Душевный голос ваш звучит в сердцах доселе…

2176
Памяти первого настоятеля храма Святого Духа Александра Полуянова

Храм Святого Духа и его величественные купола на небесном своде радуют глаз, наполняют душу светом, вселяя мысль о том, что бытие не заканчивается здесь, в тленном мире, а продолжает свой путь в вечности.

А когда-то в здании этой церкви на Форштадте, на протяжение более четырех десятков лет, располагался клуб, а затем кинотеатр. Только в 1993 году храм возвратили верующим. В период начала ремонтно-восстановительных работ, 23 сентября 1993 года, первым настоятелем был назначен отец Александр Полуянов, который взял на себя тяжелую ношу по восстановлению церкви и ее реконструкции.

До Свято-Духовского храма батюшка Александр служил в Свято-Георгиевском храме, был его первым настоятелем после передачи храма верующим в 1990 году. В течение почти 70-ти лет этот храм пребывал в страшном пленении — в нем располагались немецкие авторемонтные мастерские, столовая и библиотека. Огромный объем предстоящих капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании не смутил молодого священника. Эта веха стала началом пути отца Александра по восстановлению и созиданию храмов...

Отец Александр смог возродить традиции религиозной благотворительности, привлечь для строительно-восстановительных работ средства небезразличных людей, пожертвования предприятий и организаций. Спустя два года, в 1995-м, на праздник Покрова Божьей Матери 14 октября, чин освящения Свято-Духовского храма совершил Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский.

В 1999 году были построены часовня и воскресная школа,  благотворительная столовая. Открытие работы воскресной школы — это еще один большой шаг батюшки Александра на пути возрождения Церкви. Появилась возможность учить современных детей основам духовной грамотности, дать им твердые ориентиры добра, истины, любви.

Наступила осень 2001 года. Со странными чувствами проводили прихожане своего настоятеля к «новому месту службы» — 25 октября  Александр Полуянов переведен на должность настоятеля Свято-Никольского собора г. Бобруйска. Предстояло на месте коробки спорткомплекса, зиявшей глубокой ямы бассейна восстановить старейший в нашем городе и крупнейший во всей Могилевской области храм. И вот с 2001 г. в здании храма вновь зазвучала молитва, а 22 мая 2007 года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, кафедральный собор был освящен  митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом.

Восстановление Свято-Никольского храма дало толчок возрождению православного казачества, о существовании которого в нашем городе (братства в честь святителя Николая) имеются упоминания с середины XVI в. По благословению митрополита Филарета,  с 2003 года при храме организован городской отдел Республиканского Общественного Объединения «Белорусское Казачество», духовником которого стал батюшка Александр.

Много сил было потрачено на строительство Свято-Вознесенского женского монастыря д. Борколабово.  Отец Александр был и духовником, и строителем монастыря, и настоятелем Казанского храма д. Борколабово. В Борколабовском монастыре Быховского района сооружен временный храм в честь пророка Иоанна Крестителя. После долгих лет гонений и разрухи в женских монастырях Бобруйской епархии снова началась духовная жизнь. Восстановлению Борколабовской обители посвятил А.Полуянов последние годы своей жизни.

Отпевание новопреставленного протоиерея Александра прошло 29 ноября 2013 года в Свято-Духовском храме г. Бобруйска после Божественной литургии. Священнослужители и прихожане простились с первым настоятелем храма, батюшкой Александром. Похоронен батюшка в Свято-Вознесенском женском монастыре д. Борколабово.

27 ноября — день памяти покойного первого настоятеля Свято-Духовского храма  протоиерея Александра Полуянова. Торжественная панихида по  отцу Александру совершена священством и прихожанами после Божественной литургии в в Свято-Вознесенском Барколабовском женском монастыре.


Уж год прошел с тех пор, как Вы ушли от нас
– А мы потерю эту горько ощущаем!
Невольно слезы катятся из глаз,
Когда мы службы Ваши вспоминаем.

Душевный голос Ваш звучит в сердцах доселе.
Мы исповедовались Вам в грехах своих…
За жизнь недолгую так много Вы успели
Дел добрых сделать — помним мы о них!
 
Собор Никольский всем о Вас напоминает,
Звон колокольный Вашим голосом зовет,
И Ваше сердце в куполах его сверкает,
Благословляя на молитву наш народ.

И Свято-Духов Храм, где службы Вы служили,
Чтит Вашу память с благодарностью святой,
И чувства теплые сегодня не остыли –
Но Вы покинули до срока мир земной.

И вот мы головы в печали преклоняем,
Скорбя о Вас, что жизнь недолгою была,
И в память Вашу от души пообещаем:
Творить, по силам нашим, добрые дела.

Прихожане Свято-Духовского храма.