совершивших суицид, так или иначе проговаривали свои мысли. Это могло звучать не прямо так: «Я пойду, покончу с собой». Человек мог говорить: «Мне все надоело», «Мне надоела эта жизнь», «Меня все утомляет» и т.д. Это нельзя игнорировать. Обратить надо внимание на то, что человек теряет интерес к окружающему миру, перестает общаться с близкими, теряет интерес к своим хобби, эмоции его становятся иными. Тревогу должен вызвать интерес к страничкам в Интернете на суицидальную тематику. Насторожить должно изменение аппетита в сторону уменьшения, постоянно подавленное и угнетенное, или склонное к перепадам настроение. Могут появляться жалобы соматического характера — постоянные ноющие боли в суставах, животе, различные жалобы. А если после такого периода человек резко начинает проявлять активность, раздает долги, имущество, то это должно особенно насторожить.

Что касается детей, то у них суицидальные тенденции протекают противоположным образом — они могут быть чрезмерно активными, неусидчивыми. В особом внимании нуждаются дети-двоечники и дети-отличники, дети конфликтные или чрезмерно скромные, зажатые. А также дети в семьях одиноких родителей, особенно в процессе развода, или там, где новый папа, новая мама.

 Если люди живут вместе, понимают и любят друг друга, всегда заметят, что происходит что-то неладное.  И если не хватает собственной грамотности и понимания ситуации, лучше лишний раз прийти к специалисту.

— Насколько негативные события, происходящие сегодня вокруг нас — экономическая нестабильность, война в соседнем государстве —провоцируют рост депрессий и суицидов?

— Конечно, ситуация хронического стресса все это провоцирует. Если человек интересуется происходящим вокруг, и при этом он впечатлительный,  близко к сердцу все воспринимает, то он попадает в этот хронический стресс, выйти из которого самостоятельно бывает трудно. Поэтому лучше себя оградить от просмотра передач и чтения книг, которые приводят в состояние дезориентации, лучше больше позитива и приятных вещей.

Хочу сказать, что в любые времена были свои трудности, но особенностью нашего времени является то, что утеряны многие ценности и идеалы, без которых очень трудно жить и преодолевать проблемы. В современном обществе утерян мощный внутренний стержень — вера. Многие молодые люди даже не знают, что самоубийцы — большие грешники. Думаю, людям верующим, пропагандирующим религиозную философию, нужно меняться и идти в ногу со временем, быть более доступными и понятными для молодежи. Очень плохо, что у нас сегодня утеряны семейные ценности, и часто люди в семьях одиноки, они не слышат и не видят друг друга.

 К сожалению, это касается не только мужей с женами, но и родителей с детьми. И как бы мы ни относились к коммунистической партии сейчас, но в те времена активно поддерживались семейные ценности, идеология советского государства была достаточно сильно развита, а сейчас все идеалы утеряны.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.