На прощание фанатам по обе стороны «могилевского дерби» захотелось праздника!.. И они его устроили! И не только себе, но и всем присутствующим на бобруйском «Спартаке». Днепровский десант стягивался в город на Березине с двух сторон — из Могилева и Гомеля (футбольного побратима «Днепра»). Числом «бело-синие» даже превзошли обошедшихся своими силами хозяев. В мощи поддержки по ходу матча не хотел уступать никто, а финал оставил за собой белшиновский сектор, выдав вполне легальное (обошлось без вырванных сидений, сломанных рук и разбитых омоновцами голов, как накануне в Новополоцке) пиротехническое шоу. Такой антураж не оставил равнодушным команды, что после игры с удовольствием констатировали оба главкома. Александр Седнев же, прямо признал, что «это помогло нашей команде играть на атаку и… в итоге, спасти матч»…
И сама игра была под стать фанатской поддержке! Вначале могилевчанин Марков на 17-й минуте своим слаломом в штрафную едва ли не с центра поля реабилитировался за самострел в прошлом туре. Спустя всего три минуты Шепелев срубил Хлебосолова в своей штрафной, на что незамедлительно среагировал безукоризненно отсудивший поединок гомельчанин Михаил Лавский. Правда, в этом эпизоде его молниеносность обернулась для хозяев бедой: мяч-то Букаткин одновременно со свистком вколотил в ворота, а вот, пенальти пострадавший не реализовал.
Эта ситуация положила начало геройствам могилевского вратаря Журова в рамке: 15 сэйвов за матч — результат гроссмейстерский. Столь же безупречен был и его визави на противоположной стороне поля, но работы у Гущенко было неизмеримо меньше. Журов же, «тащил» все, что только было можно! А в случае с неистовым «резервистом» Рожковым спасти «Днепр» вряд ли бы кто-то смог. Игорь, до этого упустивший две хорошие возможности, был выведен фланговой передачей Турлина, фактически, один на один с голкипером и, на сей раз, ударом в угол «размочил» днепровского стража ворот… Белшиновцы бросились добывать волевую победу, но уж слишком мало времени оставалось, поэтому довольствовались ничьей — 1:1 (Рожков, 85).
Боевая ничья позволила «шинникам» набрать 32 очка после 31-й игры и остаться на 10-м месте в турнирной таблице чемпионата. Ни выше, ни ниже переместиться наши футболисты уже не смогут. 29 ноября «Белшина» завершит первенство встречей 32-го тура в Гродно со своим «злым гением» — местным «Неманом».
Пресс-конференция
Юрий Лукашов (Днепр):
— Благодарю болельщиков, что в такие непростые времена приехали в таком количестве поддержать нас! В первом тайме старались играть надежно в обороне и проводить контратаки. Одна из них и завершилась голом. Второй тайм был безобразным. Это упадническая психология, которую надо менять, как можно быстрее! Пытались удержать скользкое преимущество, но все равно все закончилось голом. И только после этого стали идти в контратаки.
Александр Седнев (Белшина):
— Присоединяюсь к словам коллеги и благодарю своих и могилевских болельщиков за созданный антураж! Это помогло — во всяком случае, нашей команде — играть на атаку... Рад, что спасли матч. Наш проигрыш был бы верхом несправедливости! Ведь мячи считаются забитыми, когда пересекают линию ворот, а удары и опасные моменты — это все второстепенно... В первом тайме нам не хватило агрессии. Вроде бы, контролировали ситуацию, пытались расшатать оборону соперника. Была просьба к игрока не спешить, и она, наверное, чересчур успокоила футболистов: атаки проводили медленно, пытались изобрести чудеса. Во втором тайме рисунок игры особо не изменился, но мы добавили в скорости и, как следствие, забили мяч. Однако неудовлетворенность немного осталась…
Замена Хлебосолова в перерыве связана с тем, что немного хотел изменить построение нашей позиционной атаки. Мне нужен был более активный нападающий именно в створе ворот. Тяжело такому форварду, как Хлебосолов, играть без мяча, но профилактическая игра нападающего играет важную роль. Мы необоснованно много теряли мяч — и не только при его участии, но игра нападающих не позволяла также создавать больше пространства для проведения атак. Как показало время, мы поступили правильно.
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Владимира ШАРНИКОВА.
Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram