Поток пациентов в поликлиники существенно увеличился. Как справляются врачи?

2656
Напомним, с 19 октября этого года вступило в силу постановление Минздрава РБ №66, согласно которому рецепт после приобретения лекарства остается в аптеке, и пациенту необходимо снова идти к врачу за новым рецептом…

Пациенты скандалят

Как-то в начале ноября, зайдя в аптеку на Социалке, стала свидетельницей такой сцены: мужчина лет 50-ти покупал препарат «Бисопролол». Провизор взяла у него рецепт, а вернуть его отказалась. «Я уже много лет пью бисопролол от тахикардии, всегда мне выписывали рецепт на полгода, и никто его не отбирал! Мне сейчас, что же, каждый месяц ходить к врачу за рецептом?» — негодовал мужчина.

Как пояснила «Вечернему Бобруйску» заведующая городской аптекой 127/8, главный внештатный провизор Бобруйска Ирина Русакович, с 19 октября этого года вступило в силу постановление Минздрава РБ № 66, согласно которому на каждое лекарство выписывается отдельный рецепт, после приобретения лекарства он изымается и остается в аптеке, где хранится месяц.

— Без рецепта сегодня реализуется около 60% всех препаратов, остальное — по рецептам, — пояснила Ирина Александровна. — Поскольку рецепты теперь остаются в аптеке, врачу дано право выписывать лекарственное средство пациентам с хроническими заболеваниями на 30 дней или 2 месяца.

По словам заведующей аптекой №155/11, что на ул. Минской, Любови Радкевич, поначалу люди возмущались, сейчас уже привыкли.

— Считаю данное решение Минздрава абсолютно правильным, — говорит Любовь Степановна. — Наши люди меньше будут заниматься самолечением. Но с учетом того, что поликлиники и так перегружены, возникают некоторые неудобства.

Решат ли проблему помощники врачей?

Главный врач поликлиники №3 Наталья Кизимова:

— Для обеспечения нормального функционирования поликлиники и отпуска рецептов предусмотрена такая должность, как помощник врача. Они у нас ведут прием в трех отдельных кабинетах. Организован дополнительный сестринский прием для помощи врачам в выписке рецептов. Очень облегчает задачу действующая в нашей поликлинике информационная сеть (к слову, единственная в городе и одна из немногих в республике), в рамках которой существует выдача электронных рецептов. Врачу достаточно занести в компьютер данные пациента и название препарата, и очень быстро рецепт готов! Это не только сокращает время процедуры, а еще позволяет получить на руки рецепт, где все написано разборчиво.

Заместитель главврача поликлиники №7 Инна Зубович рассказала, что обращений за рецептами, конечно, стало больше, однако решать проблему им также помогают помощники врачей, которых в этой поликлинике четверо.

Кстати, должность «помощник врача» была введена в медучреждениях страны еще в 2011 году (а в Бобруйске — в 2012-м) как раз для минимизации нагрузки на доктора и, соответственно, очередей. Как рассказала корреспонденту «Вечернего Бобруйска» заместитель главного врача Бобруйской центральной больницы Инна Песецкая:

— Помощники врачей у нас работают в каждой поликлинике, в некоторых по несколько. К примеру, в поликлинике №1 — 17 (филиалами этого учреждения являются поликлиники №4 и №5), в поликлинике №2 — 24, № 3 — 3, №6 — 7, №7— 4.

Есть надежда — на депутатов

Главный врач поликлиники №2 Бобруйска Михаил Семенюк подтвердил: после вступления в силу постановления №66 поток пациентов в поликлинике существенно увеличился. А на вопрос, какие предпринимаются меры для того, чтобы не создавались очереди, Михаил Георгиевич ответил:

— На самые распространенные препараты мы заранее заготавливаем рецепты-«болванки», чтобы не задерживать пациента: вписал фамилию — и свободен. Неудобство испытывают не столько врачи, сколько пациенты, которым приходится высиживать в очередях. Особенно с большими проблемами мы столкнулись на селе, где бабушка приходит в ФАП за лекарством, а фельдшер без рецепта не может его дать. Так что, моя личная точка зрения — что-то тут «перемудрили». Да, любят наши люди заниматься самолечением, но не наблюдали мы большого вреда от постоянного приема препарата людьми с хроническими патологиями. К слову, недавно я присутствовал при приеме населения депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Еленой Шамаль в Ковалевском сельсовете. Многие обратившиеся к ней затронули именно этот вопрос. Елена Владимировна пообещала, что в ближайшее время депутаты будут ходатайствовать перед Министерством о пересмотре данного постановления.

Ирина РЯБОВА.