«Конечно, радости мало, когда семью выселяют на улицу…»

3439
В Бобруйске живет около 68 тысяч разного рода должников, с которых долги взыскиваются принудительно.

Начальник отдела исполнения наказаний Боборуйского района и города Бобруйска Наталия Ильченко.Начальник отдела исполнения наказаний Боборуйского района и города Бобруйска Наталия Ильченко.

В первое воскресенье декабря в нашей стране отмечается День юриста. Накануне профессионального праздника корреспондент «Вечерки» побеседовал с начальником отдела принудительного исполнения Бобруйского района и города Бобруйска Наталией Ильченко.

— Единая система органов принудительного исполнения была создана 1 января 2014 года, — сообщила Наталия Григорьевна. — Задача отдела — это исполнение исполнительных производств по взысканиям уголовных и административных штрафов, банковских задолженностей, расходов на содержание детей в государственных учреждениях по решениям суда и исполнительным надписям нотариальных контор, штрафов за превышение скоростного режима по фотофиксациям, алиментов с должников и т. д.
— И много сейчас должников в Бобруйске?
— С начала года в отдел поступило 67.868 исполнительных производств. На сегодняшний день на исполнении у нас 24.719 производств или 36,4 процента.

— Какие, в основном, это долги?

— В этом году было 116 производств о выселении должников из квартир: 106 с предоставлением и 10 без предоставления других жилых помещений. Поступило к исполнению 1.174 производства по взысканию расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, 5.681 производство по взысканию задолженностей в пользу банков.
33.455 исполнительных производств касаются взыскания разного вида штрафов в доход государства. Значительно увеличилось количество административных штрафов по фотофиксациям скоростного режима — их около 5 тысяч. ЕСФНСР МВД РБ высылает водителям на домашний адрес постановления о наложении штрафов, и они в добровольном порядке должны платить их в установленный срок, но платят не все, и мы вынуждены взыскивать эти штрафы принудительно. К мерам принудительного характера относятся арест на имущество должника, ограничение права управления механическими транспортными средствами, ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь и т.д.
Очень много задолженностей по банковским кредитам. В таких случаях банк обращается в нотариальную контору, она выписывает исполнительную надпись и направляет ее нам. Исполнитель работает с должником, вызывает его по повестке, идет проверка имущественного положения по его месту жительства. Нередко налагается арест на имущество должника с последующей его реализацией через торговлю. Если человек взял кредит, и у него есть поручитель, то исполнительная надпись присылается и на должника, и на поручителя. Кстати, с поручителя можно взыскать всю сумму задолженности, но он, в свою очередь, может обратиться в суд о взыскании с кредитополучателя денег в свою пользу. И таких случаев много.
Что касается неплательщиков алиментов, то если человек не платит их в течение трех месяцев, то взыскатель может написать заявление в суд о привлечении его к ответственности по статье за неуплату алиментов. Если должник переезжает на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь, скажем, в Россию, то исполнительные документы могут быть отправлены по месту его нового проживания, и там судебные приставы будут взыскивать задолженность.
— Наталия Григорьевна, а возникают ли конфликты при выселении должников из квартир, изъятии имущества, у вас ведь работают исполнителями в основном женщины?
— Конечно, радости мало, когда семью выселяют без предоставления другого жилья, то есть, на улицу, и люди ведут себя эмоционально. Но при выселении мы работаем с сотрудниками милиции, службами ЖКХ и, как правило, серьезных конфликтов не возникает. Вот сейчас у нас есть исполнительное производство о выселении семьи без предоставления другого жилья. В ней мать, ее дочь и внуки. Дочь обучается, ее мать в декретном отпуске по уходу за внуками. Семья задолжала за коммунальные услуги, за что ее и выселяют. Они обратились в суд с заявлением об отсрочке выселения на зимнее время, и производство пока приостановлено до вынесения решения судом.
Вообще, мы уже привыкли к эмоциональному поведению граждан, когда их вещи начинают выносить за долги. А некоторые даже не хотят впускать исполнителей в квартиру. Если такое случается, то сейчас мы можем обратиться в суд и получить решение на самостоятельное вскрытие квартиры. Но есть такие должники, с которых проблематично взыскать задолженность — у них нет имущества, они не работают, как правило злоупотребляют спиртными напитками и ведут аморальный образ жизни.
— А бывают ли случаи, когда родители не живут вместе, и мать не позволяет отцу встречаться со своим ребенком?
— Да, такое случается. Судом выносится решение, что отец может посещать ребенка в определенные дни. Но, бывает, мать не отдает несовершеннолетнего отцу. И если это происходит неоднократно, то судебный исполнитель имеет полное право составить административный протокол, который направляется в суд для привлечения такой матери к административной ответственности. Такие случаи у нас имеются.

Коллектив отдела исполнения наказаний Бобруйского района и города Бобруйска.Коллектив отдела исполнения наказаний Бобруйского района и города Бобруйска.

— У вас большой коллектив?
— В отделе принудительного исполнения Бобруйского района и г.Бобруйска работают 32 судебных исполнителя, главный специалист, ведущий специалист, работники канцелярии и обслуживающий персонал, в большинстве своем женщины. Это очень добросовестные, опытные специалисты, почти все с высшим юридическим образованием. Хочу поздравить наш коллектив и всех юристов города с наступающим праздником и пожелать здоровья, хорошего настроения, всех благ, домашнего уюта, успехов в работе!

Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.